索引号000014349/2021-2592501主题分类
发布机构发文日期2021年08月19日
文号盘州府发〔2021〕13号是否有效
标题盘州市人民政府关于授权盘州市工业和信息化局对市属国有企业履行出资人职责的通知

盘州市人民政府关于授权盘州市工业和信息化局对市属国有企业履行出资人职责的通知

发布时间: 2021-08-09 09:08 字体:[]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,各国有平台公司:

    为进一步加强市属国有企业资产监督管理,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规的规定,经盘州市一届政府第100次常务会议研究,决定授权市工业和信息化局代表市政府履行出资人职责,对市属国有及国有控股企业、国有参股企业中的国有资产进行监督管理。现将有关事宜通知如下:

    一、市属国有企业

    指市属国家出资的国有独资企业、国有独资公司以及市属国有资本控股公司、国有资本参股公司。

    二、股权交割方式

    对原由市人民政府授权市财政局履行出资人职责的19家国有企业(企业名单及所持股份见附件)对应的全部股权划转交割由市工业和信息化局履行出资人职责。

    三、监管职责

    市工业和信息化局履行出资人职责,以管资本为主,对市人民政府负责,接受市人民政府的监督。按照国家有关规定,定期向市人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析情况。

    (一)代表市人民政府对市属国家出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。依照法律、行政法规的规定,制定或者参与制定市属国家出资企业的章程;对法律、行政法规和市人民政府规定须经市人民政府批准的履行出资人职责的重大事项,应当报请市人民政府批准。

    (二)依照法律、行政法规以及企业章程履行出资人职责,保障出资人权益,防止国有资产损失。

    (三)法律、法规、规章和市人民政府授权的其他有关事项,应当维护企业作为市场主体依法享有的权利,除依法履行出资人职责外,不得干预企业经营活动。

    四、监管方式

    (一)市工业和信息化局根据本授权内容范围开展国有企业资产监督管理工作。

    (二)其他市属国有企业由企业原主管部门监管。

    五、企业调整及名称变更

    企业调整及企业名称变更,由市工业和信息化局确定并公布。

附件:划转交割企业名单及股权明细表盘州府发〔2021〕13号附件.xlsx

                                                     2021年8月19日