索引号000014349/2021-1082370主题分类
发布机构发文日期2020年11月06日
文号盘州府办函〔2020〕82号是否有效
标题市人民政府办公室关于印发盘州市2020年四季度发展商贸经济“双月攻坚”行动工作方案的通知

市人民政府办公室关于印发盘州市2020年四季度发展商贸经济“双月攻坚”行动工作方案的通知

发布时间: 2020-11-06 08:52 字体:[]

文件原文

市人民政府办公室关于印发盘州市2020年四季度

发展商贸经济双月攻坚行动工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市有关部门,各有关企事业单位,各经济开发区(产业园区)经发局:

《盘州市2020年四季度发展商贸经济双月攻坚行动工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

盘州市2020年四季度发展商贸经济

双月攻坚行动工作方案

为认真贯彻落实市委市政府工作安排部署,聚焦2020年度各项目标任务和重点工作,认真落实《六盘水市四季度发展商贸经济双月攻坚行动工作方案》相关要求,确保完成全年商贸经济发展各项目标任务,结合盘州市实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

紧紧围绕年度目标任务,坚决做到任务不减、目标不变、干劲不松,冲刺四季度、决胜全年度,确保高质量打好2020年及十三五收官战。

二、攻坚目标

(一)批零住餐指标及入库攻坚目标。力争全市限上批零住餐销售额(营业额)分别增长3.0%23.9%5.9%23.2%。力争新增培育批零住餐商贸单位入库40户。

(二)网络零售额攻坚目标。再完成网络零售额2818.56万元,确保完成全市全年网络零售额1.2亿元目标任务。

(三)外贸进出口攻坚目标。力争再完成外贸进出口额1800万美元,完成全年2000万美元目标任务。

(四)实际利用外资攻坚目标。力争全市全年实际利用外资500万美元。

(五)黔货出山夏秋攻势攻坚目标。再完成夏秋攻势省外销售任务3.5万吨,确保完成全年4.5万吨省外销售目标任务。

三、攻坚措施

(一)聚焦社消零和批零住餐精准发力。一是继续抓好平台报送工作。根据市、县经济运行专班要求,各行业主管部门要结合批、零、住、餐行业发展实际,继续做好企业预测工作,指导好、调度好限上企业按时按质报送平台数据。二是加快抓好商贸单位入库工作。加强对企业的调研,深入企业实地考察,对潜在培育对象加强服务,对核实达到限额标准且符合入库条件的企业,行业主管部门加强统计知识宣传,引导入库,确保应入尽入。三是切实推动惠企政策落地。按照《六盘水市促进限额以上商贸单位发展扶持奖励管理办法(试行)》精神,将2019年限上批零住餐商贸单位扶持奖励140万元尽快兑现给企业,取信于民,并以此激发调动限上商贸单位积极性。四是继续开展促进消费行动。继续引导永辉、合力、鲜乐荟、黔道汽车等大中型零售企业及大中型限上餐饮企业利用好11元旦、春节等节点,持续开展多种形式的促消费活动,指导贵州天籁神韵文化传媒有限公司做好2020中国盘州国际车展,有效刺激消费,促进商贸市场经营主体提质增效。

(二)聚焦外贸精准发力。一是强化服务。做好调查调研,市工业和信息化局、各涉及开发区(园区)经发局深入企业了解对外经济情况,为企业出谋划策,千方百计帮助企业解决对外贸易工作中的各种困难和问题。积极引导企业正确应对市场,认真做好宣传引导工作,因地制宜,培植壮大盘州市有广泛出口市场前景的企业。引导和鼓励企业以市场为导向,扩大生产规模,提升产品质量,拓宽市场,进一步增强涉外经济发展的后劲二是加强宣传,重点推介。市工业和信息化局有目的、有针对性的引导、鼓励和组织企业参加国际型的酒博会、食博会及涉外的博览会、交易会等,充分展示盘州市形象的同时,宣传盘州政治、经贸、社会等文化,为开拓国际市场搭建广阔平台。三是夯实基础,挖掘潜力。各行业主管部门、各开发区(园区)经发局抓大扶小,积极培育外向型经济发展队伍。积极对接六盘水海关、六盘水市商务局等部门,在全市范围内筛选实力强、产品竞争力强,发展潜力大的企业对从事外贸工作的员工进行重点培训,提高涉外经济队伍的竞争力。

(三)聚焦实际利用外资精准发力。一是加大企业服务及跟踪力度。落实好《盘州市外商投资企业服务管家制度》,做好辖区内企业服务工作,进一步摸排辖区内存量外资企业和在谈外资项目,建立企业和项目台账,分类施策,上门走访服务,对辖区内的外资企业和项目做到心中有数,了如指掌。二是加大外商招商力度。充分运用第三届进博会和贵州经贸交流会平台开展招商活动,梳理一批好的外资招商项目,有针对性地开展企业对接、项目推进、投资洽谈,积极邀请客商和展商到我市实地考察,争取推动一批展商、客商成为投资商,将参会成果转化为实实在在的落地项目。

(四)聚焦网络零售额精准发力一是加强旅游及工业产品触网销售引导。市工业和信息化局、市文体广电旅游局加强对民族服饰、刺绣、银杏、茶叶等旅游商品及明城科技等工业产品的引导,通过网络销售旅游及工业方面产品,带动网络零售额大幅度提升。二是强化大型商超线上销售推广。市工业和信息化局牵头对合力、永辉、红月等大型商超线上销售进行创新开发及推广,逐步完善其线上销售体系及相关数据调度,促进网络零售额实现新增长。三是组织好相关的农产品网销活动。市工业和信息化局对全市重点农产品,如火腿、刺梨系列、生姜、乌洋芋等,对接阿里巴巴、京东、黔邮乡情、电商云等资源,开展网络促销活动,优化农产品流通环节,提高农业资源配置效益。

(五)聚焦黔货出山夏秋攻势精准发力一是加强部门协作,应统尽统。市工业和信息化局要加强与市农业农村局、市供销社、市市场监管局等部门的沟通协调,资源共享,进行行业统计任务分解,落实专人负责,确保蔬菜、蛋禽等初级农产品及加工农产品应统尽统。二是重点跟踪即将集中上市、量大的农特产品。市农业农村局、各乡(镇、街道)对11月大宗上市的生姜等产品进行调度统计,重点统计客商到基地直采数据;加强对刺梨、火腿等加工品订单的统计。三是将烤烟纳入消费扶贫和夏秋攻势统计范畴,增加占比。四是积极组织参加各类促销活动及展会,扩大省外销售市场,确保任务完成。

四、保障措施

为有力推动双月攻坚行动各项工作,各单位及相关责任人要落实好相关保障措施,确保商贸经济年底目标任务如期保质保量完成。

(一)提高思想站位。各级各部门要提高工作站位,在思想上和国家、省、六盘水市的要求保持高度一致,增强完成目标任务的责任感和紧迫性,做到心中有数、手里有招,坚决落实好中央、省、市的决策部署,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务。

(二)健全组织保障。进一步明确工作职责,由市政府办联系副主任牵头抓总,市工业和信息化局和市统计局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各行业主管部门及开发区(园区)经发局明确一名副职专门抓,并根据工作情况抽调人员具体负责。必须坚持目标导向、问题导向,盯住存在的问题,聚焦工作重点,找弱项补短板,明确责任挂牌督战,确保工作任务如期完成。

(三)切实改进工作作风。各单位、各责任人要有强烈的责任意识、紧迫意识,工作要踏实、务实,不能浮在面上,不得消极应付,不得有蒙混过关的思想。要抓具体、抓深入,要盯住没落实的事、没落实事的人。要坚持实事求是,要克服两种错误观念,一种是不抓照样好,一种是再抓也没有的思想。要采取超常规举措,确保各项工作有序推进、各项任务顺利完成。

附件:2020年度盘州市商贸经济双月攻坚行动工作台

盘州府办函〔2020〕82号附件.xlsx


                             

        

          2020116

解读:盘州市2020年四季度发展商贸经济 “双月攻坚”行动工作方案