今天是:
当前位置:首页/解读回应/政策解读
  • 索引号: 000014349/2021-514160
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:盘州市乡财政管理体制实施办法(试行)

解读:盘州市乡财政管理体制实施办法(试行)

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、文件出台背景

为继续深化乡财县管乡用、国库集中收付改革,强化乡(镇、街道)财政收支的主体责任,权责匹配,明晰财政事权和支出责任,规范乡(镇、街道)支出行为,防范化解乡(镇、街道)债务风险,充分调动市乡两级加快经济发展、增加财政收入、控制行政运行成本的积极性,特制定本办法。

二、文件主要内容

文件主要由盘州市乡财政管理体制实施办法基本原则、主要内容划分和工作要求三部分组成,基本原则一是坚持“乡财县管乡用”的财政管理体制,二是坚持明晰财政事权和支出责任,三是坚持发展优先、奖快促慢;主要内容方面一是财政事权按乡(镇、街道)划分,明确各类支出责任划分,二是财政奖励设立一般公共预算收入增收奖励,明确奖励范围奖励办法奖励兑现,三是明确奖励资金的使用范围及用途,四是明确乡(镇、街道)财政预算三种支出组成。

财政奖励办法:以考核年度前移三年的扣除一次性税费收入后的一般公共预算收入3年平均完成数为基数。考核年度的财政收入增量等于考核年度一般公共预算收入完成数减去基数。不含一次性税费的一般公共预算收入由市税务局提供,不含一次性非税的一般公共预算收入由市财政局提供。

财政奖励金额计算办法:当年收入增量100万元,按增量的10%计提奖励金额;100万元﹤当年收入增量300万元,按增量的9%计提奖励金额;300万元﹤当年收入增量500万元,按增量的8%计提奖励金额;500万元﹤当年收入增量1000万元,按增量的7%计提奖励金额;1000万元﹤当年收入增量2000万元,按增量的6%计提奖励金额;2000万元﹤当年收入增量,按增量的5%计提奖励金额。

三、名词解释

乡财县管乡用是指在现行财政体制与法律框架内,采取预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管的改革措施,由区(县)财政参与管理乡镇财政的一种财政管理方式,目的是加强乡镇财政管理、规范乡镇收支行为、缓解财力薄弱乡镇财政运行困难,均衡保障乡镇基本公共服务水平,缩小乡镇发展差距。

乡财县管乡用在乡镇财政资金所有权和使用权不变的前提下,由县级财政对乡镇实施监督,帮助乡镇规范收支行为,提高管理水平,是乡镇财政管理方式的一次重大变革,也是国家为巩固农村税费改革成果,解放和发展农村生产力,推进农村综合改革社会主义新农村建设采取的重要措施。


上一篇:
下一篇: