今天是:
当前位置:首页/解读回应/新闻发布会

市场监管助推盘州高质量发展新闻发布会

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市场监管助推盘州高质量发展新闻发布会记者问答内容

2021年6月22日)

贵州日报记者:请问作为市场监管部门,将如何深化商事制度改革,进一步激发盘州市的市场活力和创造力? 

  许功祥答:这个问题由我来回答。服务经济发展是市场监管部门的一项重要职能。要做好这项工作,我们认为要把目标放在四个更上,也就是说做到服务更好、办事更快、程序更简、花钱更少,让群众和企业能够有新的获得感。

  具体来说,我们一是在压缩时限上持续发力。进一步压缩行政审批时间,让老百姓办事更快更便捷。二是在优化服务上持续发力。通过电子政务的使用让注册登记、行政审批更加方便;支持民营企业利用商标权质押、股权登记等多种方式拓宽融资渠道,扶持企业做大做强。三是在简化手续上持续发力。不断推进企业准入、食品许可审批注册便利化改革,激发市场主体活力。四是在减轻企业负担上持续发力。开展对涉企各类收费的检查,督促政府部门、事业单位严格落实对小微企业停征、免征部门行政事业性收费项目政策,开展对金融机构违规乱收费检查,减轻办事群众和企业的负担。

盘州融媒体中心记者:近期,我省其他地州市接连曝出学校食品安全问题,引起社会广泛关注。请问我市是如何保障学校、幼儿园食品安全的,针对其他地州市暴露出的问题,我市哪些强化监管的措施?

伍文军答:学校食品安全事关学生身体健康,事关社会和谐稳定,一直是我市食品安全监管工作的关键节点所在。一是建立了以校长为第一责任人的食品安全责任制。各学校、幼儿园配备专(兼)职食品安全管理人员,将食品安全纳入学校日常管理,定期开展检查。二是落实日常巡查。每年开学前,均要开展学校食堂专项检查,对全市所有学校、幼儿园食堂进行拉网式检查。重点检查学校食堂的环境卫生、餐饮具消毒、冷藏冷冻等设施的运转、从业人员的健康体检以及食材的质量、索证索票和台账登记等情况。督促学校加大改造力度,完善硬件建设。三是加强教育培训。将食品安全知识纳入教学课程,采取学生和家长喜闻乐见的动漫、科教、文艺演出等形式,开展食品安全知识进学校活动,提高学生自我辨别能力。

我省其他地州市校园食品案件事件发生后,我局在开学季普查、联合督查的基础上,又联合市教育局专门开展了针对民办幼儿园的食品安全专项检查。 

3、融媒体中心记者:今年的3.15系列活动,搞得有声有色,社会反响强烈,大家对市场监管工作的关注度更高,对高质量的生活的需要更强烈了,请问市场监管部门今后将会采取什么措施推动盘州高质量发展,让老百姓获得更多获得感。

孔维正答:谢谢你的提问正如你所说,今年的3.15系列主题活动,在社会各界的大力支持下,取得了很好的效果,特别是314日晚在盘州市盘西会议中心一楼报告厅举行的守护安全·畅通消费主题晚会,用丰富多样的节目提醒消费者警惕消费陷阱,提高维权意识。整场晚会展现出了盘州市相关部门干部职工昂然向上的精神面貌,表达了执法人员为全市人民群众消费安全保驾护航的信心和决心。本次晚会在盘州全媒APP盘州市广播电视台盘州新闻综合频道、盘州发布微信公众号、盘州全媒抖音号等平台上累计观看人数超过10万人次。

当前,市场监管部门作为全市质量工作的牵头单位,市质量发展工作领导小组办公室设在我局,我们将继续发扬不怕困难,连续作战的作风,在助推高质量发展方面继续努力。

一是深入实施产品质量提升专项行动。聚焦工业产品、农产品、食品药品、日用消费品、特种设备安全等重点领域,加大监督抽查和风险监测力度,确保到十四五末全市制造业产品、食品、药品、农产品质量抽检合格率分别达到95.5%98%99%98%以上。特别是要对食品药品领域实行最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,不断巩固提升食药品安全保障能力。二是加大品牌培育力度,让盘州品牌更具竞争力。目前,全市有效注册商标4436件,成功打造了盘县火腿盘州红米保基茶叶等公共区域品牌,培育了人民小酒刺力王盘江矿机等具有一定知名度的产品品牌,今后将做大做强以金彩盘州为代表的文化商标品牌,大力推进火腿、刺梨、、白酒、机电设备等产业性知名品牌创建,力争到2025年将人民小酒商标培育成为中国驰名商标。三是加强全面质量监管,坚决守住质量安全底线。坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决守住不发生区域性、系统性质量安全风险的底线。四是继续办好市长质量奖市长质量奖提名奖,充分发挥质量品牌的引领激励作用,营造人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的良好社会氛围。

今后,市场监管部门将依法履职,筑牢盘州消费市场健康发展基础,为服务盘州经济高质量发展,实现人民群众对美好生活的向往作出新的更大贡献!

谢谢!


上一篇:
下一篇: