今天是:
当前位置:首页/解读回应/新闻发布会

贵州刺梨高附加值系列新品发布会在上海举行

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全媒记者 许丹 张莹莹 报道

611日,贵州刺梨高附加值系列新品发布会在上海举行,贵州与上海、法国联合开发研制的刺梨深加工系列健康植萃产品亮相发布会。贵州省人民政府副省长蔡朝林,国家工信部消费品司副司长李堂兵,六盘水市委副书记、市长张定超,六盘水市委一级巡视员、六盘水市委原常委、盘州市委原书记付国祥,六盘水市人民政府秘书长罗资湘,盘州市委副书记、市人民政府市长肖明,盘州市人民政府副市长杜国辉,以及相关单位、电商平台、研究机构、行业协会、采购商等参加发布会。

蔡朝林、李堂兵出席发布会并致辞,张定超主持发布会。

蔡朝林在致辞中简要介绍了贵州省情和经济社会发展情况。他说,贵州山青水绿的生态环境、低纬度高海拔的立体气候孕育出丰富的特色优质农产品。近年来,贵州将刺梨作为大力发展的农业特色优势产业和推动农业现代化的重要抓手,科技支撑持续强化,政策扶持不断加强,刺梨产业呈现良好发展势头。2020年,全省刺梨种植面积210万亩、占全国总面积的95%以上,鲜果产量达14万吨,广药集团、法国黛宝等国内外知名企业纷纷来黔投资刺梨产业,贵州刺梨已经走出国门、走向世界。今天的贵州,天时、地利、人和齐聚,投资机遇无限、发展潜力巨大,热忱欢迎企业家朋友前来考察投资、共谋发展。

张定超在主持时说,作为“中国野生刺梨之乡”,六盘水刺梨种植面积超过120万亩,是贵州刺梨种植面积最大的市州。近年来,六盘水坚持推动“优势资源”转化为“优势产业”,大力推进刺梨精深加工,刺梨产业正蓬勃发展。我们期待以本次发布会为契机,与各方达成更多合作,深化“资源+技术”合作模式,挖掘刺梨更多潜在价值,推动贵州刺梨风行天下。

肖明介绍了盘州刺梨发展及出口情况。盘州刺梨种植面积达61万亩,覆盖17万户52万人,刺梨年产值达5亿元,实现了社会、生态、经济等多重效应。盘州建立了232个生产基地,打造了20个集中连片示范基地,成为全国县区中种植刺梨面积最多、产量最大、质量最优的地区,成功创建为国家级出口食品农产品质量安全示范区,中国农产品优势区,国家农村产业融合发展示范园。盘州刺梨每年可满足4.2亿人口VC需求,全省刺梨可满足13.7亿人口VC需求。

随后,参会领导和嘉宾共同见证了盘州刺梨全球出口启动仪式,复星集团、华润集团中原大区与贵州聚欧贸易有限责任公司签订战略合作协议。

省、市有关部门,国内知名企业、商协会代表参加发布会。

上一篇:
下一篇: