今天是:
当前位置:首页/专题专栏/历史专题/脱贫攻坚春季行动

盘县坚持“六个聚焦”开展脱贫攻坚“春季攻势”

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    按照省委省政府、市委市政府关于开展脱贫攻坚“春季攻势”的决策部署,盘县坚持“五个聚焦”,突出“攻”、形成“势”、见到“效”。

一是聚焦基础信息抓精准。对全县5.34万户12.04万贫困人口和2016年脱贫0.95万户3.15万人开展大回访及信息校核,发放《贵州省脱贫攻坚政策汇编》8.45万册、挂牌管理登记卡6.8万张、帮扶日志6.4万本,纠错贫困户信息1260余条,提出建议800余条,张贴春季攻势宣传标语500余条。

二是聚焦产业扶贫抓长效。采取“平台公司+村级合作社+农户”的模式发展产业,5家平台公司成立5个农业产业公司,牵头发展8大农业主导产业。去冬今春,全县新增完成刺梨、茶叶、软籽石榴特色产业种植65万亩,累计达130万亩。坚持“长短结合、以短养长、种养互补、种管并重”的原则,研究出台农业产业的支持政策、补助标准、管护办法,发展林下种植蔬菜、中药材等矮杆经济作物60.3万亩,力争后期管护率达100%、产业成活率和保存率均不低于80%“以短养长”套种率不低于90%

三是聚焦扶贫搬迁抓根本学习借鉴“五个三”经验,创新三个五(即:“五个一”保障、“五同步”配套、“五措施”增收项目建设模式,按照以县城集中安置为主,重点乡镇集中安置为辅的要求,在全县同步启动6个项目点,实施易地扶贫搬迁28969193目前已完成搬迁对象的锁定和人岗对接相关工作,项目有序建设,确保实现搬迁1户脱贫1户。

四是聚焦三变改革增收紧盯“四个更多”的目标,规范506个村级合作社(公司)运行,完善“保底分成+务工收益+经营收益+股权收益”利益联结机制。共发放土地保底分成资金1.65亿元,村社组织12.4万人就业务工,发放务工费2.2亿元,人均增收3100呈现出“土无闲土、人无闲人”的繁忙景象。共发放“特惠贷”贷款13.64亿元,向每户贷款贫困户发放了第一笔分成750元,共发放2045万元。全县村集体经济积累达1.23亿元,平均达27万元,有38个村集体经济上百万元

五是聚焦教育医疗抓保障。全面实施薄弱学校改造工程,启动实施全面改薄项目25个,完成7777名普通高校、中等职业学校、普通高中学生2016—2017学年度教育精准扶贫补助兑现1806.84万元,清退高中、中职学校书费及住宿费313.3万元,受益学生6453人。将建档立卡中的贫困人口全部纳入精准救助对象的大病患者进行管理,实行一站式结报,目前共即时结报 7313人次,医疗总费用2581.38万元,补偿总费用2349.53万元;农村贫困人口参合率达100%,参合贫困人口政策范围内医疗费用保障水平达到95%以上,因病致贫、因病返贫得到有效遏制。

六是聚焦基层基础抓党建。按照所有贫困乡镇、贫困村全覆盖的要求,在全县234个村组建脱贫攻坚临时党支部,由挂帮贫困村的县直部门党员主要负责同志担任临时党支部书记。临时党支部对村级的工作建立管理台账,列出任务清单,定期考核调度,每月至少对村级的党建工作和精准脱贫工作调度2次,切实发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,凝聚省、市、县帮扶部门、村级党组织、农村经济组织以及各类社会组织、服务组织的力量共同攻坚。 (盘县县委办)

 

 

 

上一篇:
下一篇: