今天是:
当前位置:首页/专题专栏/历史专题/脱贫攻坚春季行动

扶贫必先扶志 “输血”更“造血”  

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

扶贫必先扶志 “输血”“造血”  

 

  

扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要,扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。习近平总书记强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识,贫困地区完全可能依靠自身努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。如果扶贫不扶志,扶贫目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”

  

“我家没有什么收入,我儿子在外面打零工,一个月也就几百元钱,连吃饭的钱都不够” “衣柜厨柜我家也没有,就只能靠吃点低保,根本脱不了贫” “我身体不好,你们介绍的岗位我去不了”等等诸如此类的话在和同事一次次入户中常常能够听到,在帮助他们打扫卫生时,他们可以麻痹到视而不见,根本不会动手,甚至第二天就弄赃弄乱,想着反正帮扶人会着急他们会来打扫比贫比穷,不以贫为耻反以贫为荣的思想盛行,整天想着怎样享受国家优惠政策、获取更多财物,不想脱贫,也不愿改变现状,只关心自己有没有被列为重点扶贫对象,访贫问苦是否来到自家,认为戴上“贫困帽”就冬暖夏凉,所以依赖性越发严重,不愿摘下来,争当贫困户。

  

网上流传一个段子老师要求大家写一篇题为“长大后想当什么”的作文,个小学生写的是“长大后我想当贫困户”,虽然有些讽刺,但也可以看出国家对贫困户的政策非常好,帮扶力度非常大,这就让一部分人有了“输血期待”,搞生产不积极,争当贫困户最积极,扶贫成了“扶懒”,“等、靠、要”了习惯,张嘴谈条件,伸手要财物,贫困户在脱贫攻坚中成了局外人、旁观者,这一现象在脱贫攻坚中带有一定的普遍性

  

“授人以鱼,不如授之以渔”,意为传授给人以知识,不如传授给人学习知识的方法,可见教授方法的重要性。扶贫必先扶志,要转变群众的旧观念,变“索取”为“自取”。要让贫困群众从思想上淡化“贫困意识”,自觉萌生“不愿贫、不愿穷、不甘落后”的意识,先从思想上“脱贫”,才能使国家的扶贫政策真正达到最大效果。

  

盘州法院在大山镇上寨村帮扶过程中结合实际积极调整思路,对贫困户从思想上进行帮扶。通过一次次的走访交流,面对面的沟通,手握手的真心帮助,贫困群众从思想上有了新的转变,对自己的家庭收入有了客观的认识,积极参加技能培训,克服“等靠要”的思想,帮扶人员切实发挥了“帮扶”和“走访”的作用,让贫困群众全身心的参与,变“输血”为“造血”,为全面推进精准扶贫、精准脱贫工作注入强大持久的原生动力。

  

“只要扶起精气神,立起勤勇谋”,就没有跨不过的火焰山、蹚不过的通天河。只要我们以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以众志成城之志,以愚公移山之精神,以滴水穿石之决心,就一定能打赢这场不见硝烟的脱贫攻坚战,也只有这样,才能使盘州市的贫困人口真正脱下贫困的帽子,大步奔小康!

 

上一篇:
下一篇: