今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

“三个着力”提高统计数据质量

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“三个着力”提高统计数据质量

   

    推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑。党的十八大以来,习近平总书记对统计工作作了系列重要讲话和指示批示,要求严字当头、一以贯之防范和惩治统计造假、弄虚作假。在新时期面对新要求,统计部门应当着力构建依法统计、依法治统的工作格局、强化队伍建设、强化制度方案执行,切实防范统计造假和弄虚作假,确保统计数据真实、准确、完整、及时。
    一、着力构建依法统计、依法治统工作格局是提高统计数据质量的重要保障

2016年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅先后出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等系列重要文件,要求各级各部门要深化统计管理体制改革,健全政绩考核机制,强化监督问责,着力解决统计机构和统计人员独立行使统计职权难以保障、统计执法执纪监督不到位等突出问题,有力促进了统计事业的改革发展,推动了依法统计依法治统进程。党的十九大后,进一步完善统计体制机制,强化统计监督职能,将统计监督纳入党和国家监督体系,赋予新的内涵和定位。

党委政府应自上而下、自始至终防范和惩治统计造假、弄虚作假。把深化统计管理体制改革作为重要抓手,改进领导干部考核监督机制,在增强统计机构统计调查独立性的同时强化对统计机构和统计人员弄虚作假行为的抵制,严格统计违法责任追究和执纪问责;统计调查部门要强化执行国家统计法律法规,强化本系统、单位内部数据质量控制制度体系建设,提高部门数据抗干扰能力,坚决反对任何干扰数据质量的行为,着力增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想建设,从而形成独立统计、依法统计、依法治统的工作格局。
    二、着力强化基层统计队伍建设是提高统计数据质量的重要举措

随着经济和社会事业的不断发展,新业态、新产业、新模式层出不穷,统计调查对象日益增多,调查难度日益增加,客观原因导致的数据多报少报、主观利益驱使导致的数据虚报瞒报、能力不足导致的应统尽统不到位等问题,不同程度影响着统计数据质量和统计数据的公信力要解决和预防此类问题的发生就是要强化基层统计队伍的建设。

首先要提高调查员“不敢假”、“不能假”的思想认识。原始数据是万数之源,其重要性不言而喻。原始数据的采集不仅来自统计部门的工作人员,还有不同调查专业的调查员、辅助调查员,所以各统计调查基层部门加强对数据采集工作人员的统计法律知识培训,提高对数据质量真实性的认识,从而进一步构筑“数据质量线就是“生命线”的思想防线至关重要;其次要保持调查队伍稳定。调查队伍的稳定不仅能保障工作顺利开展,更是保障数据质量的重要一环,一名优秀的调查员成长不仅需要时间形成统计知识体系还需要大量的实践经验来推动工作,所以基层统计部门应当想方设法保证调查队伍稳定性从而提高数据质量。
    三、着力强化国家方案制度执行是提高统计数据质量的必然要求

严格规范的制度执行是保障数据质量的必然要求,国家制定方案制度是开展好统计调查工作的根本保障,调查方案执行规范与否,需要我们基层统计调查部门填写答案。面对新时期提出的新要求,基层统计调查部门必须保证对国家方案制度的执行力,确保统计调查工作流程的规范,数据质量才能经得起检验。基层统计调查人员首先要加强制度方案学习,真正做到学习好、理解好、保证能用好。其次要强化执行,各调查专业只有原原本本、不偏不倚地执行好国家方案制度,统一工作流程,才能确保数据质量,才能切实防范好统计造假、弄虚作假;最后要强化督导检查,在调查制度的执行上,不仅要调查人员严格执行,还要对调查对象加强宣传、培训,指导调查对象严格执行调查方案,并对执行情况加以有效检查,配合做好各级督导、“双随机”检查,才能从源头上保障数据真实、准确、可信。

守土有责、守土尽责”,作为基层统计部门,保证数据真实、准确、完整、及时性是统计人员的职责所在。作为统计部门的一份子必须进一步提高政治站位,对标对表中央对统计工作的要求,牢固树立依法统计、求真务实的统计思维,守好职业底线,依法依规、实事求是开展统计调查工作,从统计系统自身出发,查摆不足,完善制度,系统整治,久久为功,确保统计事业始终沿着党中央指明的方向发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥更好的统计服务保障和统计监督职能作用。


上一篇:
下一篇: