今天是:
  • 索引号: 000014349/2020-733382
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 盘州府办函〔2020〕6号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 盘州市人民政府办公室关于印发《盘州市“十四五” 国民经济和社会发展规划编制工作方案》的通知

盘州市人民政府办公室关于印发《盘州市“十四五” 国民经济和社会发展规划编制工作方案》的通知

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州府办函〔2020〕6号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各工作部门,各局级企事业单位,红果经济开发区、盘北经济开发区、盘南产业园区管委会

《盘州市十四五国民经济和社会发展规划编制工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

 

 

2020122

(此件公开发布)




盘州市十四五国民经济和社会发展规划编制工作方案

 

十四五规划是全力推动高质量发展、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。为深入贯彻落实中央关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见精神,统筹做好十四五规划编制工作,确保规划编制科学有序进行,结合省、市十四五规划工作总体安排和盘州市实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神、省委省政府以及六盘水市委市政府的各项决策部署,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持巩固脱贫攻坚成果和深入实施乡村振兴战略相结合,牢牢守住发展、生态、安全三条底线,加快建设现代化经济体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,全面开启社会主义现代化建设新征程。要认真分析国内外发展环境变化对盘州市的影响,准确把握基本情和发展阶段特征,着重解决关系国民经济和社会发展的重大问题,理清发展思路、破解发展难题,明确十四五时期全市经济社会发展目标、重点任务、重大工程项目和重大政策举措,为指导全市未来五年经济社会发展提供科学依据。

二、主要任务

(一)开展十四五规划重大课题研究。全面总结十三五时期的发展经验,深入把握世界百年未有之大变局的变化趋势以及贵州省、六盘水市、盘州市内面临的发展环境,全面研究事关社会主义现代化建设的全局性、前瞻性、关键性重大问题。围绕我市发展重点领域、薄弱环节和面临的突出问题、急需破解的难题以及十四五时期发展战略、发展目标、发展路径等方面,面向市有关部门和单位公开征集遴选重大课题选题,拟采用公开遴选或直接委托等方式,组织省内、市内以及省外科研机构、高校开展相关研究,为编制十四五规划纲要、专项规划奠定良好基础。

(二)研究起草十四五规划基本思路。在前期重大课题研究的基础上,紧紧围绕全面建设社会主义现代化宏伟目标,研究提出我市十四五时期的基本思路和未来发展目标、指导原则、重点任务、重大举措,为市委起草编制十四五规划纲要建议提供参考。各乡(镇、街道)、各经济开发区(园区)和市有关部门研究提出本地区、本领域十四五时期的基本思路,为研究起草我市十四五规划基本思路奠定基础;切实做好与六盘水市十四五基本思路的衔接,研究提出需要纳入国家、省十四五规划基本思路的重点内容。

(三)编制盘州市十四五规划纲要。盘州市十四五规划纲要是贯彻落实国家、省、市各项决策部署,阐明市委、市政府战略意图的纲领性、综合性规划,是编制县级专项规划、区域规划、空间规划的重要依据。盘州市十四五规划纲要由市人民政府按照市委十四五规划建议要求组织编制,由市发展改革局负责会同市有关部门和单位研究起草,经广泛征求意见及专家论证,报六盘水市发展改革委衔接同意,上报市委、市政府审查后,提交市人民代表大会审议批准后发布实施。

(四)编制专项规划。聚焦事关全局的重点领域、重点区域,围绕十四五总体发展目标任务,研究提出重点领域、重点区域的发展目标、重点任务、重大工程项目和重大政策举措,使之成为指导特定领域、特定区域发展,重大项目布局建设及安排政府投资的基本依据。十四五县级专项规划编制实行目录清单管理制度,由市发展改革局根据市有关部门提出的专项规划编制需求,参照国家、省、市十四五专项规划目录,经综合平衡后,拟定我市专项规划编制目录清单报市人民政府批准后,由市有关部门负责编制,报市人民政府审批。

三、进度安排

(一)工作部署阶段(20191130日前)

拟定十四五规划编制工作方案,组织各乡(镇、街道)、各有关部门完成十四五前期重大研究课题征集,提出重大研究课题安排及工作领导小组方案建议报市政府审定;召开规划编制工作部署会;提出需要纳入国家、省十四五规划基本思路的三重大(即重大工程项目、重大政策建议、重大改革举措)报市发展改革

(二)重大课题研究阶段(20191231日前)

201911,委托确定重大研究课题编制单位,1231日前提交研究终期报告。

(三)规划基本思路研究起草阶段(20199月至20202月)

20191015日前,收集各乡(镇、街道)、各经济开发区(园区)和市有关部门开展重大问题和规划思路的研究,将本领域、本辖区十四五期间基本思路的考虑报送市发展改革局,起草基本思路。201912形成基本思路初稿,按照基本思路初稿要求,就重点领域、重点区域的有关问题进一步听取各乡(镇、街道)、各经济开发区(园区)和市有关部门的意见修改完善后,形成基本思路送审稿,20201月底上报市人民政府审定,进一步修改完善后,提请市委常委会审议20202市人民代表大会和市政治协商会议审议

(四)十四五规划纲要及专项规划编制和报批阶段(20202月至20211月)

1十四五规划纲要编制和报批

第一阶段:20202月至市委十四五规划建议出台前,起草形成市十四五规划纲要框架。

20202月至4月,在十四五规划基本思路基础上,深入开展十四五规划纲要框架研究起草工作。2020420日前,组织各部门研究提出纳入纲要框架的重要目标、重大任务及重大工程项目、重大政策和重大改革举措等内容。

20204月至8月,组织开展专题调研,在各单位提出的三个重大基础上,起草形成纲要框架初稿,召开座谈会听取各方面意见建议,不断修改完善纲要框架;按六盘水市的要求及时研究提出我市纳入国家、省、六盘水市十四五规划《纲要框架》的重点内容。

第二阶段:20208月至20211月,即市委十四五规划建议出台后,起草形成市十四五规划纲要框架。

20208月至11月,根据市委十四五规划建议,起草形成市十四五规划纲要初稿,广泛征求有关部门、市人大代表、政协委员和社会各界的意见。

202011月至12月,通过互联网、信函等多种方式,开展市十四五规划建言献策活动;组织召开专家论证会议,对十四五规划纲要进行论证并提出专家论证报告,并报送六盘水市发展改革委与六盘水市十四五规划纲要进行衔接,按照各方面的意见建议修改完善形成市十四五规划纲要送审稿,送市委、市政府审定。

20211月,十四五规划纲要提交市人代会审议批准发布实施,报六盘水市发展改革委备案。

2专项规划编制

201912月,市有关部门根据本行业发展需要提出十四五专项规划编制计划,提交市发展改革局备案。

20202月,市发展改革局根据国家、省、六盘水市编制工作要求,结合盘州市实际,提出全市重点专项规划建议报市政府研究确定。

20203月至8月,市有关部门根据编制任务组织专项规划编制并形成初稿。

20209月至10月,专项规划初稿征求意见修改后提交市发展改革局与十四五规划纲要衔接;

202011月至20211月,专项规划衔接修改完善后,呈报市政府审定并印发实施,原则上专项规划在2021年上半年全部完成。

十四五规划编制工作进度各经济开发区(园区)管委会和市有关部门自行安排,原则上要与市十四五规划编制工作进度基本保持一致。

四、编制要求及保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对我市十四五规划编制工作的组织领导,组建得力的工作队伍,成立以市人民政府市长为组长、常务副市长为常务副组长、分管副市长为副组长、市有关部门和单位主要负责人为成员的工作领导小组,主要负责规划编制的组织领导和总体协调。领导小组下设办公室在市发展改革局,负责全市十四五规划编制的协调、衔接及日常工作。由市发展改革局主要负责人兼任办公室主任,分管负责同志兼任副主任。

(二)强化智库建设。为广泛凝聚社会各界的智慧,增强规划的科学性,聘请省、市有关科研机构、大专院校、企业界和社会团体的资深专家、退休干部组成我市十四五规划专家委员会,充分发挥专家在规划编制和重大问题研究等方面的咨询、评估和论证作用,对十四五规划前期研究课题、规划基本思路、规划纲要框架、规划纲要文本及专项规划提供咨询和论证。

(三)组建工作专班。十四五规划编制工作领导小组办公室成立规划编制工作专班,负责十四五规划编制相关工作;工作专班根据规划编制需要从市发展改革局、市有关部门抽调素质好、业务能力强的人员短期集中办公。市各有关部门要把十四五规划编制工作纳入重要工作日程,选配业务骨干组建十四五规划编制班子,并明确一名联络员负责与市十四五规划编制工作领导小组办公室进行联系和协调。

(四)抓好业务培训。领导小组办公室结合十四五规划编制所面临的新环境、新要求,主动与省内外高校对接,采取请进来走出去等方式,切实组织好规划编制队伍的业务培训。承担专项规划的各有关部门要结合各自规划的编制特点,积极抓好规划编制人员的培训工作。

(五)规范编制程序。严格遵循发展规划编制的基本程序和具体要求,提高规划的合法性、科学性、预见性、可行性。加强各专项规划之间、总体规划和专项规划之间的衔接协调,使各类规划之间的发展目标、空间布局、投资安排、政策措施相协调。严格执行发展规划论证制度,未经衔接和论证的发展规划草案,不得提请批准和公布实施。

(六)落实经费保障。编制好全市十四五规划,是一项重要的政治任务,是一项艰巨的系统工程,规划编制所需工作经费由本级财政列入预算予以保障,确保规划编制工作的顺利完成。

 

附件:盘州市十四五规划编制工作领导小组



附件

 

盘州市十四五规划编制工作领导小组

 

     长:李令波(市委副书记、市政府市长)

常务副组长:黎永胜(市委常委、市政府常务副市长)

   长:邹立宏(市委常委、市政府副市长)

            韩春辉(市委常委、市政府副市长)

            杜国辉(市政府副市长)

              振(市政府副市长)

      朱家应(市政府副市长)

              (市政府副市长)

     员:周云松(市公安局政委)

         郭殿荣(市政府办公室党组书记、市招商投资促

                     进服务中心主任

张毅夫(市政府办公室副主任)

 浩(市政府办公室副主任)

张兴永(市政府办公室党组成员

蒲亚霖(市政府办公室党组成员

  (市机关事务管理中心主任)

屠元智(市电子政务办主任)

谢芳芳(市发展改革局局长)

骆武松(市财政局局长)

刘安(市工业和信息化局局长)

段宇峰(市自然资源局局长)

伍从孝(市住房城乡建设局局长)

范友忠(市交通运输局局长)

毕仁良(市能源局局长)

 涛(市水务局局长)

 勇(市农业农村局局长

丁武培(市教育局局长)

伍盘南(六盘水市生态环境盘州分局局长)

许忠阳(市人力资源社会保障局局长)

 平(市民政局局长)

 丽(市司法局局长)

 珂(市文体广电旅游局局长)

 冬(市卫生健康局局长)

廖招财(市应急局局长)

陈清泉(市市场监管局局长)

 震(市医保局局长)

周丽娜(市统计局局长)

莫庆华(市扶贫办主任)

丁武柱(市民宗局局长)

 勇(市退役军人局局长)

冯全昌(市生态移民局副局长)

 兼(市发展改革局副局长)

领导小组下设办公室在市发展改革局,谢芳芳兼任办公室主任,管兼兼任办公室副主任,各成员单位安排负责人任办公室成员。领导小组及办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由市发展改革局代章。

 


上一篇:
下一篇: