今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

盘州市2021年度行政执法总体情况

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据《市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》(六盘水府办函〔2019〕82 号)文件要求,现将盘州市2021年度行政执法总体情况公布如下:

一、行政执法总体情况

2021年1-12月,盘州市累计完成行政处罚356590件、行政许可272423件、行政强制360件、行政征收75052件、“双随机一公开”检查700次、重大执法决定法制审核4626件、公开执法案件数623739件(公安网公示351713)、归档执法案卷571402个、公开行政权力事项3320项、公开行政权力运行流程图2616张、培训执法人员268次/6377人、执法经费投入2394.282万元,执法记录仪配备554台。

二、工作开展情况

(一)全面推行行政执法“三项制度”。为促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,盘州市人民政府认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》和《六盘水市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》作出的具体部署,制定盘州市关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,要求各乡(镇)人民政府、街道办事处和各行政执法部门聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,按照标准化、流程化、精细化要求,从容易发生问题的执法环节入手,重点围绕行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,明确了法制审核机构和法制审核人员。截止目前,各行政执法部门共调整配备法制审核机构27个,法制审核人员136人

(二)聚焦重点环节,着力推行“三项制度”。加大行政执法公开、公示、公布力度,进一步强化了执法全过程记录工作和落实重大执法决定法制审核制度。一是聚焦公开透明,大力推行行政执法公示制度,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开。通过建立行政执法主体清单、执法事项清单、执法流程图等方式,统一公示行政执法主体、事项、权限、依据、人员、结果等信息,严格落实岗位信息公示制度,推行亮证执法变挂证执法,全程公示执法身份,方便群众办事,便于群众监督。二是聚焦程序规范,大力推行行政执法全过程记录制度,落实文书制作、设备配备、音像记录、存储归档等。建立执法音像记录管理制度,规范归档保存流程,实现以文字记录为主、音像记录为辅的执法行为全过程留痕和可回溯管理。三是聚焦合法公正,大力推行重大执法决定法制审核制度,落实审核主体、审核人员、审核范围、审核内容、审核程序等。各行政执法部门行政执法意识全面增强,执法公示力度不断加大,执法全过程记录工作明显加强,重大执法决定法制审核制度有效落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

(三)深入开展行政执法检查,强化执法监督。根据《贵州省行政执法监督办法》《六盘水市开展全面推行行政执法三项制度落实情况专项监督行动工作方案的通知》《六盘水市落实行政执法“三项制度”专项监督行动问题整改方案》等文件精神,结合盘州市实际,印发了《盘州市开展全面推行行政执法“三项制度”落实情况专项监督行动工作方案》《盘州市落实行政执法“三项制度”专项监督行动问题整改方案》,认真组织各乡(镇、街道)、市有关部门自查自纠,抓好整改落实。自查出29个问题,已全部整改完成根据《市人民政府办公室关于开展行政执法监督检查的通知》《全市安全生产突出问题整治工作责任分解方案》要求,司法局牵头分别于4月、7月、9月12月开展了季度行政执法监督检查和安全生产专项行政执法监督检查,重点督导检查了行政执法“三项制度”的贯彻落实情况;行政执法职责履行情况;行政执法队伍建设;行政执法制度建设;行政执法过错追责;行政处罚法、安全生产法学习宣传情况;全面落实行政裁量权基准制度情况;行政执法乱作为、不作为、慢作为等突出问题整治情况;行政执法人员培训、申领、换发行政执法证和抽查行政执法案卷等方面的执法情况,检查覆盖市公安局(交警大队)、市市场监督管理局、市城市管理综合行政执法局、市自然资源局、市交通运输局(市交通运输综合执法大队)、市能源局、市农业农村局、市文体广电旅游局、市卫生健康局、淤泥乡、柏果镇等27个行政执法部门及27个乡(镇、街道)。

四)抓紧抓实证件办理,加强执法队伍管理2021年5月,省司法厅印发了《关于做好全国统一行政执法证件标准样式实施工作的通知》,盘州市人民政府按照全国统一行政执法证件标准样式对全市执法部门进行规范管理。一是组织本级行政执法部门及乡(镇)人民政府、街道办事处开展执法人员信息采集、资格培训、证件申领工作;二是加强行政执法证件的管理,行政执法部门换发全国统一的行政执法证件后,办理执法证件的机构要将原行政执法证件收回并妥善处理,不得持多证执法。对因执法人员退休、调离、辞退、辞职等离开执法岗位的,行政执法部门要及时收回执法证件并在监督系统完成注销;三是按照《通知》明确的时间节点完成各项工作,确保各行政执法主体、行政执法人员信息准确无误。目前,新申领通过审核的有273人,换证审核通过的有1059人,因退休或调离执法岗位注销执法证42人,现有市能源局、市农业农村局、市市场监督管理局等12个行政执法部门共已领取行政执法证807个,基本确保了行政执法人员持证上岗、亮证执法。

)重视案卷评查质效,规范行政执法行为为进一步规范行政执法行为,提高行政执法案件办理质量和水平,根据六盘水市关于开展行政执法案卷评查工作的安排部署,盘州市每年认真组织开展行政执法案卷评查工作,印发《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》,明确了评查方式、范围及步骤,对11个行政管理体制改革试点乡镇和全市各行政执法部门已办结的行政处罚、行政许可等行政执法案卷进行评查并将评查结果纳入法治政府建设考核内容。通过开展行政执法案卷评查工作,行政执法人员的办案水平和行政执法案卷制作水平较以往有了很大提高,绝大多数案卷事实认定清楚、适用法律准确、证据确凿充分、执法程序合法。办案程序、证据调查、办案技术、文书制作、案卷归档等综合评比都有所提高。

、存在的困难和问题

(一)执法案卷归档有待规范从案卷评查的总体情况来看,案卷质量较往年有所提高,办案程序更加规范,执法文书更加完善,但行政处罚案件办案质量还不够高。但个别部门还存在重实际执法轻档案管理的问题,存在个别执法案卷文书不规范、内容欠缺、笔录页码未按手印、没有目录、无送达回证、送达回证未加盖送达单位公章或无收件人签字等现象,使行政执法工作成效打了折扣。

(二)制度落实方有待加强。有的执法部门还存以下问题:一是实施行政执法“三项制度”还不够深入、具体和全面二是开展重大行政执法决定法制审核时,法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训,照书本靠经验审核的多,需要提高法律素养和业务能力;三是执法全过程记录中音像资料制作入卷方面还不够规范,音像记录资料入卷缺少专业的标准化规程指导,导致入卷音像资料不全面四是执法人员的素质与业务水平还有一定的差距;五是部分执法设备老化不能完全满足执法全过程记录的需要;六是对行政执法部门“三项制度”落实指导需要加强

(三)执法队伍能力素质有待提高因各执法部门、乡镇执法机构中持证执法人员占部门(单位)全体干部职工总体比例相对较小,执法部门为充实执法队伍力量,以聘用编外人员或从下属事业单位通过抽调、借调形式补充执法队伍力量,协助执法人员开展执法工作,但因执法机构辅助人员、协管人员编制身份限制的原因,不能承担正常的执法工作,导致执法人员工作量大,且部分行政机关内部对执法队伍培训不够,导致部分执法人员缺乏法治素养,执法经验不足,行政执法能力不强,办案质量不高。

下一步工作打算

  (一)突出执法监督重点。根据《贵州省行政执法监督办法》规定的监督重点内容,对行政执法部门采取不定期日常检查、专项检查、综合检查等方式,重点对行政执法人员资格的合法性、行政执法责任制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等执行情况进行监督检查;对行政处罚、行政许可等执法案卷开展专项督导检查,有效的防止和纠正行政执法人员在执法办案中的不作为、乱作为等违纪违法行为的发生。同时,按照市人民政府办公室关于开展行政执法监督检查的通知》要求,持续抓好行政执法监督检查和个案监督,确保行政法律法规在本行政区域的正确实施;对在执法监督检查及群众的来信来访中发现的违法或严重处置不公的行政执法案件,及时进行个案监督,特别是加强对错案、执法过错的监督。切实将行政执法“三项制度”工作推向常态化,不断提升执法人员履职尽责能力和水平

)强化执法监督质效加强对行政执法部门的执法行为监督,规范公正文明执法,一是开展好规范行政执法调研工作聚焦行政执法领域存在的“运动式”、“一刀切”执法等问题,组织开展专题调研,摸清各乡镇各部门执法的真实情况,找出症结所在,围绕人民群众反映强烈的执法突出问题入手,全面梳理和查找各领域存在的突出问题和薄弱环节,坚持边查边改,坚决纠正人民群众反映强烈的执法不作为、乱作为以及选择性执法、随意执法、粗暴执法等突出问题。二是进一步规范行政裁量权基准制度工作针对人民群众反映的类案不同罚、畸轻畸重等问题,充分发挥执法协调监督作用,加强对行政执法机关业务指导、积极组织协调建立健全行政裁量基准制度,各部门明确行政裁量种类、幅度,有效解决处罚畸轻畸重、类案不同罚等问题,切实提高公正执法水平。三是持续抓好行政规范性文件的备案审查工作,以有关法律法规为依据,及时审查行政执法部门报送备案的规范性文件,一旦发现有与法律法规相违背的,及时提出监督意见,以便从源头上杜绝违法行为。

(三)加强执法队伍建设为确保行政执法监督工作有力有序推进,市司法局要进一步整合执法监督力量,不断加强对行政执法工作的业务培训和指导,提高法制工作人员的业务水平和工作能力,强化部门联动开展监督。同时,各行政执法部门根据自身工作需要,适时组织开展相关的法律法规学习,针对行政处罚程序要求、执法文书档案规范等进行培训,切实打造一支人员相对稳定、作风过硬,具有较强专业知识的高素质行政执法队伍,保证执法工作的连续性和依法行政水平的不断提高。


       

           盘州市司法局

                    2022114


上一篇:
下一篇: