索引号000014349/2021-1483363主题分类
发布机构发文日期2021年05月25日
文号是否有效
标题解读:盘州市货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动方案

解读:盘州市货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动方案

发布时间: 2021-05-25 09:43 字体:[]

一、文件出台背景

为深刻吸取六枝特区“12.23”道路交通事故教训进一步落实《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知》(黔府办函〔2016〕197号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动方案的通知》(六盘水府办函〔2021〕10号)等有关文件精神,加大对货车非法改装和违法超限超载行为的打击治理力度,切实维护公路桥梁的安全畅通,结合我市安全生产突出问题整治百日攻坚行动要求,决定在全市范围内开展货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动,结合我市实际,制定本方案。

二、文件主要内容

《盘州市货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动方案》内容主要由工作目标、组织领导及工作职责、集中整治内容、实施步骤及工作要求等方面组成。一是工作目标。按照“政府主导,部门联动,属地管理”原则,在市人民政府统一领导下,各职能部门和各乡人民政府、街道办事处认真履职、主动参与,通力合作,加强对货运车辆装载和货运企业源头监管,强化路面治理,严厉打击货车非法改装和违法超限超载运输行为通过4个月的集中攻坚整治,进一步健全货车非法改装违法行为治理和治超执法联勤联动工作机制,有效预防道路交通事故发生,切实保护公路建设成果和路产路权,为人民群众出行创造安全、畅通、舒适的交通运输环境,推动全市交通运输事业高质量发展。二是成立了盘州市货车非法改装和违法超限超载治理工作领导小组,明确了各成员单位工作职责。三是集中攻坚整治内容由强化重点货运源头企业监管、强化货车非法改装源头整治、强化路面管控严格落实“一超四罚”和失信惩戒措施、持续抓好治超领域扫黑除恶和执法保障工作五部分组成。四是实施步骤分为宣传动员部署和准备过渡阶段、重点整治阶段、总结提升阶段三部分。五是工作要求由压实工作职责、完善应急保障强化宣传引导加强信息报送四部分组成。

三、关键词解读

货车非法改装:《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一款规定,拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。因此未经公安交通管理部门允许,擅自改装机动车底盘、发动机、悬挂、变速系统、方向系统、车胎轮毂、车灯、车身颜色喷涂和外观结构,以及机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告数据不符的都属于改装行为。

超限超载:超限是指货运车辆的载货长度、宽度、高度和载货质量超过《超限运输车辆行驶公路管理规定》的限度,主要研究的是车辆装载与公路的关系,特别关注的是公路的正常使用超载:指汽车装载货物时超过汽车额定载重量,对超载的核定,主要关注的是汽车性能以及由此而引发的行车安全性。

一超四罚指对超限运输车辆的承运人、装载企业、货运企业、驾驶员实行“一超四罚”制度。