今天是:
  • 索引号: 000014349/2020-1286954
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省能源局煤矿安全监督管理处处长李大旺带队到盘州市开展“五一”期间煤矿安全生产督查调研工作

贵州省能源局煤矿安全监督管理处处长李大旺带队到盘州市开展“五一”期间煤矿安全生产督查调研工作

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


52日,贵州省能源局煤矿安全监督管理处处长李大旺一行到盘州市佳竹箐煤矿、金佳矿河边井区、金佳矿开展“五一”期间煤矿安全生产督查、调研,现场督促指导煤矿瓦斯治攻坚、区域防突措施验证、安全宣誓手指口述、自查自改隐患上报等工作。六盘水市能源局执法支队队长卜珍虎、盘州市能源局执法大队队长姜锋参加上述活动。

在佳竹箐煤矿,李大旺一行听取煤矿安全宣誓、手指口述、自查自改隐患上报工作汇报后,指出:一是安全宣誓要全覆盖、意识全提升,要明确规定宣誓地点、宣誓誓词、宣誓形式和宣誓要求,保证宣誓的长期性和有效性,推进宣誓工作落实到基层区队,促进全员紧绷安全“红线”、严守安全“底线”,推动矿井安全工作持续提高。二是“手指口述”安全确认法是通过心想、眼看、手指、口述需确认的安全关键部位,以达到集中注意力、正确操作目的的一种安全确认方法;同时,要将某项工作的操作规范和注意事项编写成简易口语,当作业开始时,用手指出并说出关键部位进行确认,以防止判断、操作上的失误,确保生产安全。三是煤矿要抓好隐患自查自改上报工作,严格落实安全生产主体责任,遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规安全生产;同时,将查出的隐患和问题编制整改方案,按照隐患整改“五落实”要求进行整改,确保煤矿安全生产无事故。

在金佳矿河边井区,李大旺一行听取煤矿对瓦斯防治工作的汇报,并认真查看10501综采面、1304炮采面、1504切眼、二采区回风上山、南翼回风石门和1796回风石门的瓦斯治理和区域防突措施的验证工作,虽然煤矿已经开采1#煤层作为保护层,瓦斯得到有效释放,但煤矿的瓦斯防治工作坚决不能放松,必须在合理范围内加大资金投入。

在金佳矿,李大旺一行听取煤矿瓦斯防治攻坚、保护层开采、区域防突措施验证、瓦斯抽采利用等工作汇报,在得知煤矿从2019年至今瓦斯未出现超限后,充分肯定瓦斯治理工作的成效。他指出:一是盘州市要认真贯彻落实《省人民政府关于强化煤矿瓦斯防治攻坚进一步加强煤矿安全生产工作的意见》精神,科学合理规划矿区,优化煤炭资源开发布局;二要加快推进机械化改造,特别是现在还未实现机械化的正常生产矿井,要严格按照省相关政策要求,积极主动抓紧完成机械化改造。三要深化煤矿安全生产集中整治,按照国家煤矿安监局对六盘水市“开小灶”的要求和《省能源局贵州煤矿安监局关于开展煤矿安全生产六个专项整治工作的通知》安排,着力推动解决深层次、根本性问题,确保集中整治取得实效。


 

上一篇:
下一篇: