今天是:

盘州市第一幼儿园简介

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市第一幼儿园简介

 ----美好人生从这里开始

人和园美悦一幼

盘州市第一幼儿园,原名盘县金港幼儿园,办园规模较小为了更好的引领区域学前教育发展,2015年,市委市政府建设了现在的新园,并于2015年11月正式投入使用。

新园位于盘州市翰林街道王家山一号路,建筑面积10344平方米,体育运动场3192平方米幼儿园环境优美,设备设施齐全,建有音乐舞蹈室、沙画馆、科学发现室、美术馆、绘本馆、棋艺吧、木工等功能室幼儿园招生规模18个班,正式教师82人,园长1人,副园长2人,工会主席1人,办公室主任1,保教主任1人,后勤主任1人,会计1人,出纳1人,保管1名、保健医生2名、党员17人,团员14其中省级骨干教师1人,省级优秀教师1人,市级优秀教师3人,市级骨干教师 12人,县级优秀教师15人,县级骨干教师4人,县级优秀班主任6人。大专学历达98%,本科及本科以上学历达到70%,育员队伍达标合格率100%。教师平均年龄34.6岁,是一支政治思想过硬、业务水平突出的保教队伍。其中,最值得可喜的是我园2018年6月申示成功,成为盘州市第一批、红果城区第一所省级示范性幼儿园。幼儿园先后还获得了“市级继续教育先进集体”“县、市、国家级巾帼文明岗”、“省级食品卫生示范园”、“市级精神文明先进单位”、“党风廉政建设先进单位”、“五好基层党支部”、“贵州省卫生食品A级单位”、“六盘水市教育工作先进集体”、连续四年获县督导评估优秀等次”、“市级校本研修示范园“等荣誉的称号。

一幼以基础性课程为主体,以拓展型课程延伸,以特色园本课程创新,追求品质,追求实效,提升幼儿园的内涵和整体办园水平,孩子在这一天的活动中获得了经验的积累,更收获了快乐。

书香萦绕伴成长

阅读是一种生活习惯,让“悦读”与幼儿相伴,让“悦美”与教师相随,努力营造一所书香飘溢的园所,书香浸润的班级。一幼通过“绘本故事墙、绘本故事剧场、绘本故事树、绘本故事书、绘本故事长廊”五位一体的故事环境创设,营造了一个自在、有趣、丰富的阅读环境。从楼梯到走廊,从拐角到区域,处处体现出“有孩子——有美感——有阅读”。

图书室有精品图画书七千多册,各班有个性丰富的读书角,为幼儿提供了丰富的自主阅读、同伴阅读的时间和空间。如何真正有效阅读。一幼探索将图书与园本特色课程有效整合,将集体绘本教学、绘本馆开放阅读、晨间自主阅读、图书漂流、绘本时刻、绘本有约等渗透于一日活动中。此外,绘本剧童话剧表演、故事爸爸妈妈团等活动,让幼儿进行谈论、排练、表演及创编,通过任务形象的塑造发展幼儿的语言,丰富了阅读活动内涵,提高了幼儿阅读的自主性、参与性和积极性。

每年4月的“阅读悦美”读书月系列活动,每周绘本分享活动,每日的绘本故事时刻等等阅读已经融入了幼儿的一日生活,各班走廊墙壁创设阅读专栏,分享展示好书推荐、亲子阅读、读书趣事等阅读过程,真正让书成为孩子们的良师益友,分享阅读,分享快乐!

凝心聚力梦起航

任何一个优秀的集体离不开科学精细化的管理,管理管心为上,凝聚人心是重点。激发教师工作积极性,提升专业核心竞争力是关键。一幼为教职工学习、实践、总结、成长创造条件、搭建平台。拓展训练、团队建设、岗位练兵、读书分享、教学观摩、师徒结对、各项技能展示、异地培训等形式多样的学习研讨活动,不仅增进了教师之间的了解和信任,更提升了教职工的专业素养,激发了不同岗位教职工的专业成长热情,形成了一幼团队敬业爱业乐业的良好工作氛围。

在“人人参与、体验、收获、成长”的思想指导下,展示了园所管理、教师专业成长、课程建构、家园共育、幼儿发展等方面取得的丰硕成果,提升了办园品位,使一幼真正成为富含人文思想、凝聚教育智慧的“文化场”,真正成为具有可持续发展能力的育人园地,让生活在其中的每一个人呼吸着文化的气息不断地成长,与之同化、与之共进。

2012年9月的秋天,一幼收获了“集团”这个殊荣。因为这是特殊而光荣的任务,作为盘州市第一幼教集团的总园,六年来,一幼带领7个乡镇的72所集团分园积极探索持久的发展思路,寻找新的发展机遇。先后帮扶了8所幼儿园成为市级示范幼儿园,20多所幼儿园成为县级示范幼儿园。承担各种市县培训交流研讨活动,开展丰富的集团教研活动,以开放的思想办园,引领各园的均衡发展,诠释了一幼人的教育情怀和使命。

十八年励精图治,十八载薪火相传,盘州市第一幼儿园秉承“乐游知书 至真至善”为办园理念,以“让人生坚实起步 给未来无尽可能”为价值取向,建设一支德才兼备,具有现代化教育思想和科学教育行为的教师队伍,走出一条具有一幼特色的改革发展之路。

在前进的道路上,我们有过太多欢笑,太多泪水,太多感动,我们还有太多太多的不足。唯有爱,我们才能铸就孩子的梦想;唯有爱,我们才能创造一幼的辉煌,在大家的携手努力下一幼必将乘风破浪,扬帆远航驶向更加灿烂辉煌的明天!

一、办园目标:让人生坚实起步、给未来无尽可能

二、办园理念:乐游知书  至真至善

三、办园特色:阅读悦美

四、园    训:博学笃行 自强不息 合作关怀 求精求新

幼儿园logo:

一个跳跃奔跑着去向远方的孩子,以一颗天上的四角星星勾划出他的身体躯干。表示孩子就是明日之星,是希望与未来的化身。他带着我们去向遥远、憧憬无限的未来。

彩虹是一个五彩的桥,它向远方延伸,以为着五彩的成长之路。同时它也是五彩的跑道,给人以运动和健康的寓意。

整个标志的设定,象征着我们的孩子是未来之星,被知识的火箭承载着,在五彩的成长跑道上奔跑,他们热爱生活、热爱运动,跑向美好无限的未来。

办园目标:让人生坚实起步,给未来无尽可能

1.以特色打造、品牌建设为核心,内强素质,外塑形象,创造人和园美的幼儿园环境,立足幼儿全面发展为孩子成人、成才奠基,孩子在幼儿园三年的游戏活动中为其以后册成长奠定坚实的基础

2.注重幼儿个性发展,每一个孩子心里都住着一个不一样的“中国梦”,而这个梦充满无限的可能性,我们要为教师、幼儿和幼儿园未来的成长发展提供无限可能的力量和源泉。

办园理念:乐游知书至真至善

1.快乐的游戏,幸福的阅读,遵循孩子成长的规律,教育回归自然本真。

2.以诚带人,以信取人,感受人世间的真善美,从小树立正确的人生观、价值观、社会观,感受做人的真谛,让学习更轻松,让生活更幸福。

3.培养具有游戏性、理智型、道德感和审美感完整儿童

办园特色:阅读悦美

阅读是一种习惯,更是一种生活方式。把阅读贯穿于幼儿园一体常规活动之中,通过丰富的阅读活动,发展幼儿的语言,丰富阅读的内涵,在阅读中学习做人的品质,感受画面的美丽,了解事物的美妙,积累学习一定的而经验和知识,在赏心悦目中体验悦读的真谛。

训:博学笃行自强不息合作关怀求精求新

培养目标:注重幼儿全面发展、彰显园所阅读特色。注重从精神上创设使幼儿感到接纳、关爱和支持的心理环境;从物质上创设适宜的、可操作的、丰富的、具有教育意义的材料环境;从空间上创设自主的、动态的、蕴涵广泛意义的环境,培养完整儿童,突出阅读氛围;从教育形式上创设多元互动的、促进幼儿全面发展的环境,最终使幼儿身心得以全面健康成长。

管理理念:用先进的管理理念引领办园实践,抓园本内涵建设,大力促进教育实力,开拓创新工作特色,铸造品牌可持续发展,竭力为社会提供更优质的幼儿教育,不断谱写幼教时代新篇章。

课程理念:树立“以幼儿发展为本”的课程设计理念。以“自由、发展、独立”为课程目标,满足每个幼儿对安全与健康、关爱与尊重的基本需要,并为幼儿提供平等的学习与发展机会;注重幼儿在活动中持续探索和解决问题的经验,以创新教育为出发点,以关注“儿童发展”为教育核心目标,以支持、合作、引导的教学形式为基础,整合教育资源,让每一个孩子在宽松、和谐的环境中愉快成长。

教育理念:秉承先进的教育思想和实幼文化积淀,借助专业教育科研力量的学术引领,营造幼儿自主、多元、发展的空间,搭建幼儿、教师、家长、幼儿园共同成长的平台,促进其共同的发展。

课程特色:强化目标意识,促进幼儿的健康发展;以幼儿为主体,让幼儿成为学习活动的主人;尊重幼儿发展的需要和特点,确保幼儿有效学习的需求;以游戏为主要活动形式,激发幼儿参与活动的欲望;加强幼儿常规教育,逐步养成良好的生活习惯和学习习惯;重视家园工作,力求家园教育同步。

上一篇:
下一篇: