今天是:
当前位置:首页/解读回应/回应关切

盘州水务:抗凝抢修保供水

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近日,胜境街道岩上村、盘关镇沿塘村、胜江村、长地村等地,片区水务中心人员正在组织雪凝灾害排查,受损供水设施抢修,处处是一片忙碌的景象。

连日来,盘州大地遭受持续低温凝冻天气,城镇和乡村输水管道、水表、闸阀、接头等供水设施遭受不同程度的雪凝灾害,影响广大城乡民众用水安全。

盘州市水务局、各片区水务中心、贵州水投盘州水务公司、各乡镇(街道)供水公司积极响应,迅速行动,整合技术资源,启动抢险救灾应急预案,组织人力、财力、物力奔赴灾害第一线,开展输水管道渗漏和蓄水池安全运行排查,对受损管道、闸阀进行抢修,及时更换冻炸水表等,进村入户开展村民通水情况调查,巡查水库等蓄水情况,各地村民也自发开展自救,力争最大限度降低灾害损失,及时恢复正常供水。

截至114日,此次雪凝已造成城区管道冻损184处,农村供水管网受损近20公里,水表炸裂近4800个,闸阀受损1732个。全市水务系统干部职工、各地农村管水员共计2500余人分赴各地积极开展抗凝救灾,维修城市管道76处,修复农村管网近18千米、1322个闸阀,修复和更换水表近3000个。随着气温不断升高,雪凝逐步融化,灾情和抢修进度仍在不断统计当中。

供水管理单位提醒:目前,正在全力组织抢修,采取分时段供水,尽可能保证城乡基本生活用水。民众要夜间放空管网中的水,对水表、管道等供水设施采取必要的防冻保护,确保管网和管件等设施不受凝冻损坏,以免遭受次生灾害。

上一篇:
下一篇: