索引号000014349/2021-1483228主题分类
发布机构发文日期2021年05月25日
文号盘州府办函〔2021〕15号是否有效
标题市人民政府办公室关于印发盘州市货车 非法改装和违法超限超载行为集中攻坚 整治行动方案的通知

市人民政府办公室关于印发盘州市货车 非法改装和违法超限超载行为集中攻坚 整治行动方案的通知

发布时间: 2021-05-25 09:33 字体:[]

文字解读


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市有关单位:

经市人民政府同意,现将《盘州市货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                               2021年525日                            


盘州市货车非法改装和违法超限超载行为

集中攻坚整治行动方案


为深刻吸取六枝特区12.23道路交通事故教训进一步落实贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知》(黔府办函2016197、《市人民政府办公室关于印发六盘水货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动方案的通知》(六盘水府办函〔202110等有关文件精神,加大对货车非法改装和违法超限超载行为的打击治理力度切实维护广大人民群众生命财产安全和公路桥梁的安全畅通结合我市安全生产突出问题整治百日攻坚行动要求,决定在全市范围内开展货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动(以下简称集中攻坚整治行动结合我市实际,制定本方案

一、工作目标

按照政府主导,部门联动,属地管理原则在市人民政府统一领导下,各职能部门和各乡人民政府、街道办事处认真履职、主动参与,通力合作,加强对货运车辆装载和货运企业源头监管,强化路面治理,严厉打击货车非法改装和违法超限超载运输行为通过4个月的集中攻坚整治进一步健全货车非法改装违法行为治理和治超执法联勤联动工作机制有效预防道路交通事故发生,切实保护公路建设成果和路产路权为人民群众出行创造安全、畅通、舒适的交通运输环境推动全市交通运输事业高质量发展。

二、组织领导及工作职责

(一)组织领导

切实强化全市货车非法改装和违法超限超载行为集中攻坚整治行动的组织领导,成立工作领导小组:

  黎永胜 市委常委、市政府常务副市长

杜国辉 市政府副市长

副组长张兴永 市政府办副主任

陈冠运 市重大项目协调办负责人

范友忠 市交通运输局局长

朱家祥 六盘水市公安局两河分局副局长盘州市

公安局交警大队大队长

张毅夫 市委宣传部常务副部长

任若寒  市政府正科长级督查专员

王志翔 市公安局治安大队队长

骆武松 市财政局局长

谢芳芳 市发展改革局局长

刘安健  市工业和信息化局局长

伍从孝  市住房城乡建设局局长

郑春萍 市市场监管局局长

招财 市应急局局长

邹能扬市能源局党组成员

市水务局局长

市农业农村局局长

朱昌平  市自然资源局党委委员

李宗雄 贵州省盘县公路管理南段

江为志 贵州省盘县公路管理北段段长

六盘水市公安局交警支队高速大队副大

李金泽 水城高速公路管理处红果路政执法大队

大队长

廖荣刚水城高速公路管理处大山路政执法大

大队长

  水城高速公路管理处盘县路政执法大队

大队长

沈仪平  贵州高速公路集团有限公司营运事业部水城中心党委书记、总经理

干天忠  贵州盘兴高速公路有限公司党支部书记、经理

各乡(镇人民政府、街道办事处主要负责人

领导小组负责贯彻落实国家、省、六盘水关于货车非法改装和违法超限超载行为治理工作的决策部署,研究拟定全市集中攻坚整治行动相关措施,组织实施全市集中攻坚整治行动,统筹协调解决工作中出现的困难和问题。

领导小组下设办公室和督查组。办公室在市交通运输局范友忠同志兼任办公室主任朱家祥、黄铮同志兼任办公室副主任,成员从市公安局、市交通运输局、市市场监管局、市能源局、市工业和信息化局抽调。负责专项整治行动的组织协调、联络服务,资料整理报送、文案起草等工作。

督查组组长由任若寒同志担任,成员从市政府督查科、市交通运输局、市公安局抽调。在集中攻坚整治行动期间,督查组每月对各成员单位集中攻坚整治行动各项工作开展情况至少开展一次督查;对在集中攻坚整治行动中不作为、慢作为的进行全市通报;对集中攻坚整治行动中发现的失职渎职、乱作为、以权谋私等违纪违规行为按程序移交纪检监察部门处理。

(二)领导小组成员单位工作职责

市交通运输局:组织交通执法人员与公安交警部门开展联合执法,依法查处违法超限超载运输行为。加强货运源头单位监督检查,加强超限运输检测站管理,加强道路运输行业信用体系建设,登记、抄告、公示超限超载车辆和企业信息。加强对承运人、装载企业、货运企业及驾驶员管理依法对非法超限超载的承运人、装载企业、货运企业驾驶员进行处罚。加强汽车维修市场监管,配合有关部门开展非法改装、拼装车辆的查处工作,完成领导小组交办的其他工作。

市公安局:加强货车的登记和查验禁止为非法和违规车辆办理机动车登记。会同市场监管部门加强对机动车安全技术检验机构的监管严禁为非法改装货车核发检验合格标志。组织公安交警与交通执法部门开展路面联合执法指挥引导货运车辆进入超限超载检测站接受检测依法查处超限超载等交通违法行为。对超限超载车辆驾驶人严格执行违法记分、处罚制度,并同步将有关信息抄送交通部门。配合做好高速公路入口检测管理维护超限运输检测站点秩序,依法查处阻碍执行公务等法犯罪行为,完成领导小组交办的其他工作

市委宣传部:充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,根据工作需要多形式宣传集中攻坚整治行动,提高社会知晓率。重点宣传货车非法改装和超限超载运输的危害,集中曝光一批货车非法改装和超限超载违法行为,完成领导小组交办的其他工作

市财政局:将集中攻坚整治行动经费纳入财政预算加强对集中攻坚整治行动工作资金规范使用的监督,完成领导小组交办的其他工作

市发展改革局:做好整车投资项目核准备案的呈报工作,配合做好集中攻坚整治相关工作。完成领导小组交办的其他工作

市工业和信息化局:加强对货车非法改装及从事非法改装黑窝点的排查整治工作,配合有关部门开展源头治理工作,完成领导小组交办的其他工作。

市自然资源局:加大对公路沿线砂石厂企业的监管,督促砂石厂企业认真履行源头监管责任,完成领导小组交办的其他工作

市住房城乡建设局:进一步强化对建筑工地源头日常监管和指导;督促业主单位、施工单位自觉遵守交通运输相关规定;加强对建设工地渣土运输车辆超限超载、未清洗、未盖篷布或夹带渣土破坏和污损道路等行为的源头治理,配合做好超限运输治理工作相关宣传,完成领导小组交办的其他工作

市市场监管局:依法查处汽车销售企业销售违法拼装、擅自改装机动车及无照经营等行为。对被依法吊销营业执照后生产、销售拼装机动车或擅自改装机动车的市场主体,在国家企业信用信息公示系统予以公示,并依法纳入部门联合惩戒范围。依法对治超工作所需的检测设备实施计量检定,提供技术支持和服务。定期公布经验收合格的承压类汽车罐车充装站单位名单。协助实施缺陷汽车召回制度,检查从事改装、拼装车辆生产企业的标准执行情况,依法查处无标生产行为。实施车辆强制性产品认证制度,查处不符合认证要求的汽车产品。会同公安交通管理部门加强对机动车安全技术检验机构的监管,完成领导小组交办的其他工作

市应急局:加强对危险化学品生产、经营单位充装环节的安全监管,严禁超载、混装。将超限超载运输的危险化学品生产经营单位纳入安全生产重点监控对象。选择主要公路沿线的大中型化工企业作为危险化学品超限超载车辆卸载基地,配合有关部门对危险化学品生产、经营单位违法超限超载引发的安全事故进行调查处理,完成领导小组交办的其他工作

市能源局:加强对煤矿生产企业和煤炭经营企业的监管督促煤矿生产企业和煤炭经营企业严格依据国家超限超载认定标准装载。协同有关部门依法查处煤炭超限超载运输行为和清理整顿公路沿线煤炭经营企业、储煤场),完成领导小组交办的其他工作

市水务局:加强对水利项目建设施工单位运输车辆的监督和管理,确保水利施工运输车辆不超载超限,完成领导小组交办的其他工作

市农业农村局:加强对农业农村项目建设的有关企业和施工单位的运输车辆的监督和管理,确保项目运输车辆不超载超限。完成领导小组交办的其他工作

贵州省盘县公路管理南段、贵州省盘县公路管理北段:严格按照国家有关法律法规,做好管辖路段运输车辆的超限超载治理工作。

各乡(镇)人民政府、街道办事处:负责辖区内源头企业和货运单位的监管工作,督促企业认真履行主体责任,积极协调和配合相关部门完成辖区内货车非法改装和超限超载集中攻坚整治工作,完成领导小组交办的其他工作

水城高速公路管理处红果、大山、盘县路政执法大队负责做好盘州市辖区高速公路路面治超执法工作;与辖区高速交警相互协作,开展好联合治超,加大路警联合治超力度;与地方交警、交通执法部门相互协作配合,共同开展好本次集中整治工作;负责运送不可解体货物运输车辆行驶高速公路的行政许可工作

贵州高速公路集团有限公司营运事业部水城中心、贵州盘兴高速公路有限公司:做好双排车辆的入口限行工作,并及时联系高速交警高速路政部门按照高速公路一路联动方案,配合有关执法部门做好相关工作。贯彻落实国家、省、六盘水市和盘州市关于货车非法改装和违法超限超载行为治理作的决策部署研究制定全市高速公路治超工作相关措施组织实施全市高速公路治超工作统筹协调解决工作中出现的困难和问题。

三、集中攻坚整治内容

(一)强化重点货运源头企业监管。

1加强对煤炭、水泥、砂石、钢材、混凝土、建筑渣土等货物生产、加工企业和货物集散地排查确定重点货运源头单位报市人民政府向社会公布。

2督促重点货运源头单位安装使用称重设备制定监管工作制度采取巡查、技术设备监控等方式加强对重点货运源头单位货物装载工作的监管从源头上杜绝超限超载车辆出厂上路行驶。引导货物收货单位主动配合治超工作,自觉抵制运输车辆违法超限超载行为。

3清理取缔全市境内的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场等杜绝货车中途违法加载。

牵头单位市交通运输局责任单位各乡(镇人民政府、街道办事处市能源局、市工业和信息化局、市自然资源局市住房城乡建设局、市水务局、市农业农村局、市市场监管局

强化货车非法改装源头整治。

1全面排查整治辖区内货车生产和改装企业、店铺并加大日常巡查监管力度对非法生产和改装货车的企业、店铺依法进行处罚。

2全面排查整治机动车维修企业并加大日常巡查监管力度对非法改装货车的机动车维修企业依法进行处罚。

3开展货车注册登记和定期安全检验情况集中排查对违规登记和违规检验或出具虚假检验合格证明的行为依法进行处理。

牵头单位市工业和信息化局责任单位各乡(镇人民政府、街道办事处市公安局、市交通运输局、市市场监管局

(三)强化路面管控。

1强化路警联合执法。建立健全路警联合执法机制超限检测站要按照交通运输部、公安部相关规定开展治超执法工作切实履行治超工作职责建立治超工作台账严格执行全国统一的公路货运车辆超限超载认定标准。坚决执行超限卸载分装、记分、罚款等处罚措施。

2强化路面联合执法。组织联合流动治超执法队伍对辖区内重点货运源头企业周边和货车流量较大的路段开展联合流动治超执法建立工作台账加大路面巡查频次和处罚力度发现问题及时处置严防超限超载运输车辆绕行逃避处罚。加强对危险化学品运输车辆违法超限超载运输行为的监督管理。

3依法对路面行驶货车非法改装进行处理。重点检查加高货箱栏板、加装钢板安装液压磅和千斤顶等非法改装行为。发现非法改装行为的由公安部门依法责令恢复原状并依法处罚能当场恢复的当场监督整改到位由交通运输部门责令道路运输企业及时改正,并依法予以处罚。

牵头单位市公安局、市交通运输局责任单位各乡(镇人民政府、街道办事处市应急管理贵州省盘县公路管理南段贵州省盘县公路管理北段水城高速公路管理处红果路政执法大队、水城高速公路管理处盘县路政执法大队、水城高速公路管理处大山路政执法大队)

严格落实四罚和失信惩戒措施。

1严格按照公路安全保护条例》国务院令第593和《中华人民共和国道路运输条例》国务院令第628等法律法规的相关规定对违法超限运输车辆车辆驾驶人运输企业和货运站经营者实施处罚。

2严格落实《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》交办公路〔20178规定将严重违法失信超限超载运输车辆的相关责任主体包括货运源头单位道路运输企业及其法定代表人主要负责人和负有直接责任的有关人员货运车辆和货运车辆驾驶人纳入失信名单按程序上报,实施联合惩戒措施。

牵头单位市交通运输局责任单位各乡(镇人民政府、街道办事处市工业和信息化局、市公安局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市水务局、市能源局贵州省盘县公路管理南段贵州省盘县公路管理北段水城高速公路管理处红果路政执法大队、水城高速公路管理处盘县路政执法大队、水城高速公路管理处大山路政执法大队)

(五)持续抓好治超领域扫黑除恶和执法保障工作。

1高度重视和持续抓好治超领域扫黑除恶专项整治。各相关部门要强化协同作战健全完善问题线索摸排登记台账对涉及治超领域的涉黑涉恶问题线索进行再摸排再梳理再分析再核准对治超执法中发现的黄牛车托保护伞等行为依法严厉打击。

2对治超工作中发生的超限车辆强行冲关、关、破坏治超设施设备,辱骂、殴打、攻治超执法人员及执法场所等违法犯罪行为,要依法从重从快严厉打击营造良好的治超工作环境。

(牵头单位市公安局责任单位各乡(镇人民政府、街道办事处交通运输局贵州省盘县公路管理南段贵州省盘县公路管理北段水城高速公路管理处红果路政执法大队、水城高速公路管理处盘县路政执法大队、水城高速公路管理处大山路政执法大队)

、实施步骤

集中攻坚整治行动20215开始至20219结束, 具体分为三个阶段实施

宣传动员部署和准备过渡阶段20215下旬)各成员单位要结合自身工作职责,各牵头单位及乡(镇、街道)制定切实可行的集中攻坚整治行动实施方案组建治超执法队伍或工作专班,健全和完善工作机制。要引导运输企业、车主和驾驶员做好规范装载行为的相关准备工作在过渡阶段内主动恢复车辆原貌或更换符合规定的运输车辆。做好前期宣传动员部署和过渡期的衔接为集中攻坚整治行动平稳顺利开展营造良好的社会氛围。

重点整治阶段2021620218底)相关单位要根据本单位制定的集中攻坚整治行动方案和全市的统一部署要求迅速开展集中攻坚整治行动,在整治行动中既要在牵头单位的主导下开展统一集中整治,也可以根据本部门、本辖区工作实际重点开展整治。整治行动坚决执行全国统一的货运车辆超限超载认定标准严格落实超限卸载一超四罚和失信惩戒措施,各相关部门根据职能职责实施相应处罚

总结提升阶段20219有关单位要全面梳理集中攻坚整治工作开展情况总结好的经验、做法和存在的问题研究提出相关建议完善相关制度建立健全货车非法改装和超限超载整治工作长效机制货车非法改装和超限超载整治由集中攻坚整治转为常态化治理并长期坚持。

工作要求

(一)压实工作职责。各成员单位主要负责人要亲自安排部署,制定有力举措,迅速展开工作,严格履行部门治超职能,加强与其他成员单位的密切协作,确保集中攻坚整治行动取得实效。

(二)完善应急保障成员单位要针对集中攻坚整治行动可能引发的堵路、聚众闹事、罢运等突发事件制定完善切实可行的应急预案正确处理好集中攻坚整治行动与运输保障的关系做好运力储备确保重点物资运输不受影响。

(三)强化宣传引导。市委宣传部指导新闻媒体全方位、多形式、多角度对全市货车非法改装和违法超限超载行为治理工作进行宣传报道。各牵头单位要督促责任单位深入辖区内重点货运源头单位、运输企业、货运站(场)开展大规模的治超工作宣传活动,组织煤矿、电厂、砂石厂、建筑、水利等施工企业、运输企业和车主等召开治超工作座谈会,引导货运企业相关人员、货车驾驶人切实增强安全意识、法制意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载、安全运输,为集中攻坚专项整治行动营造良好的社会氛围。

(四)加强信息报送。成员单位在集中攻坚整治行动期间要加强信息报送工作突出工作重点和亮点每周向领导小组办公室报送周工作开展情况对整治工作中好的经验和做法要及时报送。集中攻坚整治行动结束后成员单位要认真梳理集中攻坚整治行动工作并形成总结2021912日前报市交通运输局。报送联系人:高尊;联系电话:8135758;报送邮箱:2658739212@qq.com