今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

关于对2019年度社会组织年检情况的通报

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全市各社会团体、民办非企业单位及各业务主管部门:

根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《社会团体年度检查暂行办法》《民办非企业单位年度检查办法》等法规、规章及有关规定,盘州市民政局于2020年4月1日至8月31日对我局登记的社会团体、民办非企业单位实施2019年度年检。现将年度检查情况通报如下:

一、基本情况

截至2019年12月31日,在我局登记成立应接受2019年度检查的市级社会组织398家,其中社会团体81家,民办非企业单位317家,实际年检的社会组织364家,参检率为91.46%,年检合格353家(名单见附件1),合格率96.97%,年检不合格的11家,占3.02%(名单见附件2)。

2019年度未参检社会组织34家(名单见附件3),其中:连续两年或两年以上未参加年检的社会组织9家(拟作撤销处理);有2019年度年检不合格的11家社会组织中,2018年未参加年检的社会组织有3家(拟作撤销处理)。

另外,2019年度年检合格的353家社会组织中,14家社会组织未提交纸质年检报告(拟作警告处理),名单如下:盘州市旅游协会、盘州市金植园中药材种植协会、盘州市传统美德促进会、盘州市竹海镇华盛学校、盘州市保田镇世纪星幼儿园、盘州市民主镇博士幼儿园、盘州市柏果镇语英贝贝幼儿园、盘州市新民镇智多鑫幼儿园、盘州市普田乡腾飞幼儿园、盘州市丹霞镇朝霞幼儿园、盘州市石桥镇东蕾幼儿园、盘州市胜境街道童昕幼儿园、盘州市双凤镇瀚林岗幼儿园、盘州市双凤镇金港幼儿园。

二、存在问题

一是年检意识不强。一些社会组织存在应付了事的思想,不按时报送年检材料;一些社会组织对发在群众中的年检通知不管不问,电话催促时还借口说没看到;一些社会组织的名称、住所、法定代表人等情况发生改变后,不及时办理变更登记;一些社会组织连续几年不参加年检,多次督催后,仍有部分社会组织不参检,给管理造成了一定困难;

二是内部管理不规范。有的社会组织没有建立健全内部管理制度,活动开展不正常,内部管理混乱,作用发挥不明显;有的违反章程规定程序,不按期召开理事会或常务理事会;有的甚至长期不换届,一些法定代表人已调离岗位多年,不再从事社会组织工作,但仍然不换届、不调整,有的社会组织长期处于“休眠”状态。

三是主管部门履职不到位,除教育局、科协外,其他单位对年检工作过问不多。个别业务主管单位对社会组织年检审核重视不够、把关不严,对社会组织信息填写不完善、无年度工作总结、无业务活动的依然审核为“合格”,还有一些业务主管单位无审核意见,无经办人员签字,直接盖章。

三、今后工作要求

为进一步加强社会组织的监督管理,促进社会组织健康发展,现就今后年检工作要求如下:

(一)按时参加年检。2020年是因为疫情而推迟。明年我市社会组织的年检时间如无特殊情况,就是2021年4月1日至5月31日。一旦逾期办理,将造成年检结果通报、公告等后续工作严重滞后。为确保年检工作按时完成,今后对逾期的不再受理,并按照不参加年检的相关规定予以处理。

(二)如实填报年检材料。我局将不定期与相关业务主管(指导)单位组成联合检查组,对部分社会组织进行现场检查,核实年检材料是否属实。对提供虚假财务报告、不如实填写年检报告书的单位,我局将依照有关规定予以处理。

(三)及时办理变更或注销登记手续。对不按照规定办理变更手续的,我局将确定其为“年检基本合格年检不合格。因故停办而未办理注销登记手续的,依法追究相关人员的责任。

(四)按照《民间非营利组织会计制度》进行财务管理。我局将加大对挪用、拆借社会组织资金等违法违规行为检查处罚力度,督促社会组织严格执行《民间非营利组织会计制度》,完善各项规章制度,规范会计核算行为,促进社会组织健康发展。

    附件:1.2019年度年检合格社会组织名单(353家).xlsx

             2.2019年度年检不合格社会组织名单(11家).xlsx

             3.2019年度未参加年检社会组织名单(37家).xls


盘州市民政局

2020年9月9日


上一篇:
下一篇: