站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政府文件

市人民政府办公室关于印发《盘州市农村饮水安全工程运行管护奖补资金管理办法(试行)》的通知

来源:市人民政府办公室 发布日期:2019-07-31 11:03:17 浏览次数: 文章字号:

索引号 00946540-2/2019-03626 发文日期 2019-07-31 公开日期 2019-07-31
文件编号 盘州府办发〔2019〕48号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 盘州市人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

市人民政府办公室关于印发《盘州市农村饮水安全工程运行管护奖补资金管理办法(试行)》的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各有关部门:

《盘州市农村饮水安全工程运行管护奖补资金管理办法(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2019731

(此件公开发布)

 

盘州市农村饮水安全工程运行管护奖补资金

管理办法(试行)

第一章  

第一条 为贯彻落实好水利部《关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔20192号)关于健全和完善农村饮水安全三个责任、三项制度的管理责任体系(全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任;健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费),根据《六盘水市农村饮水安全工程运行管护办法(试行)的通知》(六盘水府函〔2018126号)《盘州市农村饮水安全工程运行管护暂行办法》(盘州府办发〔2018102号)文件精神,为规范使用农村饮水安全工程运行管护资金,按照以水养水、发展水、节约水的原则,确保工程良性运行,效益持续发挥的要求,结合盘州市实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于盘州市27个乡(镇、街道)及下辖的运行管护单位(具体负责农村饮水安全工程运营维护的单位、组织或个体)。农村饮水安全工程运行管护奖补资金专项用于全市农村饮水安全工程运行管护奖补、因自然灾害造成的工程紧急抢修、突发事件造成的临时应急供水等,不得用于与工程运行、维修养护无关的单位福利及职工奖金等开支。

第三条 盘州市农村饮水安全工程运行管护经费按谁运行谁主管,谁受益谁负担的原则由各工程运行管护单位具体负责解决,市、县(市)级财政按以管代建、以奖代补的原则给予适当扶持,并逐步达到 以水养水、略有节余的良性循环。

第二章 工作职责

第四条 市水务局是全市农村饮水安全工程运行管护的行业主管部门,负责监督、指导各乡(镇、街道)及下辖的运行管护单位运行管护工作,建立健全农村饮水安全工程运行管护绩效考评体系,组织对全市农村饮水安全工程运行管护绩效开展考核评价。

第五条 各乡(镇)人民政府、街道办事处是农村饮水安全工程运行管护工作责任主体,负责按照农村饮水安全行政首长负责制要求组织、督促各管护单位做好辖区内各村(居)、组(寨)供水运行管护,按考核结果兑现运行管护奖补资金并跟踪监督使用。

第六条 市财政局负责盘州市农村饮水安全工程运行管护奖补资金的筹集、划拨、监督和管理。

第三章 运行管护绩效考核

第七条 考核机构。由市水务局抽调专业技术人员组成,被考核乡(镇、街道)抽派相关人员参与,通过查阅资料、实地走访、明察与暗访等方式相结合,对全市27个乡(镇、街道)及下辖的运行管护单位的运行管护绩效进行量化考核、评价。

第八条 考核范围及内容。(一)考核范围。1.供水方式。供水规模在20人(含20人)以上的集中式农村饮水安全工程。2.供水范围。除盘州市新老城区、开发区的城镇人口,由工矿、企业负责供水的人口,其余的供水范围均纳入考核范围。3.学校供水。学校供水运行有专项的学杂经费(含水电)保障,对学校的供水运行管护不再给予奖补,但学校的供水服务纳入所在乡(镇、街道)考核范围。(二)考核内容。三个责任人、三项制度的落实情况;管护经费的落实情况;以水养水的落实情况;污水处理厂已运行,污水管网覆盖范围内污水处理费纳入水费收取和上交情况;其它需要考核的情况。

第九条 评分标准。评分实行100分制,考核机构根据考核内容对照评分细则对乡(镇、街道)下辖的运行管护单位分别进行综合评分,年度考核得分70分以上(含70分)的评价为合格,否则为不合格(评分细则详见附表2)。以乡(镇、街道)下辖的所有运行管护单位考核得分、供水人口计算平均分作为被考核乡(镇、街道)年度考核得分,年度考核得分70分以上(含70分)的乡(镇、街道)评价为合格,否则为不合格。乡(镇、街道)年度考核得分计算公式:

 

wps18.png

 

 

第十条 双重考核。对各乡(镇、街道)及下辖的运行管护单位实行双重考核。

(一)乡(镇、街道)考核不合格其下辖的运行管护单位一律不给予安排奖补资金。对考核不合格的乡(镇、街道)由市人民政府纳入负面清单管理并纳入市年度综合目标考核。

(二)乡(镇、街道)考核合格其下辖的运行管护单位考核不合格的,不给予安排奖补资金。对考核不合格的运行管护单位由各乡(镇、街道)纳入负面清单管理并纳入年度综合目标考核或购买服务的绩效考核。

第四章 资金筹集

第十一条 根据《六盘水市农村饮水安全工程运行管护办法(试行)的通知》(六盘水府函〔2018126号)要求,由六盘水市、盘州市两级财政按照农村供水人口,以20//年的标准分别按照28的比例纳入预算作为盘州市农村饮水安全工程运行管护奖补专项资金。

第五章 资金管理和使用

第十二条 在农村饮水安全工程管护工作中严格控制管水成本且乡(镇、街道)及其下辖的运行管护单位年度双重考核合格的,纳入运行管护资金奖补范围。

wps19.png

第十三条 资金奖补标准。(一)奖补资金。以每年到位专项资金总额的60%作为奖补资金对全市考核合格的运行管护单位进行奖补。兑现考核合格的运行管护单位奖补资金计算公式:

 

 

(二)补贴资金。以每年到位专项资金总额的30%进行水费补贴。运行管护单位本年度在各级组织的运行管护成效考核工作中评为合格,但因客观条件导致供水成本过高,对生活饮用水价高于5/吨的,为倡导节约用水理念,培养节约用水意识,根据管护单位财务核实其供水实际成本,按人均用水总量不突破40//天核算后,再结合全市预算的补贴资金总额进行统筹分配。(三)应急统筹资金。以每年到位专项资金总额的10%作为应急统筹资金。主要用于因自然灾害等特殊情况造成的应急抢修和临时应急供水产生的费用。(四)结余资金。上述资金如当年未使用完的,结余资金及时上缴市财政。

第十四条 盘州市农村饮水安全工程运行管护资金申报、审核、审批、划拨、兑现程序:

(一)申报。供水运行管护单位按照要求将相关印证材料报所在村委、乡(镇)人民政府或街道办事处、水务中心进行核实、确认、签章。

(二)审核。由市水务局对各乡(镇、街道)报送的农村饮水安全管护成效及考核结果进行审核,审定各乡(镇、街道)应拨付的年度运行管护资金后,报市人民政府批准。

(三)资金的审批、划拨、支付。市水务局根据市政府审批的金额将资金分别划拨各乡(镇、街道),各乡(镇、街道)按照规定对供水运行管护单位进行支付。

第十五条 资金用途。重点用于农村20人以上的集中式供水工程维修养护及其政府购买服务内容,主要包括工程及其配套设施修缮,供水设备及配件、水表等更换,供水管材管件、净化消毒滤料和药剂试剂购置与更换,水质检测监测药剂和易耗品,仪器设备及元配件的更换,弥补供水运行成本等支出。

(一)运行管护单位申请奖补资金的工程必须是竣工验收的农村饮水安全工程,新建、在建未完工、未移交、未竣工验收的工程不列入申报范围。

(二)本资金不得用于超出资金用途规定范围的支出,如修缮楼堂馆所、就餐、差旅、购置办公设备与交通工具、车辆维修等。

第十六条 加强监督和检查。为确保管理好、使用好工程运行管护资金,市财政局每年对盘州市辖区内农村饮水安全工程上年度运行管护资金的管理使用情况进行抽查,市水务局对上年度的饮水安全工程管理和维修养护资金管理使用情况向市人民政府进行报告。

第十七条 各工程资产管理单位要加强资产管理,因人为原因造成的工程资产损毁,其相关维修养护费用不予在维修养护资金中核报,并视情节追究相关人员责任。

第十八条 盘州市农村饮水安全工程运行管护资金实行专账储存、集中管理、专款专用任何单位和个人不得截留、挪用。

第十九条 市水务局要加强运行管护的指导、监督、绩效考核,各乡(镇、街道)要加强对运行管护资金的使用和管理。任何单位或个人不得弄虚作假,虚报瞒报,骗取、套取运行管护资金,一经查实,将严肃追究相关单位及人员责任。

 

第六章

 

第二十条 本办法由盘州市水务局负责解释并根据试行情况进一步修订完善。

第二十一条 本办法自公布之日起执行,原印发的《盘县农村饮水安全工程维修养护基金管理办法》(盘府办20163号)同时废止。

 

盘州府办发〔2019〕48号附件.xls

 

 

 

 

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息