今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

盘州市民政局关于对21家社会组织“双随机一公开”抽查情况的通报

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市烟花爆竹行业协会21家社会组织及其主管部门

为加强社会组织的监督管理,规范社会组织内部治理及其活动,促进社会组织健康发展,根据民政部《社会组织抽查暂行办法》、省人民政府办公厅《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的意见》省民政厅《“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)》及六盘水市民政局、盘州市市场监管局的相关要求,盘州市民政局盘州市社会组织开展了第二次随机抽查工作共抽取社会组织21家,其中社会团体4家,民办非企业17家此次抽查,重点侧重于规范财务管理,确保非营利属性,现将具体抽查结果通报如下

一、基本情况

(一)社会团体4家

1.盘州市烟花爆竹行业协会(已与主管部门脱钩):财务管理规范,业务活动正常。

2.盘州市煤炭产业协会(已与主管部门脱钩):财务管理规范,业务活动正常,但未及时换届。

3.盘州市竹海镇石门居委会茶叶种植协会(主管部门:竹海镇人民政府):财务管理混乱,业务活动不正常。

4.盘州市乌蒙镇核桃协会(主管部门:乌蒙镇人民政府):电话打不通(空号),存在重大异常情况。

(二)民办非企业17家(主管部门:盘州市教育局)

17家民办非企业,除2家幼儿园财务核算基本规范,非营利属性能够体现外,均不同程度存在财务核算不规范,非营利属性体现不充分的情况。

1.盘州市柏果镇阳光幼儿园,盘州市竹海镇小红帽幼儿园财务核算基本规范,非营利属性能够体现,但财务核算存在不及时、不全面的情况。

2.盘州市翰林街道小叮当幼儿园,盘州市鸡场坪镇旭日升幼儿园,盘州市双凤镇七彩光幼儿园,盘州市亦资街道艺涵幼儿园南湖园区,盘州市双凤镇小豆豆幼儿园,盘州市淤泥乡金龙湾幼儿园,盘州市大山镇古德幼儿园,盘州市双凤镇艺术幼儿园,盘州市亦资街道牛津艺术幼儿园,盘州市亦资街道艺涵幼儿园等10家社会组织,虽然开展了会计核算,但存在对公帐户未启用、会计凭证不规范等情况(如:用微信转账的方式发放工资、凭证无正规发票、会计科目使用错误)。以上单位非营利属性能够体现,但不充分。

3.盘州市旧营乡新水幼儿园,盘州市鸡场坪镇童之梦幼儿园,盘州市盘关镇七彩阳光幼儿园,盘州市丹霞镇启慧幼儿园等4家社会组织对财务管理不重视,未按照《民间非营利组织会计制度》开展核算,违反了国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十二条之规定。非营利属性无法体现。

4.盘州市大山镇华韵幼儿园自称已经“转让”,也未开展过会计核算,违反了国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十二条之规定。同时,涉嫌违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》第三条之规定(从事营利性经营活动)。

二、整改建议

(一)请各主管单位切实履行主管部门职责,督促所属社会组织依照《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》开展活动,严格按照《民间非营利组织会计制度》开展会计核算、规范财务管理,确保非营利属性。

(二)请各社会组织引以为戒,举一反三,认真开展自查自纠和整改工作,严格依照《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》开展活动,严格按照《民间非营利组织会计制度》开展会计核算、规范财务管理,确保非营利属性。

2021年2月18日


上一篇:
下一篇: