今天是:
当前位置:首页/解读回应/新闻发布会

以高质量市场监管助推盘州高质量发展新闻发布词

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


盘州市市场监督管理局 郑春萍 2021年6月22日

各位记者朋友:

大家上午好!

今年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年,站在新的历史时期回溯既往,既有披荆斩棘、栉风沐雨的艰辛,更有春华秋实、登高望远的收获。在七一”这个伟大节日即将来临之际,召开此次市场监管专题新闻发布会,具有非常特殊的意义。首先,我代表盘州市市场监管局党组和全体干部职工,向出席今天新闻发布会的记者朋友,向长期以来关心支持盘州市场监管事业发展的各级新闻媒体,表示热烈地欢迎和衷心地感谢!

“十三五”以来,盘州市市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实省委、省政府、市委、市政府各项决策部署,聚焦新时代市场监管新目标、新任务、新要求,按照“促发展拉高线,保安全守底线”的工作目标,强改革、优服务、提质量、促发展,充分展现新担当、新作为、新形象,扎实推进我市市场监管各项工作推向前进,为全市高质量发展做出应有贡献。

下面,我就市市场监管局在服务全市高质量发展方面所做的工作简要介绍如下。

   一、“十三五”成绩单

“十三五”时期,盘州市市场监管系统牢牢抓住市场监管机构改革重大契机,围绕中心、服务大局,全面推进职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升,以一份高分答卷忠诚履行对人民美好生活期许的承诺。

五年间,机构改革稳步推进。我们坚持以问题为导向,积极推动市场监管职能和业务从“物理整合”到“化学融合”,局党组坚持统一思想,凝聚力量,以融合促发展,以履职强担当,以实干践使命,确保了改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”,全市市场监管系统机构平稳合并,职能平稳整合,人员平稳过渡,工作平稳有序,形成了“事合、人合、心合、力合”的良好局面。

五年间,准入环境持续优化。我们认真落实国家和省全面推进“证照分离”“多证合一”改革政策,全力推行企业设立登记全程电子化,新开办企业时间已压缩至2个工作日。全市市场主体突破7万户,达到73999户,其中企业18678户,农民专业合作社1250户,个体工商户54071户。发展微型企业5701户,拉动民间资本13亿元,带动就业人员2.3万人;兑现财政补助资金4806户22588.45万元;兑现税收奖励2338户金额730.52万元;累计为2658户提供28536.45万元贷款支持;举办创业培训19期,培训合格3739人。

五年间,质量发展持续提升。我们积极开展质量提升行动,推进产品和服务高质量发展。全市商标有效注册量4436件,专利授权量1199件。盘州市创建国家级出口食品农产品质量安全示范区(产品品种:刺梨)通过原国家质检总局的验收并批准公告。“刺力王”“天刺力”跻身“贵州刺力”公共品牌。盘州市获批准保护(或登记)的地理标志产品有:盘州红米、保基茶叶、妥乐白果、保田生姜、保田薏仁、盘州小米等6个产品。2020年3月,盘县火腿获批为地理标志证明商标。获原质检总局批准保护的地理标志产品专用标志使用率达 100%。建成省级检验检测中心2个、县级检验检测中心1个。自六盘水市实施质量考核以来,我市2016、2018、2019年度均排六盘水市第一。质量安全工作总体稳定。

五年间,安全形势稳中向好。我们以最严格的监管保障食品、药品、特种设备、工业产品质量安全,未发生重大、特大安全事故,未发生群体性食品安全事故,特别是野生菌中毒同比下降80%以上。

五年间,基础建设不断加强。我们积极提升检验检测能力大力推动盘州市检验检测中心建设,建成贵州省白酒检验检测中心(盘州)和贵州省火腿产品检验检测中心(盘州)2个省级检验中心。

五年间,脱贫攻坚决战决胜。全体干部职工心系英武镇上午取村、王官村、林家屋基村和270余户群众,5名第一书记驻守扶贫一线,260余名帮扶责任人结对帮扶,深入群众摸底子、出点子、找路子,帮助贫困群众顺利走上致富路。

五年间,监管机制不断创新。我们构建了以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为核心的新型市场监管机制。建立市场监管部门内部统一随机抽查工作机制,牵头制定跨部门联合抽查事项清单。全面归集企业信用信息,建立健全信用约束机制,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,企业年报率稳定在95%以上,列入经营异常名录企业和严重违法失信企业开展联合惩戒,对企业通过信用修复机制移出严重违法失信企业名单。同时,抓好长期停业未经营企业清理工作,常态化开展企业注销、吊销相关工作。  

二、奋力交出大战大考之年的优异答卷

2020年以来,按照统筹疫情防控和经济社会发展的要求,盘州市市场监管系统迎难而上、担当进取,积极投入疫情防控和“六稳”“六保”工作,全力保障医药用品、民生商品市场供应和质量安全,千方百计支持企业纾困解难、复工复产,加强市场监管,维护市场秩序,保障市场安全,为全疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。

——积极应对疫情,着力稳市场保主体。疫情防控保障有力。第一时间全面禁止非法野生动物交易和活禽销售。高效搭建农贸市场整治组、商场超市规范组、餐饮监管组、价格稳控和投诉举报工作组、工作督导组等5个工作专班。统筹对各商场超市、农贸市场、餐饮行业、药店等市场经营主体进行全面摸排,督促落实疫情防控各项措施,做到“日排查、日报告”。疫情期间,累计检查市场、餐馆、超市、饭店15630家次,检查野生动物经营场所1470家次。累计发放宣传资料、通告和公告30000余份。立案查处价格违法案件14件,罚没70.08万元。助企纾困精准施策“六保”“六稳”执行到位。督促水、电、气等供应部门全面落实复工复产涉企收费减免措施,67户市场主体享受2020年复工复产奖励资金134万元;兑现微型企业财政补助资金389户1750.5万元;671家企业、4822户个体工商户获得信贷资金支持,占全市市场主体的7.96%,贷款总额为146亿元,其中企业类贷款金额143.1亿元、个体工商户贷款金融2.9亿元。简政放权力度加大开展“不见面”行政审批服务。广泛引导企业和办事群众通过网上提交申请,提供“预约服务”,派遣专人进行“一对一”服务,减少人群聚集,即办即走。

——围绕服务发展,着力提质量助创新。市场监管领域质量工作持续推进。2020年,工业产品抽检172个批次,合格率91.86%,同比提高了7.08个百分点。知识产权培育进一步强化。2020年专利申请781件,商标申请注册量2099件,商标注册量752件。盘州市获批保护或同意登记保护的地理标志产品有10个,获得地理标志产品专用标志使用权的企业有14家,专用标志使用率达100%。向省局争取了“盘州红米”地理标志产品产业化资助50万元。

——突出安全监管,着力排隐患防风险。2020年,全系统查办各类案件288件,罚没款258. 82万元,移交公安机关案件29件,未发生食品药品及特种设备安全事故。

——聚焦重点领域,着力严执法促公平。竞争政策深入实施。开展保市场主体公平竞争专项治理行动,清理废止妨碍统一市场和公平竞争的政策措施259份。开展“长江禁捕、打非断链”专项行动、“网剑”专项行动和非法金融、电视购物、低俗庸俗媚俗广告专项整治,网络直销监管和聚集式传销重点城市整治深入开展。消费维权力度加大。

——聚焦民生实事,全力服务中心工作。全力推进精准脱贫攻坚。我局联合帮扶英武镇七个村(居)相对贫困人口脱贫率达到100%,贫困户、贫困村、软弱涣散基层党组织全部通过了退出审核,实现全面脱贫。全力打好“创文创卫”攻坚战。2020年以来,我局共出动执法人员1000余人次,检查整治商户3200余户,责令办理行政许可证和从业人员健康证170余户,督促完善和规范使用“三防”设施1400余户,督促整治环境卫生1800余户,下达责令整改通知书241份,责令停业10余户,现场处罚30户,有效保障了工作的有力推进。全年共兑现2019年发展的微型企业财政补助资金389户1750.5万元;兑现2019年度微型企业税收贡献奖励共计203户,金额124.9157万元;共为176户微型企业办理“黔微贷”贷款业务,贷款金额1509.2万元,单独申请申请“黔微贷”扶持微型企业20户,贷款金额156万元。

三、2021年工作安排

2021年我们坚决贯彻党中央、国务院和省市决策部署,立足市场监管职能职责,围绕贵州省十四五"四轮驱动"发展定位及高质量发展总目标,坚持以高质量市场监管服务经济社会高质量发展,吹响"开局就是决战,起步就是冲刺"的号角,全力助推盘州市社会经济发展。

重点抓好5个方面的工作:

突出党的领导,强化市场监管政治保障。始终坚持把政治建设摆在市场监管各项工作首位,特别是把党的十九届五中全会精神和习近平总书记在贵州考察重要讲话精神贯穿市场监管全过程各环节。一是开展好党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央的决策部署上来,统一到市委的具体要求上来,把党史学习教育作为当前最重要的政治任务,统筹推进,抓出成效。二是积极维护好当前风清气正的政治生态和齐心协力的干事创业氛围,圆满完市委市政府安排的各项目标任务。三是深化党风廉政建设。强化主体责任落实,严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。

(二)突出质量强市战略,稳步推进高质量发展。健全高效的质量强市工作体制机制,做细做实质量强市工作,确保盘州质量考核排名位列六盘水市第一方阵。

(三)突出防范风险隐患,严守市场安全底线。突出四大安全,坚持严字当头,强化食品安全监管,药品安全监管,产品质量安全监管和特种设备安全监管,确保“十四五”期间不发生重大食品药品特种设备安全事故,有效保障人民群众生命财产健康。一是全面对照“创文创卫”工作具体要求,发挥市场监管职能,抓好食品安全、小餐饮整治提升等重点工作。二是继续筑牢新冠肺炎疫情防控网,加强对冷链食品排查监管和退烧药管控工作,持续做好疫情常态化防控各项工作任务。三是加强产品质量安全监管。组织开展电气产品、电动自行车、燃气器具等重点产品专项整治行动。四是高度重视学校、幼儿园食品安全风险和防控误食用野生菌风险。

突出优化营商环境,不断激发市场活力。全面落实市委市政府服务实体经济大局,主动把思想贴上去,职能融进去,措施跟上去。进一步深化“最多跑一次”和“压缩企业开办时间”改革。在“减时间”、“减环节”、“减材料”上做足功夫,要突出重点,优化流程,全面打造“一门进出、一次办结、一窗受理、一套材料”受理模式。把“压缩企业开办时间”作为“最多跑一次”改革的重要抓手,做好业务流程再造。进一步加强品牌建设推进质量兴市。加大全市商标培育发展力度,继续推动全市商标注册申请持续快速发展。结合盘州市特色优势产业,培育、保护和发展一批盘州特色商标品牌。进一步营造诚实守信营商环境。突出企业信息公示,在做好企业年报工作,深入推进企业信息公示工作,加强企业经营异常名录、食品违法行为“黑名单”和严重违法失信名单的管理,强化市场“清出”,形成信用监管的长效机制,扩大信用监管的影响力。

)突出维护市场秩序,强化行政执法能力建设。要大力完善信用监管工作,落实好“双随机、一公开”监管,提升市场监管工作效能,实现公平公正监管。一是强化事中事后监管。统筹双随机与信用风险分类结果运用,实现部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,全年随机抽查企业比例不低于3%。做好2020年度企业年报公示,实现企业年报率95%以上。二是加强反垄断和反不正当竞争执法配合省市局开展反垄断执法调查,做好公平竞争审查考核工作,组织开展公平竞争审查专项督查,增强各级政府部门公平竞争意识。三是推进重点领域监管执法。加强民生领域价格监管,推进打传规直,开展违法广告监管,落实电商平台协同共治,加强扫黑除恶信息线索核查研判,做好假冒伪劣重点领域治理,严厉打击市场各类违法违规行为。四是扎实做好消费维权。按照省、市统一部署,积极配合推进政务服务便民热线归并优化工作。严格执行12315热线受理、处置、反馈等流程,做到件件有落实、事事有回音。

新使命承载新期待,新起点开启新征程。我们将在委、政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终聚焦新职责新使命,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、担当作为,扎实推进我市场监管领域各项工作描绘金彩盘州新画卷贡献新的力量。

我先介绍到这里,谢谢大家!


  


上一篇:
下一篇: