今天是:
当前位置:首页/解读回应/新闻发布会

盘州市举行新型城镇化建设高质量发展新闻发布会

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全媒记者 张莹莹 蒋文昊 肖润贤

414日,盘州市召开新型城镇化建设高质量发展新闻发布会,重点介绍我市“十三五”时期推进新型城镇化建设高质量发展工作有关情况,展望“十四五”新型城镇化建设高质量发展新的发展目标。


“十三五”以来,我市紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移实施城镇化战略。特别是在2017年盘州市成为全国第三批国家新型城镇化综合试点以来,在全市范围内开展先行探索,着力破除体制机制障碍,在一些关键领域改革取得了积极成效,形成了一批阶段性成果,走出了一条符合中央、省、六盘水市要求,具有盘州特色的新型城镇化路径。

“十三五”时期,全市地区生产总值年均增长10.59%,增速居六盘水市第一位,人均地区生产总值突破5万元。500万元以上固定资产投资累计完成3261.41亿元,年均增长14.65%,居全省第一。2020年全国县域经济基本竞争力百强县市位列62位,较2015年上升21位,创造了令人瞩目的发展速度。

“十四五”期间,我市将坚持以人为核心的新型城镇化,抢抓盘州纳入黔边城市带发展机遇,健全城乡融合发展体制机制,科学布局生产、生活、生态空间,突出产城互动、城乡协调、城景融合特色,统筹推进城乡一体化发展。力争到2025年末,全市中心城区建成面积达65平方公里以上,中心城区人口规模达65万人以上,城镇化率提高到60%左右。

上一篇:
下一篇: