今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

关于盘州市危废固废处置利用中心项目(一期)工程环境影响评价公众参与第二次公告

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

贵州省捷明康资源综合利用科技有限公司拟在贵州省盘州市保田镇鹅毛寨村新建“盘州市危废固废处置利用中心项目(一期)工程项目”。按《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发2006【28号】 “环境影响评价公众参与暂行办法”等相关规定,现将本项目建设情况及环评有关情况公示如下:

一、建设项目名称:盘州市危废固废处置利用中心项目(一期)工程项目

二、项目概况

1、项目名称:盘州市危废固废处置利用中心项目(一期)工程

2、建设单位:贵州省捷明康资源综合利用科技有限公司

3、项目建设性质:新建

4、项目建设地点:贵州省盘州市保田镇鹅毛寨村钱家树林

5、项目建设规模

建设年处置利用25万吨废矿物油(HW08不含多氟联苯废矿物油),年生产润滑油约20万吨、润滑油基础油约2万吨、轻质基础油和重质基础油约3.7万吨。

6、建设内容

项目总用地面积约95.19亩,总建筑面积约为19543平方米,本项目设有废矿物油再生基础油蒸馏和精制生产线两条,其中一条为年处置5万吨废矿物油再生基础油蒸馏和精制生产线和一条年处置20万吨废矿物油再生基础油蒸馏和精制生产线,20万吨润滑油调和车间、导热油炉房、空压机房、办公楼、宿舍楼等。

7、项目总投资:约117000万元

三、产业政策符合性

根据《产业结构调整指导目录(2011年本,2013修正)》,本项目属于目录的鼓励类的三十八、环境保护与资源节约综合利用中的“20、城镇垃圾及其他固体废弃物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程。本项目的建设符合国家产业政策《产业结构调整指导目录(2011年本)》及其修订版的要求。因此,项目的建设是符合国家产业政策的。

四、项目对环境的影响及治理措施

1、环境空气的影响及措施

(1)导热油炉、熔盐炉燃料燃烧产生的烟气

项目生产工艺中导热油炉和熔盐炉使用的燃料主要为外购的液化石油气,本项目生产过程中产生的不凝气体作为补充燃料直接引入导热油炉和熔盐燃烧加热

本项目导热油炉和熔盐炉燃料燃烧后产生的烟气中主要含有 SO2NOx和烟尘。导热油炉和熔盐炉燃烧产生的烟气均由引风机引入SCR脱硝+双碱法脱硫”脱硝、脱硫系统,经处理后由一根15m高排气筒排放,最后外排的烟气中SO2NOx、烟尘达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃气锅炉标准。

2储罐产生废气

项目在储罐区储罐大小呼吸及工作排放时有非甲烷总烃产生,企业拟在各储罐排气口、呼吸口通过无缝连接的密封管收集后,经油气回收装置处理后外排,油气处理效率≥90%,引入15米高排气筒排放。采用“低温冷凝”工艺,先将油气和空气的混合气冷凝,最低温度到-70℃,油气中绝大部分碳氢化合物得到液化回收至油罐内,剩余的少量不凝气中非甲烷总烃可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准,最后由15米高排气筒排放。

3)食堂油烟

项目食堂营运时产生的油烟采用油烟净化器处理,处理后的油烟由专用油烟管道经过食堂顶部高于地面15m的排气筒排放,达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)(型)排放浓度现值。

(4)无组织排放

考虑油品装卸时设置了加注管线,储罐内油品通过加注管线回到槽车,仅卸油品结束后加注管线内少量残留的油气无组织排放,残留的油气量较小,其无组织排放可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准。

本项目生产区装置管道、法兰、阀门、检查井等设备连接处泄漏产生的少量含油废气(主要为非甲烷总烃)。通过加强设备保养维护,减少设备、法兰、阀门等的跑冒滴漏;将安全阀起跳放空尾气统一汇集到一根总管上,通过设置火炬燃放系统对其进行燃烧后排放,火炬燃放系统的设置必须符合相关安全规定。通过上述措施后非甲烷总烃可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

2、废水影响及措施

本建设项目产生的废水主要包括废矿物油处置产生的含油废水、地坪冲洗水、实验室废水、冷却循环强制排水、烟气脱硫洗涤水等;其他废水包括厂区初期雨水、职工生活污水等。

由于本项目位于贵州省六盘水盘州市保田镇鹅毛寨村钱家树林,该地属于盘南产业园区,目前该园区无工业污水处理厂,该区域的生活污水处理厂也还在建设调试,未正式运行,因此本项目产生的含油废水、地坪冲洗水和实验室废水和生活污水经过厂区内自建的生化系统处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后外排至东南鹅毛寨小溪

烟气脱硫时采用双碱法喷淋吸收,该脱硫喷淋水经过循环沉淀池加石灰浆再生沉淀后循环使用,不外排,其对水环境影响较小

本项目冷却循环水一定时间需强制排水,该废水全部用于烟气脱硫补充用水,不外排,其对水环境基本无影响。

企业厂区实行“雨污分流制”,雨水等清下水经雨水管网收集后排入区域雨水管网。

3、声环境措施

项目主要噪声源是风机、空压机、泵类,工程尽可能选用低噪声设备;对噪声超标设备采用隔声、消声、减振等降噪措施;对操作人员进行防噪保护等措施。根据噪声环境影响预测结果可知,本项目噪声源对各厂界的影响值均能够满足2类区标准要求,环境能够接受。

4、固废措施

项目运营期产生的固废为油水分离废油、絮凝沉淀油泥、烟气脱硫处置污泥、废包装物污水处理站产生的含油污泥和生化污泥和全厂员工生活垃圾。其中产生的危险废物,均分类暂存于项目危废暂存罐或废矿物油储罐内,然后交由有处置资质的单位处置,不外排;而产生的一般工业固废,主要为烟气脱硫污泥,该污泥可作为周边砖厂或水泥厂原料使用,不外排,而生活垃圾统一收集后运至当地生活垃圾填埋场进行处理,因此项目产生的固废均有妥善的处置,其对周边环境的影响较小。

五、环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家产业政策及有关规划要求,该项目采用国内先进的工艺方案,生产设备成熟可靠,清洁生产指标达到国内先进水平。在落实本评价提出的各项环保措施,确保污染治理设施稳定运行,污染物达标排放后,各污染物排放不会导致环境质量降级,满足区域环境功能区划要求,对环境的影响不大。从环境保护角度分析,该项目建设可行。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

征求公众意见的范围为受该项目直接影响和间接影响的单位和个人,主要为项目周边村庄的居民、单位职工或有关团体、组织和管理部门。

2如公众需要进一步了解该项目的其它信息,可向环评单位或建设单位咨询。

3、主要事项

1对本工程的建设态度及环境保护方面的意见和建议;

2对本报告提出的环保措施的意见和建议。

七、公众提出意见的主要方式

建设单位:贵州省捷明康资源综合利用科技有限公司  

联系人及电话:毕兴平13928957856

电子邮箱:13928957856@139.com

环评单位:重庆大润环境科学研究院有限公司

联系人及电话:张工  13510712106

电子邮箱:

八、环评报告等资料获取

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过信函、电子邮件、固定电话或者其他联系方式向环评单位或建设单位索取本项目的环境影响报告书简本及其它信息。

九、公告时间:10个工作日

 

贵州省捷明康资源综合利用科技有限公司 

                                    20181031

上一篇:
下一篇: