今天是:
当前位置:首页/解读回应/回应关切

盘州市人民法院“一站式”建设有效破解执行难问题

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,盘州市人民法院就“一站式”建设工作和法院执行工作举行新闻发布会。

两个“一站式”建设指一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心。20201月至10月,共立案12463件,其中,通过“三公开”平台、移动微法院、跨域立案和在线办案平台审核2718件,审核通过立案1081件,网上立案率为39.77%。完成了最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台机制建设要求。自今年83日启动统一送达平台以来,共推送案件2139件,送达3204人次,成功送达2559人次,电子送达成功率为92.05%

“一站式”建设所采取的主要措施是,创新机制,全力构建一站式诉讼服务体系;全面改造升级,提供快捷服务,向前延伸触角,提高司法效率,缩短办案周期,推行诉前鉴定;推行集中送达,提升审判效率,组建速裁团队,简化办案流程。

解决执行难问题,事关法治的公正和权威,事关人民群众切身权益,是司法为民公正司法的必然要求。按照上级法院部署和要求,2020年以来先后开展了“黔山雷暴之冬日阳光”执行行动、涉黑涉恶案件专项执行行动等,用实际行动兑现“基本解决执行难”的庄严承诺,为建设平安和谐盘州提供更加有力的司法服务和保障。

20201月至10月,共收案3551件,结案3379件,结案率95.16%,员额法官人均结案482.71件,远远超过全省员额法官人均结案数。共计拘传81人次、拘留57人次、将1449人列入失信被执行人名单、限制消费2301人、限制出境33人、3人以拒不执行人民法院生效判决、裁定为由移送公安机关立案侦查。通过“盘州发布”、“盘州市人民法院”公众号等平台曝光2180名典型失信被执行人。

因为工作成绩突出,盘州市人民法院先后荣获最高人民法院“基本解决执行难”工作先进单位等荣誉,受到贵州省高级人民法院“基本解决执行难”集体嘉奖,一人获得最高人民法院“基本解决执行难”工作先进个人。

上一篇:
下一篇: