今天是:
当前位置:首页/聚焦盘州/通知公告

盘州市政府办公室2021年度法治政府建设工作情况报告

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市政府办公室2021年度法治政府建设

工作情况报告

2021年以来,在市委、市政府的坚强领导下,办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻中央、省、六盘水市盘州市关于法治政府建设的部署要求,全面落实法治政府建设工作要点,坚持以法治教育为先导,以制度建设为保障,推动依法行政能力不断提高现将2021年法治政府建设工作报告如下:

一、2021推进法治政府建设主要举措和成效

(一)强化组织领导法治建设基础不断夯实深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,不断健全党组领导法治工作的机制体制,成立由市政府办主要负责同志任组长,各分管副主任组长科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组进一步发挥好市政府办公室统揽全局、协调各方的作用,将法治政府建设同单位职能业务同开展、同安排、同推进,做到两手抓、两促进同时,班子成员严格履行法治政府建设一岗双责”责任,确保法治政府建设工作与分管工作紧密结合、相融互动、落地见效

(二)营造学习氛围,法治宣传教育深入开展始终将学习贯彻习近平法治思想放在首位,带领全体干部职工不断强化法治理论武装,深刻领会习近平法治思想的科学内涵、精神实质和实践要求,将习近平法治思想贯穿法治政府建设全过程。利用党组会议、职工会议等,组织开展法治学习宣传活动4次。同时,认真组织开展“法宣在线”学习,全体干部职工均达到学分要求,不断丰富学法的方式方法,切实增强尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(三)严格制度机制依法行政能力有效提升。坚持用制度保障法治建设,以法为矩,促进各项工作轨道化运行,严格按照权力清单、责任清单办事,确保工作运行始终在法律法规的框架和范围内一是严格落实党风廉政建设责任制领导班子成员严格按照一岗双责”的要求,始终把党风廉政建设和反腐败工作的重要责任记在心中、扛在肩上、抓在手上,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二认真落实重大行政决策制度严格按照法律法规规范议事和决策程序,做好规定动作”,确保决策不越位”,真正发挥法治防火墙”作用,实现重大行政决策导向正确、程序完备、过程公开、内容合法、操作可行、结果科学严格落实内部管理制度始终把纪律和规矩挺在前面,不断完善内部管理制度,抓好制度的刚性执行,严格执行《盘州市人民政府办公室绩效考评暂行办法》《盘州市人民政府办公室考勤制度》《盘州市人民政府办公室公务用车管理办法(试行)》等规章制度,全面加强干部职工的日常监督管理。同时,在全办开展作风建设专项整顿行动,围绕作风建设突出问题进行专项整治,引导和教育干部职工不断增强法治意识,养成按制度办事的良好习惯,确保思想纪律作风建设经常化、规范化和制度化,保障办公室各项职能职责充分发挥、有序运转

(四)优化服务质量,政务公开规范有序推进。全面贯彻落实各级政务公开有关文件精神,认真履行职能职责,不断促进政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了明显成效一是依法依规进行政务公开牵头贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持公开为常态,不公开为例外,明确政府信息公开的范围,督促有关部门、乡(镇街道)按职责主动公开,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用按规定对政府制定的规范性文件、各类工作总结等政府公众信息网按程序进行公开,自觉接受社会监督积极回应公众关切热点建立健全依申请公开、责任追究、评议考核等制度,及时准确地公布事权、财权、人事权方面的信息及重大决策、重要事项,提高政府工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权全年共回应公众关注热点或重大舆情41高效运作门户网站电子政府办负责市政府门户网站日常管理,时将相关政策、法规在网站上公开,方便群众进行监督,提高依法行政透明度,发挥门户网站宣传引导作用,全年共发布新闻信息、通知公告等各类信息1200余四是不断优化营商环境。始终狠抓法治政府建设,不断深化“放管服”改革,优化法治化营商环境,深入推进审批服务事项的网上公开、网上办理、网上查询和在线咨询,简化办事流程,梳理编制了284个“集成套餐”项目,政务大厅纳入“一窗”改革分类受理事项占比达94.74%,构建了24小时“不打烊”的网上政务服务模式,行政许可事项网上可办率100%,依申请全程网办率90.39%,平均压缩办理时限85.36%;企业设立登记时间压缩到1.5个工作日内,工程建设项目审批办理时间压缩50%。

、存在的不足和原因

一年来,政府办深入贯彻落实委、盘州市政府关于法治政府建设的决策部署,工作取得了一定成绩,但还存在不足和差距。一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,普法宣传成效不明显二是干部职工运用法治思维、运用法治手段解决问题的意识和能力有待增强三是在深入推进法治政府建设工作方面创新不足、亮点特色不够明显。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)科学谋划部署。单位主要负责同志认真履行法治政府建设第一责任人责任,带头尊法学法守法用法,贯彻落实上级关于法治建设的决策部署,把法治建设工作纳入工作全局,每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把《实施办法》所列职责一条一条履行好、落实好。充分发挥好引领示范作用,对法治政府建设重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督办。

合法规范决策。做到重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定,把合法性审查作为重大事项决策的必经程序和重要环节,建立合法性审查机制,由承办单位领导班子集体讨论、研判、评估形成送审方案,经法制机构进行合法性审查,审查通过后再提交市政府审议。未经合法性审查或经审查不合法的事项不得提交讨论,确保了重大决策的合法性。截至目前,审查各类项目、合同、协议、方案等200余件。

(三)强化监督管理牢固树立鲜明的用人导向,将本单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入了年度考核,列入年终述职内容,并作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据,着力打造“公道正派、清正廉洁”的干部队伍,建设“党委放心、政府认可、群众满意”的模范部门。

四、下步工作打算

在今后工作中,我办将认真按照上级法治政府建设公工作的总体要求,统筹抓好盘州市政府办法治政府建设各项工作

(一)持续推进法治宣传教育。健全和坚持领导干部学法制度,把普法内容列入单位年度学习计划,采取请进来与走出去相结合、集中学与自主学相结合形式开展法制培训,组织全体干部职工学习有关法律知识,强化法治培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识,不断提高依法执政能力,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力,依法维权的观念和意识,积极营造与建设法治政府相适应的良好社会氛围。

(二)健全完善依法行政工作机制。切实履行工作职责,准确把握依法行政工作要求,建立健全群众举报投诉制度,切实扩大监督覆盖面,自觉接受新闻舆论监督,切实依法维护群众合法权益。不断加强政务公开,增强法治政府建设的透明度,向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,提升政府的执行力和公信力。

(三)全面规范重大行政决策行为。严格执行重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,对重大决策进行跟踪反馈和评估,增强公共决策制定的透明度和公众参与度,确保政府依法、科学、民主决策充分发挥法律顾问制度优势,切实发挥好法律顾问在重大行政决策、重大执法决定和行政规范性文件合法性审核等工作积极作用。

(四)落实法治政府建设保障机制。深入贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。落实法治政府建设各项任务,定期向市委市政府报告。强化考核评价,加强对法治政府建设进展情况的督促检查,充分发挥考核、督查对法治政府建设的推动作用。


上一篇:
下一篇: