今天是:
当前位置:首页/解读回应/政策解读
  • 索引号: 000014349/2021-489383
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《盘州市2020年度全面推行法律顾问制度调整方案》

解读:《盘州市2020年度全面推行法律顾问制度调整方案》

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     一、文件起草背景

认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入推行法律顾问制度,发挥律师的专业优势,把法律服务、法律保障和法治宣传统筹融合到行政工作中来, 引导律师参与、服务和推进法治政府建设,提高各级各部门依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力和水平,为全市经济社会发展提供法治保障。根据《盘州市党政机关2018年聘请法律顾问工作方案》(盘州党办发〔201845号)文件精神,按照市政府领导要求,结合我市行政机关法律事务的实际情况,对我市党政机关统筹聘请法律顾问工作进行优化调整,特制定本方案。

二、工作目标

进一步增强各级各部门依法行政能力和法治意识,优化法律服务资源,提高法治政府建设的能力和水平。

三、工作要求

(一)对于不纳入统筹聘请法律顾问的部门(如我市各党群部门,如有法律事务,可根据实际情况自行选择律师处理。

(二)自行聘请法律顾问的部门

1各经济开发区、产业园区可根据自身法律需求,自行聘请合适的律师担任法律顾问。聘请的常年法律顾问费用每年不超过6万元。

2.市属平台公司自行根据需要聘请法律顾问。聘请的常年法律顾问费用每年不超过12万元。

(三)行政机关统筹聘请法律顾问调整片区

按照四个片区进行划分调整,统筹聘请四家律师事务所法律顾问

    四、全面推行法律顾问制度的重大意义

充分发挥法律顾问、公职律师、公司律师在制度建设和制度执行方面的重要作用,有利于不断革除体制机制弊端,更好地把各方面的制度优势转化为国家治理和社会治理的效能,提高制度执行的能力和水平是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要任务,是全面深化改革、全面依法治国的重要举措。


上一篇:
下一篇: