今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿 (兼并重组,45万t/a 改60万t/a) 环 境 影 响 评 价 公 众 参 与 第 二 次 公 告

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)根据相关要求,开展工程建设项目前期工作按照《中华人民共和国环境影响评价法》要求贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿委托贵州省煤矿设计研究院对该项目进行环境影响评价。

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)有关规定,环境影响报告书应当在报送环境保护行政主管部门审批前,向公众公告环境影响报告书的内容,以进一步广泛征求公众、专家、团体对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到工程建设经济效益与环境效益的统一。

1建设项目情况简述

    根据贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室、贵州省能源局《关于对贵州邦达能源开发有限公司煤矿企业兼并重组实施方案的批复》(黔煤兼并重组办〔201454号),贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿由原盘县板桥镇东李煤矿45t/a)和盘县响水镇永响煤矿(15t/a)两个异地煤矿通过资源置换整合而成,保留盘县板桥镇东李煤矿,关闭盘县响水镇永响煤矿。

    盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)井田位于州市丹霞镇赵官屯村境内,井田面积为2.8375km2,保有资源/储量7826t,设计可采储量3577.3t,建设规模为60t/a,设计服务年限42.6a

矿井采用斜井开拓,划分为一个水平四个采区开拓全井田,矿井采用走向长壁采煤法,后退式回采,全部垮落法管理顶板采用综合机械化采煤工艺

2、建设项目对环境可能造成影响概述

施工期的主要环境问题为施工人员生活污水、施工噪声、施工粉尘、施工弃土弃渣对环境的影响,同时在施工过程中将引起局部的地表扰动和水土流失。

工程建成投入生产后的主要环境问题为矿井水、生活污水、粉尘、生活垃圾、生产设备产生的噪声对环境造成的影响。

3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)施工期

施工期产生的矿井水、生活污水进入已建矿井水、生活污水处理站处理,处理后复用于施工用水及场地洒水防尘,剩余达标排放

2运营期:

1)针对地下开采对生态环境的破坏,在重要建(构)筑物下留设了保护煤柱,对于井田内分布的民房,根据其所在位置及地表变形情况和破坏等级,采取相应的搬迁、房屋加固等措施;因沉陷造成的耕地损失将根据国家有关政策进行补偿并通过复垦恢复其耕种功能,保证农民的生活不因采煤沉陷影响而降低

2)矿井水设矿井水处理站处理,矿井水处理站处理规模为300m3/d,采用“预处理(水量调节+预沉)+混凝+沉淀+过滤+部分深度处理+部分消毒”处理工艺,矿井水经处理后部分复用于井下防尘洒水、瓦斯抽放站及发电站补充水、地面生产系统防尘用水场地绿化及道路防尘用水部分深度处理后复用于浴室、洗衣房用水,剩余达标排放。

3)生活污水设生活污水处理站处理,生活污水处理站处理规模为20m3/ h采用“格栅+调节池+A/O)池+二沉池+消毒”处理工艺,生活污水经处理后作洗煤生产补充水,剩余达标排放

4)矿山采用空气源热能热水机组作供热热源,采用空调机作采暖,工业场地设棚架式储煤场及装车场,棚架式储煤场及装车场采用半封闭结构,喷雾洒水降尘,装车场控制装卸高度措施,场区道路进行定期洒水,抑制路面扬尘措施,以控制生产及运输尘对环境的污染。

5)矿井生产噪声主要减振、吸声、消声、隔声等噪声污染综合防治措施

6)生活垃圾与生活污水处理站干化污泥按当地环卫部门的要求处置; 矿井水处理站煤泥经脱水处理后混入电煤销售;设备润滑及修理车间、综采设备库将产生少量废机油,修理车间、综采设备库废水隔油池将产生微量油泥,废机油、油泥均属危险废物。机械维修均集中在厂房内进行,不得置于室外,换下的含油零部件不得随意丢弃,同时要求在在修理车间内设置废机油暂存间(危险废物贮存间),并需要按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001定期将废机油送往有资质的危险废物处置单位进行处置。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)工程符合区域和产业政策规划及国家相关政策;项目采用的工艺技术可靠,工业场地布局合理,工程建设中加强生态环境保护、污染治理后,对于生态环境的影响小,污染物排放对环境的影响有限,能为环境所接受,区域环境功能不会发生改变。环境影响评价认为,在采纳并落实设计和评价提出的各项环保措施的前提下,从环境保护角度来看工程建设可行。

5、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众可在201851日~520日向贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿贵州省煤矿设计研究院索取报告书本或补充信息。联系方式如下:

1)建设单位联系方式

建设单位:贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿        通讯地址:州市丹霞镇赵官屯村

联系人:王顺余                               邮政编码:553501

电话:1868589586615685898158

QQ邮箱:379123594@qq.com

2)评价单位联系方式

评价单位:贵州省煤矿设计研究院      通讯地址:贵州省贵阳市花溪区大水沟

联系人:宋荣华              邮政编码:550025

电话:0851-83606813            传真:0851-83606813 

QQ邮箱:1094929855@qq.com

6公众意见的范围和主要事项
  主要是针对环评报告中的现状调查、环境影响预测结果、污染防治措施和评价结论的可行性和可靠性提出公众意见,特别请与工程相关公众对本报告提出的污染防治措施的先进性、适用性、可靠性多提宝贵意见和建议。
  7征求公众意见的具体形式
  公众直接到盘县板桥镇东李煤矿反映或者以书面的形式提交,也可通过电子邮件、电话、信函或其它便利的形式提交意见收集到的公众意见由环评单位分析处理并负责向公众解释和说明。

8、公众提出意见的起止时间

  本次公告时间201851日~520公众在公告时间内提交意见

 

                         贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿

               2018424

上一篇:
下一篇: