索引号000014349/2021-1075933主题分类
发布机构发文日期2021年02月08日
文号是否有效
标题乌蒙镇2020年政府信息公开年度报告

乌蒙镇2020年政府信息公开年度报告

发布时间: 2021-02-08 11:13 字体:[]

    乌蒙镇2020年政府信息公开年度报告

2020年,在盘州市电子政务办的精心指导下,我镇认真贯彻党的十大关于政务公开的工作要求,紧紧围绕年初确定的目标任务,切实加强组织领导,完善工作制度,采取积极有效的措施,推进政务公开,取得了明显成效。现将工作情况总结如下:    

一、总体情况       

一是领导高度重视。2020年,镇党政主要领导多次听取镇政务公开情况汇报,对政务公开工作的推进提出了明确要求,分管领导具体负责每季度党政联席会上对政府信息公开工作提出了要求和建议。

是完善公开制度按照上级要求,分别制定出台了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、投诉受理制度、责任追究制度、考核制度、评议制度、统计报送制度、舆情风险评估制度、政策解读制度、年度报告制度、监督检查制度等多项制度,建立健全了制度体系。      

三是抓好业务培训。202048,我镇分别对镇相关职能部门政务信息公开业务人员进行了培训。在巩固已有制度落实的基础上,为了做好网上信息公开,我镇安排专人对所有信息进行严格校核,确保每一篇信息、每一条内容百分之百准确。    

四是做好工作保障。镇政府积极保障和改善政府信息公开工作办公条件及经费,将政府信息公开专项培训经费列入财政预算,由镇财政予以保障。政府门户网站、政府信息公开配备2名人员从事政府信息的审核、发布及网站的正常维护。       

二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

对外公开

  

6

6

6

规范性文件

0

0

0

第二十条(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务项目

87

0

87

第二十条(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

3

3

行政强制

0

1

1

第二十条(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年度增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

一是主动公开成效显著。在政务公开制度执行力上取得了积极成效。2020年全镇财政、住房、食品安全、人资社保、民政等重点领域政府信息公开数量增长较快。    

二是依申请公开得到加强。全面规范受理、审查、处理、答复及存档程序,设立了完备的依申请公开制度,加强网上依申请公开工作,规范编制并及时更新依申请公开目录。    

(四)拓宽公开渠道、丰富公开方式。    

一是加强互动交流。各职能单位利用多种形式设立政务公开栏、政务公开牌、政务公开点。        

是建立查询点。在政府大厅设置政务公开信息查询点,方便群众查询相关公开信息。    

(五)突出权力运行,深化政务公开。    

一是做好职权清理。为积极推进行政执法结果公开,我镇积极推进行政权力的精简与运行公开,对全镇的行政职权进行了全面的清理。清理后行政审批项目保留87项。    

二是做好两个清单20208月,我镇《权力清单》和《责任清单》通过政府信息公开网向社会公开了各审批项目的名称、依据、流程图、办事条件、法定时限、承诺时限、是否收费以及收费的依据、标准。 

三、收到和处理政府信息公开申请制度

(本列数据的勾稽关系为:第一项和第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况


自然人

法人或其他组织

总计


商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0



二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0



三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0



(二)公开部分(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0



(三)不予公开

1、属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0


2、其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0


3、危机“三安全以稳定”

0

0

0

0

0

0

0


4、保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0


5、属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0


6、属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0


7、属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0


8、属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0


(四)无法提供

1、本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0


2、没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0


3、补正后申请信息仍不明确

0

0

0

0

0

0

0


(五)不予处理

1、信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0


2、重复申请

0

0

0

0

0

0

0


3、要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0


4、无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0


5、要求行政机关确认或重新出具与获取信息

0

0

0

0

0

0

0


(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0


(七)总计









四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


按照党委统一领导、政府主抓、部门负责、纪检监察机关监督检查的工作机制,镇政府和各相关职能部门均建立了责任体系,成立了以主要负责同志为组长的工作领导小组,配备了专职人员,为有效推进工作,提供了组织保障。

一是抓好重点领域公开。认真开展干部任用、考核奖惩等内部办事公开规范服务标准。    

二是抓好为民服务体系建设。进一步加强为民服务中心建设,落实了办公场地、进驻人员和服务项目,真正实现了有地方办事、有人办事、有事可办,能办成事的要求。

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    2020年,乌蒙镇政府信息公开行政复议和行政诉讼均为零。

、存在问题及改进情况   

(一)主要存在问题   

1部分单位认识不到位。少数单对政务公开的重要性认识不够,对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开怕监督不敢公开的思想。        

2、公开内容不全面。在实际工作中,少数单位政务公开内容公开不全面,随意性较大,主要表现为两多两少,一是政务信息梳理的多,实际公开的少二是公开的法律、法规、规范性文件比较多,实际工作和按要求应公开的重点内容比较少。        

3、人员队伍不稳定。我镇无专职人员从事政务公开工作,相关职能部门经办人员也都是兼职且变动频繁,工作的延续性和专业性得不到保证,导致政务公开工作质量不高。    

(二)改进方向        

1、进一步加大宣传力度。通过多种形式开展宣传教育,进一步提高各单位对政府信息公开工作的认识,充分认识推行政府信息公开的重要意义,采用多种途径、多种方式广泛宣传,使广大群众知晓政务公开的内容,获取政务信息的方式,了解自己的权利和义务,为深化政务公开工作奠定良好的基础。    

2、进一步落实工作要求。一是加快工作进度。督促政务信息没有更新的单位尽快完成信息录入、发布工作。二是规范公开内容。各相关职能部门要严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息及时公开要遵循先审查、后公开的原则,未经单位领导审查的信息不得擅自公开和发布。   

3、进一步明确工作职责。狠抓政务公开领导责任制度,按照谁主管、谁负责的原则,确定各相关职能单位的负责人为第一责任人,对本单位的政务公开负总责。各相关职能单位要把政务公开工作列入重要议事日程,健全政务公开领导机构和办事机构,明确工作目标,落实专人负责,形成合力抓落实。要确立主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制,认真做好政府信息公开工作,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。    

4、进一步加强工作督查。党政办将对各相关职能单位政务开工作开展督查,找准问题和责任单位,及时交待任务,重点问题督查督办,争取政务公开工作取得更好的成绩。

政务公开是政府工作的一项基本制度,今后我镇将拓宽工作思路,并常态化管理,针对存在的突出问题,及时整改落实,使政务公开工作更加扎实、有序开展,推进我镇政务公开工作迈上新台阶

                       

                       盘州市乌蒙镇人民政府

                         2021129