今天是:
  • 索引号: 000014349/2020-287248
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 盘州市能源局羊场巡查组组织辖区内煤矿到谢家河沟煤矿交流学习

盘州市能源局羊场巡查组组织辖区内煤矿到谢家河沟煤矿交流学习

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 2020年1月2日新年初趁着辖区各煤矿检修期间,羊场巡查组组织开展了一场别出生面的迎新交流活动。巡查组组长田志坚同志组织辖区内羊场煤矿、松杨煤矿、杨山煤矿各级管理人员及区队长共计29人到谢家河沟煤矿交流学习。



谢家河沟煤矿在2017年以前是羊场乡公认的最差煤矿。瓦斯高,管理差,产量低,井上下到处脏乱差,工资一拖就是一年,一提起谢家河沟煤矿从上到下直摇头。自从2017年1月1日盘州市最大的煤炭民营企业贵州邦达能源有限开发公司托管以来,以瓦斯治理为核心,以井上下安全生产标准化为抓手埋头苦干,大力引进新工艺、新设备、新技术。三年以来地面上高端大气的新办公大楼投入使用,全新的5台发电机组全负荷运转,生产能力由15万吨提升到45万吨。井下原来的炮采工作面全部淘汰,新上了两套综采工作面。炮掘工作面也被逐步淘汰,三年来新上了4台综掘机。全部淘汰轨道运输,引进了DC160Y防爆柴油机单轨吊,运输效率及安全性得到了根本性提高。抽放钻孔施工全部淘汰了ZY-750、ZY-1250型小钻机,大力推广使用ZDY-4200型全程下套管大功率液压钻机。大大提高了瓦斯抽采浓度,由原来的主管瓦斯浓度7%提高到现在的47%,由发不起电到现在5台发电机组满负荷运行瓦斯用不完,井下瓦斯超限次数大幅下降,煤矿发生了翻天覆地的变化。

此次到交流会上,首先由谢家河沟煤矿煤矿矿长介绍了煤矿矿地面、井下安全生产标准化建设、瓦斯治理、生产规划布局等情况。随后深入井下,实地查看了1511运输石门DC160Y防爆柴油机单轨吊使用情况,电缆管线吊挂。11206运输巷掘进工作面抽放系统“四条线”布置,架设U型棚前探梁使用1400东翼底板瓦斯治理巷ZDY4200的现场使用全程下套管技术,自动放水器的使用,抽放系统“四条线”布置,综掘设备管理,支护质量管理。

交流总结会上各煤矿代表对谢家河沟煤矿这两年的变化给予了高度评价及肯定。针对各项新工艺、新设备、新技术使用中存在的优缺点进一步深入交流探讨经验。盘江精煤股份公司下属杨山煤矿代表表示这几年地方煤矿进步很快,在很多方面已经把国企煤矿远远甩在了后面,国企不能再夜郎自大,要深刻反思。并表示一定将谢家河沟煤矿先进的管理经验及模式带回去细细消化,取长补短,日后双方多加强交流,共同学习,友好往来,为共同打造实现标准化达标矿井而努力奋斗。 

上一篇:
下一篇: