今天是:
当前位置:首页/解读回应/回应关切

盘州市人社局多举措助力农民工返岗复工

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为做好返乡劳动力就业服务,多渠道引导促进我市返乡劳动力年后及时返岗就业,盘州市人力资源和社会保障局积极与广东、浙江、江苏等多地人力资源部门及企业协调对接,广泛收集省内外优质用工岗位进行发布,助力返乡劳动力及时择岗外出实现就业。截至228日,盘州市返乡农村劳动力80678人,其中省外返乡76842人、省内返乡3836人,返乡农村劳动力中有外出意愿74560人、无外出务工意愿6118人,已经联系好岗位60066人。

盘州市人社局主要通过市场化运作,调度人力资源服务机构力量促进返乡人员及时再输出就业或实现就地就近就业。通过宣传兑现相关输出优惠政策,动员各民营人力资源服务机构主动承担社会责任,由其开展跟踪服务工作,对有意愿输出就业的人员由人力资源服务机构组织输出,促进失业返乡人员实现再就业,人力资源机构组织输出后符合相关优惠政策的为其兑现相关输出优惠政策。120日,与昆明铁路集团工贸有限公司开展合作,帮助62名易地扶贫搬迁人员实现高质量稳定就业;223日,组织输送62人(其中贫困劳动力19人)前往广东省中山市长虹电器厂务工。

精准推荐岗位,引导促进返乡人员自主实现就地就近就业。做好岗位收集发布工作,定期将省内外相关岗位及就业创业优惠政策宣传发送到返乡人员,引导促进返乡人员到煤炭、建筑等行业就近就地就业。

发挥产业吸纳就业作用,引导动员返乡人员就地就近到各类产业实现就业。指导各乡镇(街道)、村(居)开展岗位宣传、岗位推送等工作,将辖区内各行业产业岗位宣传到返乡人员,引导动员其到辖区农业产业、煤炭产业、建筑行业实现就业。

公益岗位托底,确保返乡人员就地就近实现再就业。结合贵州省劳务就业扶贫工作,收集公益类岗位,在社会化岗位无法满足返乡人员就业需求的情况下,通过公益类岗位开展兜底定点安置工作,确保返乡人员实现就地就近再就业。

强化技能培训,提高返乡人员技能水平和再就业竞争力。对暂不愿就业的返乡人员,根据其就业意愿、自身学历、文化程度、行业、工种,组织他们借此机会练本领、学技能,精准开展就业技能培训,提升自身技能水平和就业竞争力,为实现再就业做好准备。

下一步盘州市人社局将强化就业岗位收集推荐,助力稳岗就业。继续在“政策制定、复工复产、岗位收集推荐、返岗就业、疫情防控、技能培训”等方面下足功夫,分层级多渠道加大宣传帮扶力度,确保建档立卡贫困劳动力有序务工就业。

上一篇:
下一篇: