今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

盘州市人民政府2019年履行教育职责情况自查自评报告

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 

根据《六盘水市人民政府教育督导委员会关于印发六盘水市人民政府履行教育职责评价工作实施方案的通知》(六盘水府教督〔20201号)、《六盘水市人民政府教育督导室关于对2019年度县级人民政府履行教育职责情况开展评价的通知》(六盘水教督通〔20205号)文件精神,盘州市人民政府对照指标逐项进行自查自评,现将自查自评情况报告如下:

一、自查情况

(一)贯彻执行党的教育方针情况

1.强化党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,成立市委教育工委,召开全市教育工作会议,印发《关于市四大班子党员领导和乡(镇、街道)党政班子党员领导抓党建促教学质量挂帮联系中小学工作的通知》,建立市四大班子党员领导挂帮联系市直属中小学制度,市领导通过专题报告、实地调研、座谈交流等方式将领导干部上讲台常态化,为挂帮联系学校上专题党课、参加学校教职工大会、参加党组织会议,全市教育系统树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2.强化校园党建。一是两个覆盖的质量不断提升。2019年,全市各级各类学校420个党组织完成了全覆盖,特别对317所民办学校开展了公校联民校活动,对没有党员的学校进行挂建,同时派出党建指导员,完成了党的组织和党的工作两个全覆盖。全市中小学党组织书记、校(园)长、一肩挑的学校(园)占98%以上。二是三会一课等制度扎实有效落实。印发《关于进一步加强教育系统党的建设工作的意见》,制定学校(园)党支部建设标准、组织生活规范流程,校园三会一课更加规范。三是党建工作评估考核制度化。印发《2019-2020学年度公办学校目标考核实施方案》,其中党的建设考核占比30%,对全市420个校(园)党组织落实三会一课情况开展评估考核,定期或不定期开展督查检查,对落实不力的支部进行批评,纳入党建目标考核,并要求按期整改。

3.强化立德树人。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿落实立德树人根本任务全过程,切实上好中小学道德与法治课、思想政治课和办好共青团、少先队活动,举办盘州市第七届小学道德与法治(1-3年级)优质评选观摩交流会、盘州市第七届初中道德与法治优质课评选观摩交流会,制定健全配套政策和具体措施,完善评价体系和优化工作机制,严格落实国家课程计划,各级各类学校体育、美育、劳动教育得到加强。

(二)落实国家教育法律、法规、规章和政策情况。加大教育行政执法力度,及时查处侵害受教育者权益、扰乱教育秩序等行为。印发《法治控辍集中教育工作实施方案》《依法治校依法治教工作制度》《教育系统领导干部学法用法制度》,向社会公开问题清单和公开承诺,确保教育法律、法规、规章和政策贯彻落实到位。一是统筹推进教育脱贫攻坚。印发《教育脱贫攻坚三年行动实施方案》《开展民生资金专项检查工作方案》,坚持存量资金、增量资金向贫困乡镇倾斜,对教育民生资金使用管理情况开展专项检查。2019年,发放教育资助1.29亿元,惠及15.77万人次;发放营养改善计划资金9566.84万元,惠及25.157万人次。全市义务教育阶段学生无辍学学生,实现动态清零。保障易地扶贫搬迁安置点搬迁群众适龄子女无障碍、不漏一人就学,完成新建改扩建学校9所,解决了易地扶贫搬迁安置点群众适龄子女6535人就学。二是切实落实教育优先发展战略。在规划、资金投入和用地指标等方面切实落实教育优先发展,2019年全年召开市政府常务会议研究教育工作专题会议共10次,及时研究解决教育重点、难点、热点问题,专题研究教育建设项目94个,完成投资12.24亿元。三是充分发挥目标考核的导向作用。印发《盘州市2019年度目标绩效考核实施方案》,明确了有关部门和乡(镇、街道)党政领导干部履行教育职责,对有关部门履行教育职责纳入年度考核,按时完成国家和省市下达的教育年度考核任务。

(三)各级各类教育发展情况

1.推动学前教育公益普惠发展。一是大力发展公办幼儿园,提高民办幼儿园普惠性比例。印发《城填小区配套幼儿园治理工作方案》投入0.81亿元,新建和改扩建公办幼儿园39所。全市27个乡(镇、街道)均建有1所及以上公办中心幼儿园,建设比例为100%,普惠率为81.95%,达到省定标准。二是制定《普惠性民办幼儿园认定、扶持及管理办法(试行)》,加强普惠性民办幼儿园认定、扶持及管理,有效提升普惠性民办幼儿园扶持力度和普惠率。三是学前教育办学水平进一步提升,市第一幼儿园、实验幼儿园通过省级评估认定为省级(三类)示范性幼儿园,全市学前三年毛入园率达94.55%

2.巩固提高义务教育发展水平。2017年,县域义务教育均衡发展建设工作通过省检和国家材料数据审核,提前1年完成建设任务。统筹推进城乡教育一体化发展,全面启动义务教育优质均衡发展工作。2019年,九年义务教育巩固率为103.56%,中小学生体质健康合格率达92.94%

3.提高高中阶段教育普及水平。以高考综合改革为引领,推动普通高中课程和教学改革。2019年,普通高考一本、二本及以上上线率分别提高到13.89%44.64%,中职招生占高中阶段招生比例为29.78%,高中阶段毛入学率达94.59%高质量、多样化、有特色普通高中示范区和示范校建设启动实施。

4.落实中职和精准脱贫班招生工作。印发《关于分解下达2019年度中职招生任务并做好招生工作的通知》,明确招生对象、招生任务、时间节点、工作措施,按照扩规模与保质量并重要求完成扩招。2019年盘州市实际完成中职招生任务3714人,其中精准脱贫订单班招生数240人,职普招生比达4.2:5.8,超额完成六盘水市定目标。

5.推进语言文字规范化创建。依照省、六盘水市语言文字工作规范化示范校创建工作要求,开展学校语言文字规范化达标创建工作,制定具体措施,规范各级示范校评选程序。2019年共有28所公办校园通过语言文字规范化达标验收,其中省级1所、市级6所、县级21所,其余308所公办学校将于2020年年底前全部完成县级语言文字工作规范化示范校创建。

6.加强特殊教育发展。我市有特殊教育学校1所,特殊教育资源中心1个,特殊教育资源教室9个。残疾儿童少年入学率达99.26%,三残儿童少年入学率达99.6%

(四)统筹推进教育工作情况

1.有效化解大班额。实施消除义务教育阶段超大班额计划,全市超大班额全部化解。2019年盘州市小学56-60人班级有116个,同比减少64个,61-65人班级有52个,同比减少29个;初中56-60人班级有9个,同比减少33个,全面消除义务教育阶段66人以上超大班额;普通高中大班额占比同比下降19.53%

2.全面关爱留守儿童。对在园在校的留守儿童进行建档立卡管理,做到一人一档。建立帮扶制度,以学校教师为主体,建立留守儿童的代理家长爱心妈妈对留守儿童一对一、一对多多对一的帮扶制度,在学习上、生活上优先关爱。

3.全力推进教育脱贫攻坚“1+6”一是严格贯彻落实《控辍保学劝返复学工作指南二十条》要求,扎实推进,实行动态清零管理。二是围绕教育脱贫攻坚和教育发展的中心任务,大力推进精准资助,2019年发放资助资金1.29亿元,惠及15.77万人次。三是盘州市易地扶贫安置点配套建设学校保田二幼、亦资幼儿园、鸡场坪幼儿园、思源中学竣工投用,新增学位717个,解决易扶安置点搬迁群众适龄子女717人就学问题。四是通过招考、调动等方式为易地扶贫安置点配套学校配备教师249人,组织易扶搬迁安置点义务教育阶段学校教师参加市级培训2次。五是强化东西部协作,大连市分35批次选派97人到盘交流、支教培训,盘州市分48批次选派133人到大连考察、交流学习。六是教育精准扶贫资金全部足额拨付到位,拨付教育精准扶贫资金4325.598万元,惠及学生20736人次。七是规范中小学幼儿园安全防范工作,全市中小学校配备校园安保人员608人,全市学校重点领域视频监控全覆盖。2019年,全市教育系统总体安全稳定,未发生重大安全事故。

4.完善教育督导体制机制。完善教育督导体制机制,加强教育督导队伍建设,配备足够的专职督学和工作人员,强化教育督导工作。调整市教育督导委员会,设科级专职督学2人,聘任首届责任督学173人。

(五)加强教育保障情况

1.强化人才保障。一是科学合理配备教师。2019年,通过人才引进教师37人,实施特岗计划补充教师200人,无挤占、挪用、截留教师编制和长期有编不补现象。公办幼儿园在编教师比例从2018年的9.04%提高到2019年的9.7%二是教师交流落实到位。印发《中小学(园)校(园)长教师等轮岗交流(支教)实施方案》《关于专业技术人员服务基层管理认定有关事宜的通知》,落实义务教育学校教师、校长交流轮岗、职称和考核评价改革措施,拓展乡村教师补充渠道,推动城镇优秀教师向乡村学校流动,选派14名教师到乡村学校支教,落实乡村教师补助政策,提高乡村教师培训实效,全年培训中小学教师71825人次,提高乡村教师实效747人,县域内交流轮岗教师381名,占符合交流条件教师总数的13.2%,其中骨干教师占交流总数的20.7%三是保障教师待遇。建立教师工资与公务员工资联动调整机制,教师与公务员同等享受年度目标考核奖金,实现中小学教师年平均工资收入比当地公务员年平均工资收入高9654.95元。

2.强化资金保障。一是保障教育支出。2019年,财政一般公共预算教育支出同比增长26.48%,在校学生人数平均的一般公共预算教育支出同比增长19.29%。严格落实各级各类教育生均公用经费财政拨款标准,拨付示范性高中800元、非示范性高中500元、初中800元、小学600元。并对义务教育阶段寄宿制学校寄宿生按200//年标准增加公用经费补助,义务教育阶段特殊学校公用经费标准按年生均6000元进行补助(含送教上门和随班就读学生);学前教育生均公用经费标准为300//年。二是专项资金做到专款专用,无挪用、挤占、欠拨情况,市级财政足额配套应分担资金。加快中央、省、市级基本建设资金使用进度,避免资金沉淀。三是多渠道筹措教育经费,足额征收教育费附加、地方教育附加、城市维护建设税等教育税费9491.4万元,并及时足额拨付教育。四是教育督导经费纳入财政预算,教师培训经费按教师工资总额比例的1.5%纳入年初预算,确保教师培训和义务教育质量监测、督导信息化、责任区督学挂牌等工作顺利开展。五是制定有普惠性(幼儿园)补助标准和扶持政策,设立200万元专项资金用于扶持民办教育发展。

(六)学校规范办学行为情况

1.规范招生政策。义务教育阶段无重点校、重点班现象,严格做到公办学校免试就近入学、民办学校免试入学制度,没有以各类等级考试证书、社会培训证书为依据录取学生现象,公办普通高中无超范围招生现象。

2.规范民办学校(社会培训机构)办学行为。印发《关于支持民办教育加快发展的实施意见(试行)》《民办学校管理办法及年检方案》,建立联合执法机制,开展执法监督管理10余次。校外培训机构管理规范,年检年报制度、信息公开制度完善并有效落实,建有黑、白名单制,公开黑名单涉及12家培训机构。重点加大对违规补课等处罚力度,专项审计民办义务教育学校财务状况,推动民办中小学校针对规范招生、收费行为公开承诺。健全民办学校日常监管机制,研制年检办法及标准,开展规范办学防范化解风险专项行动。对全市622所民办学校(园)及校外培训机构进行年检,其中民办幼儿园304所,中小学校13所,校外培训机构305个。清理整顿无证民办幼儿园4所,集中整治校外培训机构305个,对12个不符合审批条件的校外培训机构纳入黑白名单管理并向社会公布。

3.健全安全风险防控体系。成立教育安全生产专业委员会、应急救援指挥部及教育安全(专项)应急指挥部,建立教育安全应急指挥系统,全市教育系统总体安全稳定,未发生重大安全事故。一是学生欺凌治理效果明显。印发《中小学生欺凌综合治理实施方案》,建立联席会议机制,未发生学生欺凌、校园暴力、打架斗殴等治安案(事)件。二是校园安全保障水平明显提升。在教育系统实施风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加强校园人防、物防、技防建设,持续推进安全宣传教育进校园,推进平安校园建设,2019年投入180余万元用于安全隐患整改,开展4次学校安全大检查,隐患整改率达100%三是校园周边环境明显改善。市政府主要领导亲自部署校园及周边环境综合治理工作,建立多部门联动长效机制,清理多个违规场所、处理多起扰乱学校教学秩序的事件。四是加强校车安全管理。严格贯彻落实《校车安全管理条例》和《校车服务方案》,严格准入门槛,优化标准化校车审批程序。签订安全责任书,完善应急处置预案,持续开展校车安全隐患大排查和专项整治行动,开展乘坐校车和交通安全教育。

二、主要做法与经验

一是强化组织领导,增强责任意识。市委市政府落实教育责任,履职尽责,将教育工作列入市委市政府重要议事日程,与经济社会发展同研究、同部署、同落实,进一步增强责任意识、担当意识,解决教育实际问题,形成了重视教育、关心教育、支持教育、上下一心、齐抓共管的教育良好氛围。二是强化资金投入,落实经费保障。市委市政府始终坚持把改善办学条件、优化育人环境作为推动教育发展的奠基工程来抓,优先将教育工作经费列入财政预算,继续压缩党政机关行政经费6%以上用于教育,采取积极争取上级补助、引进社会资本、整合财政资金、适度融资贷款等途径筹措资金保障发展教育。三是强化资源管理,优化布局调整。调整学校布局,全市义务教育阶段寄宿制学校170所,其中初中53所、小学117所,城区寄宿制小学有5所,镇区寄宿制小学有29所,农村寄宿制小学有83所,城区中小学入学压力逐年减轻,科学调整全市学校园领导班子94人。四是强化教育管理,提升教学质量。牢固树立教育质量观,加强教学质量监控,每学期开展教学质量监测工作,实行网络平台阅卷,运用大数据诊断和反馈教学,做好质量分析,将教学质量监测结果作为学校、教师绩效目标考核的重要依据;规范管理,增强学校竞争力;优化教学过程,配齐学校设施设备,不断完善师生学习、交流网络平台,推进信息技术与学科教学整合,提高教育信息化水平,促进教学方式变革。充分学习借鉴教育发达地区办学经验,2019年,盘州96所与大连市学校96所学校建立一对一帮扶,截止目前大连35批次选派97人到盘州指导交流,支教培训,切实促进全市学校办学水平的提升。五是强化教育关爱,促进教育平等。建立残疾儿童少年零拒绝、全覆盖体系及特殊教育学校经费保障机制,生均经费达到6000元,实现了全免费的特殊教育;加强留守儿童关爱,构建了学校、家庭和社会各界广泛参与的留守学生关爱体系;严格执行城区学校划片招生制度,保障随迁子女在入学、编班、资助等方面享受同城教育待遇权利,优惠享受两免一补政策。六是强化整体推进,落实立德树人。立德树人为根本,深入开展社会主义核心价值观教育,充分利用少年宫、大课间、二课活动、共青团和少先队四个阵地,组建社团、兴趣班,开展文艺演出和文体活动,培养健康的兴趣爱好,强化整体推进,助力质量提升。

三、存在问题及改进措施

(一)存在问题。一是义务教育优质均衡发展有差距。部分学校教学辅助用房面积、体育运动场馆面积不足,音乐、美术专用教室需改造提升。二是学前教育公益普惠程度仍需提升。义务教育城挤乡弱”“大班额问题还没有彻底解决。三是师德师风建设还需强化。部分学校意识形态责任制还存在薄弱环节。

(二)改进措施。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,全面加强党对教育工作的领导,全面落实教育优先发展战略地位,以不忘初心、牢记使命主题教育为动力,进一步树牢四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,确保把国家、省、六盘水市教育工作各项部署落实到位。以本次评价工作为契机,着力查摆和梳理制约教育改革发展的主要问题,以问题为导向,以办好人民满意教育为目标,实施新时代立德树人工程,推进基础教育巩固提高,深化职业教育产教融合,全面加强新时代教师队伍建设,大力推进教育信息化和教育交流合作,深化重点领域教育综合改革,全面推进依法治教,完善教育经费投入和优化管理机制,强化教育督导评估。针对本次评价发现的问题,能立整立改的问题坚决立整立改;对深层次问题,切实制定整改措施,加大整治力度,确保整改落实到位。



上一篇:
下一篇: