今天是:
当前位置:首页/解读回应/政策解读
  • 索引号: 000014349/2020-4672009
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:盘州市消防安全责任制实施办法

解读:盘州市消防安全责任制实施办法

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    一、文件名称:盘州市人民政府办公室关于印发《盘州市消防安全责任制实施办法》的通知

    二、文号:盘州府办发〔2020〕34号

三、文件出台的背景:

当前我国火灾防控形势严峻,主要表现在高风险的城市火灾防控和低设防的农村火灾防控形势并存。同时,消防工作任务与消防力量之间的矛盾较为突出。现有法律法规、政策性文件,对消防安全责任规定较为宏观,对政府有关职能部门、行业部门的消防安全职责规定不够具体。社会单位主体责任不落实、违法成本低,消防安全违规违章现象屡禁不止。《消防安全责任制实施办法》的出台有利于解决这些问题。为贯彻落实《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《贵州省消防条例》和《贵州省消防安全责任制实施办法》,健全和落实消防安全责任制,预防和减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全,特制定了《盘州市消防安全责任制实施办法》。

四、文件主要内容:

《盘州市消防安全责任制实施办法》由总 则、政府消防安全职责、部门消防安全职责、基层组织和社会单位消防安全职责、责任落实、附  则等六个方面的内容组成,进一步明确了政府、部门、基层组织和社会单位的消防安全职责,使消防安全的责任得到层层压实,同时也为各乡(镇、街道)、部门、基层组织和社会单位如何抓好消防安全工作提供了遵循。

关键词:消防第一责任人    消防安全职责

各级政府主要负责人是消防第一责任人

办法明确,政府主要负责人是消防工作的第一责任人。分管的政府负责人为主要责任人,班子的其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。

同时,办法规定市政府有关部门,要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自的范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。坚持安全自查、隐患自除、责任自负,明确单位消防安全主体责任,法人代表、主要负责人、实际控制人是本单位、本场所消防安全的责任人。

分三个层次规定了政府消防安全职责、部门消防安全职责、基层组织和社会单位消防安全职责。在明确消防安全职责的同时更加注重对责任目标的考评。


上一篇:
下一篇: