索引号000014349/2021-1082380主题分类
发布机构发文日期2020年12月14日
文号盘州府办发〔2020〕47号是否有效
标题市人民政府关于印发《盘州市易地扶贫搬迁安置住房项目手续完善和不动产登记工作方案》的通知

市人民政府关于印发《盘州市易地扶贫搬迁安置住房项目手续完善和不动产登记工作方案》的通知

发布时间: 2020-12-14 14:47 字体:[]

市人民政府关于印发《盘州市易地扶贫

搬迁安置住房项目手续完善和不动产

登记工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关部门:

《盘州市易地扶贫搬迁安置住房项目手续完善和不动产登记工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照实施。

                           20201214

(此件公开发布)

盘州市易地扶贫搬迁安置住房项目手续

完善不动产登记工作方案

为进一步巩固脱贫攻坚成果,保障搬迁群众权益,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富,根据《自然资源部办公厅 国家发展和改革委员会办公厅 国务院扶贫开发领导小组办公室综合司印发〈关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续切实做好安置住房不动产登记的意见〉的通知》(自然资办发〔202050号)、《省自然资源厅 省生态移民局 省税务局关于做好贵州省十三五时期易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(黔自然资发〔202013号)、《省自然资源厅 省生态移民局 省税务局关于印发贵州省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作细则的通知》(黔自然资发〔202014号)精神,为加快推进易地扶贫搬迁安置住房项目手续办理和不动产登记工作,结合市实际,制订本方案。

一、组织领导

成立盘州市易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作领导小组(以下简称领导小组)。

长:金良武(市委常委、市委办主任、市生态移民局党组书记、局长)

振(市人民政府党组成员、副市长)

副组长:段宇峰(市自然资源局党委书记、局长)

伍从孝(市住房城乡建设局党组书记、局长)

(市税务局党委书记、局长)

冯全昌(市生态移民局党组成员、副局长)

员:高文(市自然资源局党委委员)

何晓庆(市住房城乡建设局党组成员)

高文元(市税务局第一分局局长)

顾典彪(市不动产登记中心主任)

杨汉超(市易地扶贫搬迁后续发展中心主任)

李本豪(市生态移民中心主任)

华(贵州宏财集团公司总经理)

各乡(镇、街道)政府(办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在市自然资源局,段宇峰同志兼任办公室主任,冯全昌同志兼任办公室副主任。办公室负责领导小组日常工作,各副组长及成员单位按照职能职责各司其职、各负其责。

二、工作目标

十三五时期易地扶贫搬迁安置群众住房不动产登记为主,同步搬迁人口安置住房一并纳入办理范围。采取灵活多样、切实有效的方式,于20201231日前完成符合条件项目的不动产权登记颁证工作。20216月底前,全面完善市范围内所有易地扶贫搬迁安置住房项目手续和不动产登记工作

三、工作任务

(一)不动产登记工作

1手续齐全,具备办理登记的安置点。思源安置点(A区)、胜境街道办安置点,由市生态移民局组织涉及乡(镇、街道)、项目业主单位按照《贵州省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记收件清单》要求,全面收集搬迁群众相关资料信息报市自然资源局申请办理不动产登记,并完成安置户转移登记工作。(牵头单位:市生态移民局,责任单位:市自然资源局、涉及乡〔镇、街道〕、宏财集团、能投公司,完成时限:20201218日前)

2手续不全,不具备办理登记的安置点。

1)短期能够补办手续的项目。国有土地上建设安置住房的,各项目业主单位要及时补办国有建设用地使用权划拨决定书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程竣工规划认可证、房屋竣工验收备案表等手续;全面收集完善不动产登记前置手续资料,尽快向市自然资源局申请办理安置住房不动产登记;集体土地上建设安置住房的,各项目业主单位要及时补办盘州市人民政府批准用地文件、乡村建设规划许可证、建设工程竣工规划认可证、竣工验收等手续;全面收集完善不动产登记前置手续资料,尽快向市自然资源局申请办理安置住房不动产登记。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:红果经济开发区自然资源分局、盘北经济开发区自然资源分局、市生态移民局、涉及乡镇、街道、宏财集团,完成时限:20214月前)

2)短期内难以完善手续的项目。由市生态移民局和各项目业主单位共同向市住房城乡建设局、市自然资源局分别出具完善国有建设用地使用权划拨决定书(国有土地)、盘州市人民政府批准用地文件(集体土地)、建设工程规划许可证(国有土地)、乡村建设规划许可证(集体土地)、建设用地规划许可证、建设工程竣工规划认可证、房屋竣工验收备案表等项目资料手续办理承诺书承诺于20214月底前完善相关手续;由市住房城乡建设局、市自然资源局以承诺书为依据先行办理相关手续。土地存在抵押融资的,抵押人及时解除抵押权市生态移民局组织涉及乡(镇、街道)、项目业主单位及时按照《贵州省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记收件清单》要求,全面收集搬迁群众相关资料信息报市自然资源局申请办理不动产登记。(牵头单位:市生态移民局,责任单位:市自然资源局、涉及乡镇、街道、宏财集团、能投公司,完成时限:20201231日前)

(二)项目手续完善工作

1用地手续办理

1)使用国有建设用地的集中安置项目。符合规划尚未报批的,由市自然资源局组件报六盘水市自然资源局审查并转报省自然资源厅审批;不符合规划涉及占用基本农田和生态红线的安置点,由市自然资源局及时向省自然资源厅申请用地预审,并及时准备向自然资源部申报单独选址用地相关材料。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:2016年项目涉及乡镇、街道、宏财集团,完成时限:20201231日前)

2)使用农村集体建设用地的集中安置项目。尚未办理用地手续或用地手续完全覆盖项目的,由涉及乡(镇、街道)督促项目业主,尽快向市自然资源局申请完成集体建设用地批转及农转用申报。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:2016年项目涉及乡〔镇、街道〕、宏财集团,完成时限:20201231日前)

3)土地尚未批复的。由市自然资源局按供地程序做好相关供应准备,土地具备供应条件后,及时完成供地手续。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:2016年项目涉及乡〔镇、街道〕、宏财集团,完成时限:20216月底前)

2规划手续办理

1)符合城乡规划的集中安置项目。项目在市中心城区,由宏财集团向市自然资源局申请建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程竣工规划认可证等手续;市中心城区外的项目,使用国有土地的,由宏财集团向市自然资源局申请建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程竣工规划认可证等手续使用集体建设用地的,由涉及乡(镇、街道)督促项目业主单位向市自然资源申请办理乡村规划许可证。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:2016年项目涉及乡〔镇、街道〕、宏财集团,完成时限:20201231日前)

2)不符合城乡规划的集中安置项目。项目市中心城区,由市生态移民局督促项目业主单位向市自然资源局补充完善承诺提交的相关规划手续资料市中心城区外,由涉及乡(镇、街道)督促项目业主单位向市自然资源局补充完善承诺提交的相关规划手续资料。(牵头单位:市自然资源局,责任单位:2016年项目涉及乡镇、街道宏财集团,完成时限:20214月底前)

3建设手续办理

由市生态移民局督促项目业主单位向市住房城乡建设局补充完善承诺提交的相关施工许可及竣工备案手续资料,由市住房城乡建设局按程序办理相关手续(牵头单位:市生态移民局,责任单位:市住房城乡建设局涉及乡镇、街道宏财集团、能投公司,完成时限:20214月底前)

四、工作要求

(一)强化组织保障。领导小组要根据工作需要召开领导小组会议研究推进工作,协调解决工作推进中出现的重大问题。领导小组办公室要积极主动协调、跟踪和指导各部门抓好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作落实;牵头单位和责任部门要切实履职尽责,主要领导要亲自安排部署,亲自跟踪调度,分管领导具体负责,确保按时完成市易地扶贫搬迁安置住房项目手续办理和不动产登记工作任务。

(二)强化协同协作市自然资源局、市生态移民局、市住房城乡建设局、市税务局,各乡(镇、街道)、贵州宏财集团公司等单位要强化责任担当,结合职能职责,聚焦目标任务,主动协调配合,积极破解难题,妥善处理遗留问题。各单位要安排业务精通的同志负责不动产登记办理工作,开辟绿色通道提供便捷方式和渠道专班办理。

(三)强化责任落实市自然资源局、市生态移民局要定期对各搬迁安置点开展不动产登记情况进行督促指导和跟踪检查,认真审核不动产登记工作材料,确保准确无误。各乡(镇、街道)务必严格按照要求和规定时限提供相关资料,迁出地乡(镇、街道)和安置地乡(镇、街道)要相互配合、相互支持,严禁推诿扯皮、拖延应付。各项目业主单位要及时补充完善承诺提交的相关手续资料,确保易地扶贫搬迁工程建设资料及时真实、规范完整。对易地扶贫搬迁安置住房项目手续办理和不动产登记工作不担当、不作为的单位及个人进行全市通报批评;对工作推进不力,造成严重影响的,按干部管理权限严肃追责问责

附件:1土地手续承诺书(模板)

      2规划及建设手续承诺书(模板)

附件1

土地手续承诺书(模板)

为认真贯彻落实党中央、国务院有关易地扶贫搬迁后续扶持工作要求,省委、省政府和市委、市政府对易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的安排部署,加快推进我易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,根据《自然资源部办公厅国家发展和改革委员会办公厅国务院扶贫开发领导小组办公室综合司印发关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续切实做好安置住房不动产登记的意见的通知》自然资办发202050文件精神,我需于202012前完成全818329490人易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,经排查,尚有    亩土地未办理用地手续,为确保不动产登记工作顺利、高效推进,现就土地手续办理事宜作如下承诺:

承诺,20216月底前完成     安置点未批土地     亩、     安置点未批土地     .......,共计   亩土地用地手续办理工作,土地性质为国有划拨,类型为国有建设用地/集体建设用地

盘州市人民政府

     

附件2

规划及建设手续承诺书(模板)

                      

根据《自然资源部办公厅国家发展和改革委员会办公厅国务院扶贫开发领导小组办公室综合司印发关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续切实做好安置住房不动产登记的意见的通知》自然资办发202050文件精神和盘州市人民政府 2020 年第 23 次(一届政府第 88 次)常务会议会议精神,为尽快推进易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,按照《贵州省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记收件清单》,需贵局提供                 作为办理安置住房不动产登记的前置手续,本单位承诺于              日前按照你局及法律法规规定,组织完成补办(补缴)                          资料(费用),如未按时完成,愿承担相关责任。   

特此承诺!                      

承诺单位:项目业主(盖章)       承诺单位:市生态移民局(盖章)

主要领导(签字):               分管领导(签字):

分管领导(签字):              

承诺时间:                 承诺时间:             

相关解读:解读:盘州市易地扶贫搬迁安置住房项目手续完善和不动产登记工作方案