索引号000014349/2021-1075898主题分类
发布机构发文日期2021年01月29日
文号是否有效
标题盘州市退役军人事务局2020年政府信息公开年度报告

盘州市退役军人事务局2020年政府信息公开年度报告

发布时间: 2021-01-29 09:16 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《盘州市人民政府办公室关于报送2020年度政府信息公开年度报告的通知》相关要求,现对盘州市退役军人事务局2020年度政府信息公开工作开展情况报告如下。报告中所列数据的统计期限自202011日起至202012月31日止。

一、总体情况

2020年度,盘州市退役军人事务局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全市退役军人服务工作,切实履行退役军人服务工作职能,全面提高信息质量,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转,为全市退役军人工作有效运行提供强有力的保障。

(一)组织领导有力。根据新单位挂牌成立的人员到位情况和工作实际,及时调整盘州退役军人事务局政府信息公开工作领导小组,主要负责人亲自安排部署,分管负责同志经常调度和协调政府信息公开日常工作,确保政府信息公开及时有效。

(二)制度建设持续加强。及时完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,细化职责分工,严抓信息审核,规范发布流程,拓宽发布渠道。退役军人事务信息由科室负责人初审、主要领导或分管领导签发,管理员通过盘州市政府网、贵州省电子政务门户网站等渠道统一发布,做到及时、准确、全面。

(三)加强队伍建设。积极参加全市政府信息公开工作业务培训,加强与主管部门沟通联系,组织相关人员开展集中学习、自学和交流座谈,对相关法律法规、文件、易错问题、信息编辑重点学习,提高全局政府信息公开工作人员理论和业务水平。

二、2019年政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2020年,主动公开政府信息内容主要包括民退役军人工作动态、退役军人事务信息、政务信息、政策文件等。2020年主动公开信息79条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

2020年,由于盘州市退役军人事务局是工作起步腾飞的一年,通过不同渠道和方式公开政府信息比较少,其中:通过政府网站公开政府信息36条,通过微信公众号公号公开退役军人事务务相关信息43条

(三)收到和处理政府信息公开申请情况

2020年,退役军人局没有此类情况。

(四)政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2020年退役军人局未出现因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

三、存在的问题和下一步工作打算

2020年,市退役军人局政府信息公开工作,虽取得了一定的成效,但仍存在信息公开的形式比较单一、内容不够丰富、及时性相对滞后等问题。

下一步工作打算:

一是进一步提高政治站位,强化思想认识。进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,认真学习、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续将政府信息公开作为重要工作内容,认真抓好抓细。

二是探索多样化的公开形式,丰富公开内容。进一步发挥“两微”的作用,扩大网上公开的范围,及时更新内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时公开政务信息,做到真实、具体、全面,切实为公众提供快捷方便的服务。