今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

盘州市人民政府2019年履行教育职责情况自查自评报告

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 

根据《六盘水市人民政府教育督导委员会关于印发六盘水市人民政府履行教育职责评价工作实施方案的通知》(六盘水府教督〔20201号)、《六盘水市人民政府教育督导室关于对2019年度县级人民政府履行教育职责情况开展评价的通知》(六盘水教督通〔20205号)文件精神,盘州市人民政府对照指标逐项进行自查自评,现将自查自评情况报告如下:

一、自查情况

(一)贯彻执行党的教育方针情况

1.强化党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,成立市委教育工委,召开全市教育工作会议,印发《关于市四大班子党员领导和乡(镇、街道)党政班子党员领导抓党建促教学质量挂帮联系中小学工作的通知》,建立市四大班子党员领导挂帮联系市直属中小学制度,市领导通过专题报告、实地调研、座谈交流等方式将领导干部上讲台常态化,为挂帮联系学校上专题党课、参加学校教职工大会、参加党组织会议,全市教育系统树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2.强化校园党建。一是两个覆盖的质量不断提升。2019年,全市各级各类学校420个党组织完成了全覆盖,特别对317所民办学校开展了公校联民校活动,对没有党员的学校进行挂建,同时派出党建指导员,完成了党的组织和党的工作两个全覆盖。全市中小学党组织书记、校(园)长、一肩挑的学校(园)占98%以上。二是三会一课等制度扎实有效落实。印发《关于进一步加强教育系统党的建设工作的意见》,制定学校(园)党支部建设标准、组织生活规范流程,校园三会一课更加规范。三是党建工作评估考核制度化。印发《2019-2020学年度公办学校目标考核实施方案》,其中党的建设考核占比30%,对全市420个校(园)党组织落实三会一课情况开展评估考核,定期或不定期开展督查检查,对落实不力的支部进行批评,纳入党建目标考核,并要求按期整改。

3.强化立德树人。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿落实立德树人根本任务全过程,切实上好中小学道德与法治课、思想政治课和办好共青团、少先队活动,举办盘州市第七届小学道德与法治(1-3年级)优质评选观摩交流会、盘州市第七届初中道德与法治优质课评选观摩交流会,制定健全配套政策和具体措施,完善评价体系和优化工作机制,严格落实国家课程计划,各级各类学校体育、美育、劳动教育得到加强。

(二)落实国家教育法律、法规、规章和政策情况。加大教育行政执法力度,及时查处侵害受教育者权益、扰乱教育秩序等行为。印发《法治控辍集中教育工作实施方案》《依法治校依法治教工作制度》《教育系统领导干部学法用法制度》,向社会公开问题清单和公开承诺,确保教育法律、法规、规章和政策贯彻落实到位。一是统筹推进教育脱贫攻坚。印发《教育脱贫攻坚三年行动实施方案》《开展民生资金专项检查工作方案》,坚持存量资金、增量资金向贫困乡镇倾斜,对教育民生资金使用管理情况开展专项检查。2019年,发放教育资助1.29亿元,惠及15.77万人次;发放营养改善计划资金9566.84万元,惠及25.157万人次。全市义务教育阶段学生无辍学学生,实现动态清零。保障易地扶贫搬迁安置点搬迁群众适龄子女无障碍、不漏一人就学,完成新建改扩建学校9所,解决了易地扶贫搬迁安置点群众适龄子女6535人就学。二是切实落实教育优先发展战略。在规划、资金投入和用地指标等方面切实落实教育优先发展,2019年全年召开市政府常务会议研究教育工作专题会议共10次,及时研究解决教育重点、难点、热点问题,专题研究教育建设项目94个,完成投资12.24亿元。三是充分发挥目标考核的导向作用。印发《盘州市2019年度目标绩效考核实施方案》,明确了有关部门和乡(镇、街道)党政领导干部履行教育职责,对有关部门履行教育职责纳入年度考核,按时完成国家和省市下达的教育年度考核任务。

(三)各级各类教育发展情况

1.推动学前教育公益普惠发展。一是大力发展公办幼儿园,提高民办幼儿园普惠性比例。印发《城填小区配套幼儿园治理工作方案》投入0.81亿元,新建和改扩建公办幼儿园39所。全市27个乡(镇、街道)均建有1所及以上公办中心幼儿园,建设比例为