您所在的位置:专题首页 > 工作推进

市人民政府办公室关于做好政务公开标准化规范化清单梳理工作和政务公开专题页面信息保障的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各相关部门:

按照《盘州市全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案》和《省政务公开领导小组办公室关于利用政务公开专题页面提升工作标准化规范化水平的通知》要求,为切实做好政务公开标准化规范化事项清单梳理工作和我市政务公开专题页面信息保障工作,确保事项清单梳理工作按照时间节点如期完成,现将有关事项明确如下。

一、事项清单标准

各单位要按照《方案》要求和本通知提供的《政务公开标准规范清单(参考样表)》(见附件1)格式,对本单位标准规范事项进行编制修订,建立本单位政务公开标准规范清单,政务公开标准规范清单梳理要在《贵州省政务公开标准规范(试行)》“县级政府”“乡镇政府)”两张清单的基础上,参照照国务院26个试点领域标准指引,结合本单位权责清单和公共服务事项清单进行,并按条目方式逐项细化分类,明确每个具体公开事项的公开标准

二、事项清单完成时限

各单位政务公开标准化规范化事项清单梳理工作于7月31日前完成,清单梳理完毕后通过省电子政务网事务处理系统报市电子政务中心苏秋处汇总。

三、填报每周梳理情况进度表

为有效跟踪和掌握各单位事项清单梳理进度,确保编制梳理工作如期完成,各单位从本周起将本单位清单梳理进度表(附件2)于每周五下午15时前通过省电子政务网事务处理系统报市电子政务中心苏秋处。

四、加强政务公开专题页面信息保障

为进一步提升政务公开平台标准化规范化建设水平,省政府办公厅根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,组织开发了乡(镇)政府、街道办事处和县级政府部门政务公开专题页面模板(以下简称专题页面),专题页面将作为乡(镇)政府、街道办事处和县级政府部门政务公开的第一平台取代原有的乡(镇)政府、街道办事处和部门信息公开目录,集中公开本单位政务公开信息。

此次组织开发的专题页面中,包括单位职责、领导之窗、机构设置、政策文件、工作动态、政务服务、政府信息公开、依申请公开、互动交流等 9个固定栏目(名称不可修改、栏目不可隐藏),固定栏目以外的为自定义栏目(名称可修改、栏目可隐藏)。现有自定义栏目原则上不予删减,同时还可根据工作需要适当新增公开栏目。

目前我市政务公开专题页面已全部增设完毕,各乡(镇、街道)和政府部门要同步建立内容保障机制,明确信息保障人员,负责做好信息上传发布等工作。同时各单位要按照专题页面设置的栏目,逐步将过去上传到信息公开目录的信息重新进行归类,纳入专题页面进行公开。