今天是:
当前位置:首页/解读回应/新闻发布会

盘州市举行推动新型工业化高质量发展新闻发布会

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全媒记者 翟利巧 周安贤 肖润贤 报道

413日,盘州市推动新型工业化高质量发展新闻发布会在盘州市融媒体中心新闻发布厅举行。盘州市工业和信息化局局长刘安健就推动新型工业化高质量发展作新闻发布。


刘安健介绍了盘州市“十三五”期间工业发展取得的成绩和“十四五”期间的思路措施。“十三五”以来,在省委省政府、六盘水市委市政府的坚强领导下,盘州市深入实施“工业强市”战略,初步形成了以煤炭开采及洗选为主,电力、焦化、装备制造等上下游协同发展的产业链条,在开发区重点布局了大数据电子信息、生态特色食品加工、新型建材等初具规模的新兴产业。五年来,全市规模以上工业增加值年均增长10.44%。截至2020年底,全市规模以上工业企业178户,规模以上工业增加值完成224.33亿元;3个经济开发区累计建成标准厂房118.06万平方米,入驻率达84%;共引进工业项目273个,新增工业项目到位资金938亿元,新引进省外高新技术企业23家、500强企业14家,产业大招商综合测评连续10年位居全省第一,营商环境考核评估连续2年位居全省第一。

“十四五”期间,盘州市将继续做大做强做优煤电焦等传统产业,建成我国南方煤炭生产主阵地,建成我国西南地区重要的能源化工基地;强力推进煤炭关联产业的聚集发展,建成我国西南地区重要的能矿装备制造基地;全力推动园区高质量发展,以园区为载体,以推动新兴产业加快发展为抓手,突破形成新兴产业聚集发展态势,发展成为我市的支柱产业,成为我市新的经济增长极。通过五年的努力,我市工业倍增计划全面实现,新型工业化取得重大突破,到2025年底,我市规上工业企业达280户以上,工业总产值在2020年的基础上翻一番,力争达到1000亿元。

上一篇:
下一篇: