今天是:
当前位置:首页/解读回应/政策解读
  • 索引号: 000014349/2020-4174522
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:盘州市2020年法治政府建设工作要点

解读:盘州市2020年法治政府建设工作要点

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法行政,加强法治政府建设,根据《省人民政府关于印发贵州省2020年法治政府建设工作要点的通知》(黔府发〔2020〕6号)和《六盘水市2020年法治政府建设工作要点》要求,结合盘州实际,制定《盘州市2020年法治政府建设工作要点(稿)》

二、起草过程

为确保2020年法治政府建设工作顺利推进,由盘州市委依法治市办负责具体起草工作。起草工作按照《省人民政府关于印发贵州省2020年法治政府建设工作要点的通知》(黔府发〔2020〕6号)和《六盘水市2020年法治政府建设工作要点》要求,结合盘州实际,制定《盘州市2020年法治政府建设工作要点(稿)》,并发往市直各部门和各乡(镇、街道)征求意见,收集到市委办、市委编办、市政务服务中心、六盘水市生态环境局盘州分局等4家单位反馈的意见7条,经认真对接研究,均予采纳。

三、主要内容

《工作要点》包含八个方面的内容。一是依法全面履行政府职能:1.深化行政审批制度改革、2.切实转变政府职能、3.加强市场监管、4.创新社会治理、5.优化公共服务、6.强化生态环境保护、7.依法防控新冠肺炎疫情。二是完善依法行政制度体系:加强行政规范性文件监督管理。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化:1.加强行政决策制度建设、2.完善行政决策论证评估机制、3.深入推行法律顾问制度。四是坚持严格规范公正文明执法:1.改革行政执法体制、2.完善行政执法程序、3.严格落实行政执法“三项制度”、4.加强行政执法监督、5.严格行政执法人员资格管理、6.加强行政执法保障。五是强化对行政权力的制约和监督:1.健全行政权力运行制约和监督体系、2.自觉接受监督、3.加强内部监督、4.全面推进政务公开。六是依法有效化解社会矛盾纠纷:1.健全行政纠纷化解机制、2.加强行政复议和行政应诉工作。七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力:1.加强法治教育培训、2.完善法治能力考查测试制度。八是组织保障和落实机制:1.加强组织领导、2.严格落实责任、3.开展示范创建、4.强化考评督查。


上一篇:
下一篇: