索引号000014349/2021-1075921主题分类
发布机构发文日期2021年01月29日
文号是否有效
标题亦资街道2020年政府信息公开工作年度报告

亦资街道2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-29 13:23 字体:[]

亦资街道2020政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及省、六盘水市、盘州市2020年政府信息公开年度报告编制发布工作安排,为进一步做好我街道政府信息公开工作,特编制发布2020年度盘州市亦资街道信息公开工作年度报告。本报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步工作打算等。本报告中所列数据的统计期限从202011日至20201231日止。

一、总体情况

    2020年,亦资街道在盘州市委、市政府的正确领导下,在盘州市电子政务办的帮助和指导下,认真按照中央、省、六盘水市盘州市关于政府信息公开工作的总体部署和要求,加强对政务公开建设与管理。

(一)加强组织领导,强化认识。

一是强化领导、健全机构。街道办高度重视政府信息公开工作,根据工作需要及时调整以分管领导任组长、相关股室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室在党政办,并指定了1名懂电脑操作、保密意识强的办公室成员具体负责信息更新及网络维护等日常工作,做到机构健全、分工明确、责任到人,通过政务信息公开工作的开展,促进街道办各项工作的正常开展。二是完善制度、按章办事。建立健全政务信息公开各种规章制度,组织全体干部职工进行学习,按照政务信息公开的要求认真进行贯彻落实。三是加强培训、提高素质。有计划地组织相关运行维护人员进行有关知识的培训,并按市电子政务办要求参加各类培训,切实提高政务公开工作人员的素质,确保政务公开工作正常开展。

(二)加强维护,强化管理。

一是加强信息公开维护队伍建设,明确1名工作人员为网络信息管理员,负责收集和处理街道办信息公开内容,分管领导对政务信息公开的内容进行审核把关。同时按照安全管理相关要求,制定和完善政务公开安全保密措施,落实安全保密工作责任制。二是切实做好信息安全工作。安装杀毒软件、防火墙等安全系统,有效防范病毒、木马、黑客等网络攻击,确保信息和网络运行安全。三是强化督促检查。街道政务公开工作领导小组不定期对领导小组办公室及各相关单位的政务公开工作开展情况进行督促检查,对存在的问题及时纠正。同时通过走访座谈、广泛听取意见和建议等方式,及时查找存在的薄弱环节,制定整改措施。

(三)加强资源整合,强化公开。

一是在各类媒体及时更新信息。街道办积极整合资金、资源,按照市政府门户网站要求,紧密结合工作实际,在街道门户网站、电子政务网、政务微博、微信等平台及时更新工作信息,充分转载各级政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息。

二是深化公开内容。按照市委、市政府的要求,结合我街道实际工作情况,重点公开了以下几方面内容:一是街道概况、街道班子成员的基本信息、各内设办公室机构信息等情况。二是街道日常工作动态。三是群众关心的其他重要事务的活动情况等。

三是及时公开惠民政策资金发放情况。按要求在惠民政策资金信息公开平台及时录入、上传、公示惠民项目、惠民资金的落实情况,加大惠民政策资金公开力度,确保各项惠民政策资金及时准确向社会公开。

四是及时回复领导信箱转办信件,截至202012月,共收到转办信件13件,全部答复完毕。

二、政府信息主动公开情况

截止20201231日,街道在盘州市政府门户网站上共主动公开信息35条,在省电子政务网时政要闻、街道动态、小康信息等4个栏目发布各类信息38条;在街道政务微信盘州市亦资街道(微信号:yzjdbsc发布信息55余条;在街道政务微博发布信息80余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2020年度我街道受理依申请公开政府信息0件,不存在不予公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开收费及减免情况     

2020年盘州市亦资街道办事处政府信息公开工作没有发生政府信息公开收费和减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年盘州市亦资街道办事处未发生政府信息公开提出行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作存在的主要问题和改进措施

在工作开展中,虽然我们自身作出了努力,但与上级的要求还存在着很大的差距和不足。工作人员的业务水平和整体素质有待提高;部分干部职工年龄偏大,对计算机操作不够熟悉,;督查工作力度有待于进一步加强,监督制约机制有待于进一步健全完善。

在下一步的工作中,亦资街道将进一步按照政府信息公开工作的相关要求,结合工作的实际,深化对政务公开工作重要性的认识,完善制度建设,加强管理及使用,强化培训,努力提高业务水平,对存在的薄弱环节,制定针对性措施,狠抓工作落实。