今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

贵州德佳投资有限公司盘县柏果镇红旗煤矿(变更,30万t/a 改45万t/a)环境影响评价公众参与第二次公告

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  贵州德佳投资有限公司盘县柏果镇红旗煤矿(变更)根据相关要求,开展工程建设项目前期工作,按照《中华人民共和国环境影响评价法》要求,贵州德佳投资有限公司委托贵州省煤矿设计研究院对该项目进行环境影响评价。

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)有关规定,环境影响报告书应当在报送环境保护行政主管部门审批前,向公众公告环境影响报告书的内容,以进一步广泛征求公众、专家、团体对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到工程建设经济效益与环境效益的统一。

1、建设项目情况简述

   根据贵州省煤炭企业兼并重组工作领导小组办公室、贵州省能源局文件《关于对贵州德佳投资有限公司主体企业兼并重组实施方案的批复》(黔煤兼并重组办〔2014〕95号),贵州德佳投资有限公司盘县柏果镇红旗煤矿由盘县柏果镇红旗煤矿和盘县柏果镇法土煤矿进行兼并重组,保留贵州德佳投资有限公司盘县柏果镇红旗煤矿,关闭贵州德佳投资有限公司盘县柏果镇法土煤矿。

原盘县柏果镇红旗煤矿为规模30万t/a的生产矿井,盘县柏果镇法土煤矿建设规模为15万t/a的新建矿井。原红旗煤矿与法土煤矿重组为盘县柏果镇红旗煤矿,重组后建设规模为45万t/a。

红旗煤矿(变更)井田位于位于贵州省六盘水市盘县柏果镇境内,井田面积为1.8734km2,保有资源/储量3880万t,工业资源/储量为3509.6万t,设计资源/储量为2966.14万t,设计可采储量2303.13万t,建设规模为45万t/a,设计服务年限36.6a。

矿井采用斜井开拓,划分为一个水平两个采区开拓全井田,矿井采用走向长壁采煤法,全部垮落法管理顶板,采用综合机械化采煤工艺。

2、建设项目对环境可能造成影响概述

施工期的主要环境问题为施工人员生活污水、施工噪声、施工粉尘、施工弃土弃渣等对环境的影响,同时在施工过程中将引起局部的地表扰动和水土流失。

工程建成投入生产后的主要环境问题为矿井水、生活污水、粉尘、生活垃圾、生产设备产生的噪声等对环境造成的影响。

3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)施工期:

施工期产生的矿井水、生活污水进行原煤矿已建污水处理站进行处理,处理后复用于施工用水及场地洒水防尘,剩余达标排放。

2)运营期:

(1)对地下开采对生态环境的破坏,在重要建(构)筑物下留设了保护煤柱,对于井田内分布的民房,根据其所在位置及地表变形情况和破坏等级,采取相应的搬迁、房屋加固等措施;因沉陷造成的耕地损失将根据国家有关政策进行补偿并通过复垦恢复其耕种功能,保证农民的生活不因采煤沉陷影响而降低。

(2)矿井水设矿井水处理站处理,井下水处理站处理规模为200m3/h,采用“初沉池+混凝沉淀+锰砂过滤+消毒”处理工艺,矿井水经处理后部分复用于井下防尘洒水、瓦斯抽放站及发电站补充水、地面生产系统防尘用水、场地绿化及道路防尘用水,剩余达标排放。

(3)生活污水设生活污水处理站处理,生活污水处理站处理规模为10m3/ h,采用A2/O工艺处理,生活污水经处理后部分作兴富选煤厂洗煤作用水,剩余达标排放。

(4)矿山采用空气源热能热水机组作供热热源,采用空调机作采暖,工业场地设棚架式储煤场及装车场,棚架式储煤场及装车场采用半封闭结构,喷雾洒水降尘,装车场控制装卸高度措施,场区道路进行定期洒水,抑制路面扬尘措施,以控制生产及运输尘对环境的污染。

(5)矿井生产噪声主要采取减振、吸声、消声、隔声等噪声污染综合防治措施。

(6)生活垃圾与生活污水处理站干化污泥按当地环卫部门的要求处置; 矿井水处理站煤泥经脱水处理后混入电煤销售;设备润滑及修理车间、综采设备库将产生少量废机油,修理车间、综采设备库废水隔油池将产生微量油泥,废机油、油泥均属危险废物。矿山机械维修均集中在厂房内进行,不得置于室外,换下的含油零部件不得随意丢弃,同时要求在在修理车间内设置废机油暂存间(危险废物贮存间),并需要按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),定期将废机油送往有资质的危险废物处置单位进行处置。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

红旗煤矿(变更)工程符合区域和产业政策规划及国家相关政策;项目采用的工艺技术可靠,工业场地布局合理,工程建设中加强生态环境保护、污染治理后,对于生态环境的影响小,污染物排放对环境的影响有限,能为环境所接受,区域环境功能不会发生改变。环境影响评价认为,在采纳并落实设计和评价提出的各项环保措施的前提下,从环境保护角度来看工程建设可行。

5、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众可在2017年10月10日~10月30日向盘县柏果镇红旗煤矿或贵州省煤矿设计研究院索取报告书文本或补充信息。联系方式如下:

(1)建设单位联系方式

建设单位:贵州德佳投资有限公司        通讯地址:盘县柏果镇红旗村

联系人:赵指明                 邮政编码:561619

电话:18313746068

(2)评价单位联系方式

评价单位:贵州省煤矿设计研究院      通讯地址:贵州省贵阳市花溪区大水沟

联系人:宋荣华              邮政编码:550025

电话:0851-83606813            传真:0851-83606813 

QQ邮箱:1094929855@qq.com

6、公众意见的范围和主要事项
  主要是针对环评报告中的现状调查、环境影响预测结果、污染防治措施和评价结论的可行性和可靠性提出公众意见,特别请与工程相关的公众对本报告提出的污染防治措施的先进性、适用性、可靠性多提宝贵意见和建议。
  7、征求公众意见的具体形式
  公众直接到盘县柏果镇红旗煤矿反映或者以书面的形式提交,也可通过电子邮件、电话、信函或其它便利的形式提交意见,收集到的公众意见由环评单位分析处理并负责向公众解释和说明。

8、公众提出意见的起止时间

本次公告时间为2017年10月10日~10月30日,公众在公告时间内提交意见。

 

                           贵州德佳投资有限公司

                        2017年10月9日

上一篇:
下一篇: