今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/乡镇动态

从低保户到实现轿车梦

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全媒记者 许斌 易俊 报道

尽管不是夏天,盘州市竹海景区旅游避暑的黄金季节也早已过去,但是在景区旁开农家乐的欧阳廷米还是早早起床,收拾房间,洗好蔬菜,为客人到来做好准备。

说起欧阳廷米一家,还得从20世纪80年代开始,那时的老厂纸蜚声中外,除了供应省内,还出口国外,造纸居民因此过着富足的生活。计划经济的兴起,原始的造纸技术逐渐退出市场,欧阳廷米一家的生活开始变得窘迫,只能靠领低保和打临工维持生活。造纸坊遗留下来,成为盘州一道美丽的风景,但这种资源优势并未变成经济优势。一度时期,老厂人只能“守着金山讨饭吃”。

2016年初,全市实行行政区划调整,老厂镇更名为竹海镇,老厂不能再在小小的“厂”上打转,而应在广阔的“海”上作文章,万亩竹海由此开发,2017年,竹海景区建成,开始对外开放。

住在竹海景区的欧阳廷米一家抱着试试看的心理,贷款5万元办起了小餐馆,让他们预想不到的是,随着景区的火热,一到夏季游客就爆棚,她家农家乐的生意也红火起来,让一家五口走出生活困境,过上小康生活。

欧阳廷米说:“景区没开发前我们两个人在外面到处打工,一个月就挣千把两千块钱的生活费,从景区开发后,第一年贷款开农家乐,一个月达到四五千元的收入,第二年就把贷款还了,现在买了一个小轿车。”

旅游开发让竹海特产迎来新的商机。原来只有赶场天才能买卖的竹荪、竹根水、竹制品、水豆豉等当地特产,现在有了专门的店铺销售,游客随时都能买到。

竹海镇色绿村村民、竹海特产超市老板张顶说:“2016年以前,我们这里不是太发达,那个时候我一个星期竹笋卖十斤左右,景区开发起来后我一个星期能卖四五十斤,有时候五六十斤,没开发时一个月收入四五千元,现在一两万元。”

旅游开发激发了众多竹海人的创业激情。景区建成后,街道变得宽敞整洁,餐馆旅馆随处可见,三年时间新增餐饮店、小旅馆、超市100多家,带动1000多名群众创业就业。

上一篇:
下一篇: