今天是:
当前位置:首页/解读回应/新闻发布会

盘州市召开政法队伍教育整顿新闻发布会

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

媒体报道



3月11日,受六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥委托,盘州市委常委、政法委书记、公安局长韩文杰代表中共盘州市委就全市政法队伍教育整顿工作进行新闻发布。

新闻发布会由市人民检察院党组书记、检察长肖力主持。


这次政法队伍教育整顿工作将历时4个月左右时间,教育整顿分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。全市政法机关、审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关全体在编在职的政法干警纳入教育整顿范畴。在教育整顿内容上,突出筑牢政法队伍政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,这次教育整顿将与中央、省委、六盘水市委党史学习教育和全省“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育相结合。

 盘州市委常委、政法委书记、公安局长韩文杰指出:全系统推进大学习、大培训、大调研、大观摩、大练兵、大督查、大走访,坚决整治违反防止干预司法“三个规定”,政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等“六大顽瘴痼疾”,切实解决政法队伍政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题。

市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局班子成员及政法干警代表、新闻媒体记者参加此次新闻发布会。

全媒记者 翟利巧 黄倩 报道


新闻发布词


盘州市政法队伍教育整顿

新闻发布会发布词

时间:202131015:00  地点:融媒体中心新闻发布厅

韩文杰

各位新闻界的朋友们,大家下午好!

非常感谢大家参加盘州市政法队伍教育整顿新闻发布会。受六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥同志委托,我代表中共盘州市委,就全市政法队伍教育整顿工作进行新闻发布。

下面我先就政法队伍教育整顿相关情况向记者朋友们作一个简要介绍。

开展教育整顿是建设政法铁军的必然要求

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。是从政治上建设政法队伍,确保忠诚、纯洁、可靠的必然要求;是坚持全面从严管党治警,推进政法队伍自我革命的必然要求;是更好回应人民群众新期盼,树立政法队伍新形象的必然要求;是推动政法队伍紧跟时代步伐,在新时代履行好职责使命的必然要求。按照全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议的安排部署,在省政法队伍教育整顿第三指导组的精心指导下,我市成立了以六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥同志任组长的政法队伍教育整顿工作领导小组,并于39日召开了全市政法队伍教育整顿动员部署会进行系统部署。盘州市委将坚决扛起政法队伍教育整顿主体责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化党的意识、党的领导意识,养成在吃透党中央精神前提下开展工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把我市政法队伍教育整顿做深、做透、做扎实,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

开展教育整顿是党中央作出的重大决策部署

党中央决定,自20212月底至10月底,在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿。在教育整顿时间上。盘州市委坚决按照全国、省委和六盘水市委关于政法队伍教育整顿动员部署会议决定,历时4个月左右时间,将教育整顿分为学习教育、查纠整改、总结提升3个环节进行。其中,学习教育环节约30天左右,查纠整改环节约70天左右,总结提升环节约20天左右,力争6月底基本结束。在教育整顿对象上。将全市政法机关、审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关(含市强制隔离戒毒所)全体在编在职政法干警纳入教育整顿范畴。在教育整顿内容上。突出筑牢政法队伍政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,将教育整顿与中央、省委、六盘水市委党史学习教育和全省“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育相结合,全系统推进大学习、大培训、大调研、大观摩、大练兵、大督查、大走访,坚决整治违反防止干预司法“三个规定”,政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮 [qián]客等“六大顽瘴痼疾”,切实解决政法队伍政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题。

教育整顿是提升司法公信力的政治保障

教育整顿的目的是着力打造一支对党忠诚、政治纯洁、绝对可靠的政法队伍,促使政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升。盘州市将坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,深入开展政治教育、党史学习教育、警示教育、英模教育,引导广大政法干警把对党和人民绝对忠诚铸入灵魂、融入血脉,确保“刀把子”牢牢握在党和人民手中。在学习教育上。突出政治教育引领作用,通过举办专题党课、法制讲座、以案说法、主题征文、选树典型等多种形式,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,全面增强干警政治自觉、思想自觉、行动自觉。在查纠整改上。突出整治“六大顽瘴痼疾”为重点,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,敢于动真碰硬、触及要害、见到实效,以自我革命的精神,全面开展自查自纠、组织查处和专项整治,做到边查边改、即查即改、真查真改,坚决清除害群之马,树立政法机关执法司法为民的良好形象,有效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。在责任落实上。明确主责单位,建立层层负责制,督促各级党委(党组)扛起教育整顿主体责任,坚持“书记抓、抓书记”的原则,压实“一把手”的主体责任,分管领导的领导责任和经办人的直接责任,做到件件有落实,事事有回音。在巩固提升上。坚持把落实整改措施与建立长效机制相结合,注重问题导向、精准施策,防止顽瘴痼疾死灰复燃。实行“自查从宽、被查从严”,教育大多数、惩处极少数,坚持政治、法纪、社会效果统一;按照不同性质、不同层次、不同表现,找准重点、精准施策、标本兼治,既解决群众反映最强烈、最关切的问题,又注重抓源治本、常治长效,防止“一刀切”“运动式”,确保教育整顿工作不偏、不虚、不空,有效提升教育整顿工作的针对性、实效性;客观评价教育整顿成效,全面强弱项、补短板、抓提升。注重用制度固化教育整顿中形成的好经验好做法,持续整改、建章立制、总结评价,适时组织“回头看”,坚持教育整顿与政法工作两手抓、两不误、双促进,以良好的治安环境回应教育整顿成果,为“十四五”开好局、起好步。

以上就是全市政法队伍教育整顿工作有关情况。 欢迎媒体朋友们持续关注该项工作进展,推动我们不断实现新突破和取得新成效。

我就介绍这些,谢谢大家!


上一篇:
下一篇: