索引号000014349/2021-1082386主题分类
发布机构发文日期2021年01月12日
文号盘州府办发〔2021〕3号是否有效
标题市人民政府办公室关于印发《盘州市商品住宅建设项目学前教育配套设施建设管理规定(暂行)》的通知

市人民政府办公室关于印发《盘州市商品住宅建设项目学前教育配套设施建设管理规定(暂行)》的通知

发布时间: 2021-01-12 09:22 字体:[]

市人民政府办公室关于印发《盘州市商品

住宅建设项目学前教育配套设施建设

管理规定(暂行)》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各工作部门,各局级企事业单位

《盘州市商品住宅建设项目学前教育配套设施建设管理规定(暂行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021112

(此件公开发布)

盘州市商品住宅建设项目学前教育配套

设施建设管理规定(暂行)

第一章

第一条 为解决商品住宅建设项目学前教育配套设施不足问题,落实商品住宅建设项目学前教育配套设施建设同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用(以下简称五同步)工作要求,确保学前教育配套设施及时、足额配建到位,保障适龄幼儿入园需要。根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见国办发〔201041)、《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》国办发〔20193、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于印发〈贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(20182027年)〉的通知》黔党发〔201830、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》黔党发〔20206《省教育厅关于统筹优化教育资源布局结构的指导意见》(黔教发〔202025号)、《市人民政府办公室关于印发〈六盘水市新建改扩建居住项目教育配套设施建设管理规定(暂行)〉的通知》(六盘水府办函〔2018128号)等相关文件精神,结合我市实际,制定本规定。

第二条  总体目标:配齐配全学前教育配套设施,完善城市功能,满足城市化进程中不断增加的幼儿入园需求,提高公办幼儿园在园幼儿占比率,提升市民生活幸福指数。

第三条  实施范围:盘州市城市规划区、红果经济开发区、盘北工业园区、盘南产业园区,具体界线按照四个片区的规划控制线执行。

实施对象:实施范围内的新建、在建商品住宅建设项目,以及经盘州市城乡规划委员会审查通过的项目规划设计方案中应配建有幼儿园但未按五同步要求配建的商品住宅建设项目。

第二章核算标准

第四条  人口数及面积核标准:按照每户3.2人计算控规单元内人口总数,按照幼儿园45/千人计算学龄人口千人指标数;按照18平方米/生计算生均综合用地面积;按照12平方米/生计算生均建筑面积。

以资代建学位费核标准:以资代建学位费按照60000/学位核定。学位费由建安费、二次装修费、设施设备费、附属工程费、土地费和其他费用六个部分组成。其中,建安费1500/平方米18000/学位;二次装修费1200/平方米14400/学位;设施设备费600/平方米7200/学位;附属工程费800/平方米9600/学位;土地费550/平方米9900/学位;其他费用900/学位。

第三章实施原则

第五条  新建商品住宅建设项目,在规划方案报盘州市城乡规划委员会审查前应严格按照本规定第四条核算项目应配套学位数。

第六条  新建商品住宅建设项目2500户(含)以上,严格按照五同步要求自行配建幼儿园,建成后举办普惠性幼儿园或自愿无偿移交教育部门举办公办幼儿园。

第七条  新建商品住宅建设项目2500户以下,通过以资代建方式解决学前教育配套设施。

第八条  在建商品住宅建设项目1000户(含)以上,经盘州市城乡规划委员会审查通过且项目规划设计方案中应配建幼儿园规模12班(含)以上,应严格按照五同步要求自行配建,建成后举办普惠性幼儿园或自愿无偿移交教育部门举办公办幼儿园。

第九条  在建商品住宅建设项目1000户(含)以上,经盘州市城乡规划委员会审查通过且项目规划设计方案中应配建幼儿园规模12班以下,可按照五同步要求自行配建,建成后举办普惠性幼儿园或在20216月底前向自然资源部门申请调整规划采取以资代建方式配建。

第十条  在建商品住宅建设项目经盘州市城乡规划委员审查通过且项目规划设计方案中未配建有幼儿园,对未办理《商品房预售许可证》部分,按项目规划设计方案审查通过时的幼儿园学龄人口千人指标核算需配建的学位数,通过以资代建方式解决学前教育配套;对已办理《商品房预售许可证》部分,可自愿缴纳学位费,享受公办幼儿园学位保障。相关核算标准如下:

201810月前按12/千人;201811201912月按41/千人;20201月以来按45/千人。

第十一条  经盘州市城乡规划委员会审查通过且项目规划设计方案中应配建有幼儿园但未按五同步要求配建的项目,由自然资源部门会同相关部门责令限期建成或督促开发企业采取以资代建方式配建。

第十二条  开发企业自行配建的学前教育配套设施建成后举办为普惠性幼儿园,严禁改变用途;以资代建建成的学前教育配套设施举办为公办幼儿园。

第四章审批和管理

第十三条  自然资源部门在《规划设计条件通知书》和《国有建设用地使用权出让合同》中,应对幼儿园学龄人口千人指标进行明确。

第十四条 以资代建资金经教育部门会同自然资源、住房城乡建设等部门核定,由开发企业缴纳至教育部门专用账户后,出具缴款票据。以资代建资金严禁截留、挤占、挪用。

第十五条  采取以资代建建设的学前教育配套设施,由教育部门会同自然资源、住房城乡建设等部门按程序择优确定代建单位,并报市人民政府批准后签订《学前教育配套设施代建协议》。

第十六条  采取以资代建方式配建学前教育配套设施的开发企业,在办理《建设工程规划许可证》《商品房预售许可证》时提供以资代建缴款票据凭证。

第十七条  教育部门是以资代建学前教育配套设施的管理主体,要会同自然资源、住房城乡建设等部门,督促和指导代建单位严格按标准实施,做好以资代建学前教育配套设施的规划、建设、移交和管理。

第十八条  发展改革、财政、城市综合执法、消防、人防等相关部门依职责做好相关服务及监管工作。

第五章规划与用地保障

第十九条  自然资源部门会同教育部门根据控制性详细规划及城市地块开发现状共同组织编制《盘州市教育设施布点专项规划(20202035)》,对配建区域人口及就学需求进行测算,按照《城市居住区规划设计标准》(GB501802018)以地块、道路、河流、山体等标界物进行划分,锁定各学前教育配套设施服务地块范围。《盘州市教育设施布点专项规划(20202035)》编制完成后按程序报盘州市城乡规划委员会审定,纳入国土空间总体规划。

第六章学位保障

第二十条  开发企业缴纳以资代建资金后,教育部门应明确项目地块或楼栋对应的学前教育配套设施,并督促代建单位及时启动项目建设,确保与开发项目同步投入使用,确保开发项目能够享有足额的学前教育公办学位资源。

第七章

第二十一对片区划定后应当启动的以资代建学前教育配套设施,如因土地出让及开发时序不一,导致委托代建资金不足的,由教育部门与代建单位协商融资启动,过渡期的开发项目学位需求由教育部门统筹解决。对片区委托代建资金存在缺口的,由教育部门争取专项资金进行补助。

第二十二条  自然资源、住房城乡建设等部门要严格执行《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)中:未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批《省教育厅关于统筹优化教育资源布局结构的指导意见》(黔教发〔202025号)中:未按照规划配套建设学校的,自然资源部门不得发放建设工程规划核实合格书,住房城乡建设部门不得办理竣工验收备案等有关规定。

第二十三条  本规定自印发之日起实施,由教育部门会同自然资源、住房城乡建设等部门负责解释。

相关解读:解读:《盘州市商品住宅建设项目学前教育配套设施建设管理规定(暂行)》