今天是:
当前位置:首页/解读回应/政策解读
  • 索引号: 000014349/2021-1829733
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:盘州市2021年农业保险工作实施方案

解读:盘州市2021年农业保险工作实施方案

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

为贯彻落实省委省政府对巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、农村产业革命以及政策性农业保险的安排部署,充分发挥农业保险在稳定农业生产、防范化解农业生产和市场风险、促进农业产业发展等方面的重要作用,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续实施好乡村振兴战略,实现发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,根据省财政厅、省农业农村厅、省林业局《关于印发贵州省公开遴选政策性农业保险承保机构的实施意见的通知》(黔财金〔20213号),六盘水市财政局、六盘水市农业农村局、六盘水市林业局《关于印发六盘水市公开遴选政策性农业保险承保机构实施方案的通知》(六盘水财农〔20216号),省财政厅、省地方金融监督管理局《关于印发贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案的通知》(黔金监发〔20204号)文件精神,结合工作实际制定。

二、目标任务

全面贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,深入推进农业保险助推我市12个特色产业、500亩以上坝区产业结构调整的发展,大力发展地方特色农业产业保险,以服务三农、保障民生为宗旨,坚持政府引导和市场运作,建立以政府、企业(农户)、保险公司共同参与的风险分担机制,充分发挥农业保险助推乡村振兴的作用,聚力精准施策,逐步实现有灾保成本、无灾保收益。多措并举引导农户和新型农业经营主体参保,力争实现愿保尽保,参保主体风险保障获得感大幅提升,助推农业高质量发展和乡村振兴战略。

三、主要内容

充分体现政府对农业产业的扶持和引导,对促进“三农”发展及保障农民增收具有重要意义的粮食作物、牲畜、森林、家禽等12个特色产业和一县一业、500亩以上坝区产业结构调整的发展为投保对象,加快特色产业发展,创新保险保障方式,打造符合我市特色的农业产业保险,为农民增收致富提供有力保障。

一是政策性农业保险以政府为主体投保单位,投保资金4063.9万元。拟将水稻、玉米、小麦、能繁母猪、育肥猪、家禽、公益林、商品林、生姜、小米等纳入政策性农业保险(含中央政策性、省政策保险、十二大产业、地方特色等政策性保险),共需保费(预测数)合计4063.9万元,其中:中央政策性保险3831.9万元,中央配套1674.26万元、省级财政补贴1138.04万元、六盘水市财政补贴232.08万元、盘州市财政补贴273.58万元、农户承担513.94万元;地方特色(农户部分)保险232万元,六盘水市财政补贴37.6万元、盘州市财政补贴124.8万元、农户承担69.6万元。

二是地方特色农业保险以相应平台公司为主体投保单位,承担相应主体投保资金。对于盘州市平台公司地方特色农业保险自缴及县级补贴部分,由平台公司承担相应比例(30%)外,同时承担盘州本级财政配套部分资金(60%)。投保完成后,由盘州市财政向上级申报相关奖补政策,上级财政相关补贴拨付到位后,全额拨付给投保单位。

三是确定经办机构。六盘水市已组织对2021年政策性农业保险承保机构进行遴选,盘州市不再单独组织遴选,明确由六盘水市遴选中盘州市中选的三家承保机构(中国人民财产保险股份有限公司盘州支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司盘州支公司、国元农业保险股份有限公司盘州支公司)形成共保体,其中中国人民财产保险股份有限公司盘州支公司承保份额为67%,中国太平洋财产保险股份有限公司盘州支公司承保份额为18%,国元农业保险股份有限公司盘州支公司承保份额为15%。为了方便工作对接,由盘州市中选的第一名(中国人民财产保险股份有限公司盘州支公司)为主承保机构,牵头另外两家承保机构承办我市2021年农业保险工作。各乡(镇、街道)和有关行业主管部门应积极与中国人民财产保险股份有限公司盘州支公司对接,迅速开展政策性农业保险推广工作。


上一篇:
下一篇: