今天是:
当前位置:首页/走进盘州/盘州简介

走进盘州

盘州简介


盘州市地处滇黔桂三省区结合部,是贵州省的西大门,位于六盘水市西南部,国土面积4056平方公里,境内有2个省级开发区,1个市级产业园区,下辖146街道7乡,506个村(居),聚居着汉、彝、苗、白、回等29个民族,人口120万。盘州市历史文化悠久,交通区位优势突出,矿产资源富集,旅游资源丰富;气候舒适宜人,生态环境优美,是世界古银杏之乡;是贵州面向云南和东南亚开放的桥头堡;是中国南方能源战略基地;是云贵交通、能源、商贸、物流、旅游的重要节点,是毕水兴经济带的中心腹地。

自然气候宜人。全年平均气温15.2℃,年均无霜期271天,日照时数1593小时,年均降水量1390毫米,雨热基本同季。境内属喀斯特地貌,以高原山地为主体,整个地势西北高,东南低,中南部隆起。全市各类土地面积为606万亩。植被类型从亚热带到暖温带的植物几乎都能生长,森林覆盖率达60%。境内有4个国家4A级景区、4个省级旅游度假区,集险、奇、秀于一体,自然风光与人文景观交相辉映,特别是有活化石之称的千年古银杏树群,被誉为世界古银杏之乡

物产资源丰富。盘州市境内现已探明的矿产资源有煤、铁、铜、黄金等20多种,其中煤炭资源以储量大、品种全、质量优等特点著称,现已探明储量105亿吨,远景储量380亿吨,储量分别占六盘水市、贵州省的60%15%,境内有盘江精煤公司、盘县电厂、盘南电厂、响水煤矿、松河煤矿等大中型煤电企业及89个地方煤炭企业,是贵州省乃至全国的重点产煤县(市)和黔电送粤重要电源点,被誉为煤电之都。  

交通快捷便利。盘州市自古以来就是由黔入滇的交通要道。320国道、国家高速公路G60镇胜段横穿东西,212省道和毕水兴高速公路纵贯南北,贵昆铁路盘西支线、南昆铁路、水红铁路在市中心城区交汇,沪昆高铁通车,规划建设盘州官山机场。

文化底蕴深厚。境内距今约20至30万年前的古人类文化遗址盘县大洞和距今约2.4亿年前的新民鱼龙化石遗址名扬中外;被誉为佛教八小名山的丹霞山孤峰耸立;明代著名地理学家徐霞客曾于崇祯十一年(公元1638年)亲临盘州市境内考察,记载了碧云洞喀斯特溶洞景观的千奇百怪;历经六百余年历史洗礼的双凤古城独具魅力;红二六军团盘县会议会址以及众多的历史文化遗迹绽放异彩,有彝族火把节、回族古尔邦节、布依族歌节等民族节日,有海马舞”“羊皮鼓舞”“耍马舞”“芦笙舞等民间舞蹈,深受国内外人士青睐。

2018年,完成地区生产总值596.44亿元、同比增长11.3%,一般公共预算收入完成51.81亿元、同比增长2.54%500万元及以上固定资产投资同比增长20.02%,社会消费品零售总额完成101.43亿元、同比增长7.9%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达29240元、10310元,分别同比增长9.3%10.3%,位列全国县域经济与县域基本竞争力百强县市第69位。