今天是:
当前位置:首页/解读回应/政策解读
  • 索引号: 000014349/2021-227267
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《盘州市市长质量奖管理办法(试行)》

解读:《盘州市市长质量奖管理办法(试行)》

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   为大力实施质量强市战略,不断深化质量激励机制,盘州市人民政府印发《盘州市市长质量奖管理办法》,全面启动盘州市首届市长质量奖评定工作,现就市长质量奖评定工作有关事项进行政策解读:

一、《管理办法》的出台背景

2017年9月12日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》全文发布,明确要求“健全质量激励制度,完善国家质量激励政策,继续开展国家质量奖评选表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进”。党的十九大明确要求“坚持质量第一”、“建设质量强国”。

二、政策依据

(一)《中共贵州省委 贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(黔党发〔2018〕15号):鼓励企业积极开展争创政府质量奖、质量管理先进单位和质量标杆企业等活动。

(二)《中华人民共和国产品质量法》第六条:国家鼓励推行科学的质量管理方法,采用先进的科学技术,鼓励企业产品质量达到并且超过行业标准、国家标准和国际标准。对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。

三、盘州市市长质量奖的奖项设置如何?

盘州市每届市长质量奖名额2名,市长质量奖提名奖名额3名,获奖的企业或组织由市政府颁发证书、奖牌。

四、市政府对获奖组织有哪些奖励?

获奖组织将由市政府公开表彰通报,并颁发奖牌和证书。

五、 盘州市市长质量奖的授予对象是什么?

盘州市市长质量奖是盘州市人民政府设立的最高质量奖项,由市政府表彰和奖励,授予在质量管理和运营绩效上成绩突出,产品、服务、工程质量以及环保治污水平、自主创新能力和市场竞争力等在行业处于领先地位,具有显著的示范带动作用,对本市经济社会发展作出卓越贡献的企业或组织。

六、申报盘州市市长质量奖须具备什么条件?

申报市长质量奖的企业或组织,必须同时具备下列条件:

(一)在盘州市行政区域内合法注册、连续生产经营5年以上(含5 年)。

(二)近3年内无重大及以上质量安全事故、环境事件和生产安全事故,无其他重大违法、违规、违纪行为。

(三)具有良好的经营业绩和社会贡献。从事生产、经营活动的,主要经济效益指标、技术质量指标,以及创新能力在全市同行业中处于领先水平;从事非营利性业务的,其社会贡献位于行业前列。

(四)实现质量管理制度、模式、方法、成效创新,并具有推广价值。

(五)具有良好的诚信记录和社会声誉。

七、盘州市市长质量奖如何确定?

市长质量奖评审按如下程序进行:

(一)公布评审相关事项。评审委员会秘书处公布评审工作方案以及相关要求。

(二)申报。企业或组织在自愿的基础上如实填写申报表格,提交自评报告和相关证明材料,按规定日期报送盘州市质量发展领导小组。

(三)材料初审。市质量发展领导小组办公室会同市质量发展领导小组成员单位组成评审组,进行资格审核,确定合格名单。

(四)材料评审。评审组根据评定标准和其他评审要求,对申报材料进行评审,形成材料评审材料,并按得分高低排序,提出初审合格名单。

(五)现场考评。对于评审工作中存在的疑点,由评审组对入围单位(组织)集中答辩或现场核查。

(六)综合评估。评审组根据材料情况和现场考评情况,综合考虑城市发展定位和战略方向、行业代表性和评审总分排名,提出拟获奖企业或组织建议名单,提交市质量发展领导小组审议。

(七)审议公示。市质量发展领导小组对评审组提交的拟获奖企业或组织建议名单进行审议,确定获奖初选企业或组织名单,向社会进行公示。

(八)审定报批。市质量发展领导小组根据公示情况,审议确定拟获奖企业或组织名单报市政府审定后决定表彰。

八、市长质量奖评审标准是什么?总分是多少?

市长质量奖评审采用GB/T19580《卓越绩效评价准则》、GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》国家标准进行评审;评审总分为1000分,评审结果按总分高低进行排名。

九、参评市长质量奖是否需要缴纳一定费用?

市长质量奖的评定不收取任何费用,绝不增加参评单位负担。

十、盘州市市长质量奖如何进行监督管理?

获得市长质量奖单位(组织)有下列情形之一的,由市质量发展领导小组提请市质量发展领导小组报市政府撤销其市长质量奖奖项,收回证书、奖牌,并向社会公布。该企业或组织在存续期间不得再申报市长质量奖:

(一)弄虚作假,采取不正当手段骗取市长质量奖称号的。

(二)在有效期内发生如下情形之一的:1.发生质量、服务、安全、生态环境等事故导致重大不良社会影响的。2.发生其他严重违反法律、法规行为的。

十一、市长质量奖评定工作由哪个部门组织开展?怎样联系?

市长质量奖由盘州市人民政府委托盘州市质量发展领导小组办公室组织开展,办公室设在市市场监管局,地址:盘州市亦资街道竹海西路宏财商业广场,电话:0858-3637682。


上一篇:
下一篇: