今天是:
当前位置:首页/走进盘州/自然地理

走进盘州

自然地理

字号:[ ]  [我要打印][关闭]

截至2017年,盘州境内共探明的矿产资源有煤、铁、铜、黄金等20多种,其中煤炭资源以储量大、品种全、质量优等特点著称,探明储量105亿吨,远景储量380亿吨,储量分别占六盘水市、贵州省的60%和15%,境内有86对地方煤炭企业,是贵州省乃至全国的重点产煤县和“黔电送粤”重要电源点,被誉为“煤电之都”。

盘州山地面积占总面积的82.4%,丘陵地占9.2%,坝地占2.4%。宜林宜牧土地373.5万亩(量算亩,下同),占土地总面积的61.3%,宜耕地面积145.5万亩,占土地总面积的23.9%。其中较好的耕地仅4.7万亩,占耕地面积的10%,多分布在海拔1000—1900米之间。

截至2014年,盘州森林面积284万亩,森林覆盖率46.69%。有七指峰省级森林公园、盘县娘娘山国家级湿地公园、八大山省级自然保护区、老黑山省级森林公园等公园及保护区。