索引号000014349/2021-1075937主题分类
发布机构发文日期2021年03月02日
文号是否有效
标题民主镇2020年度法治政府建设工作报告

民主镇2020年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2021-03-02 16:08 字体:[]

2020民主镇严格贯彻落实党中央、国务院依法治国精神《法治政府建设实施纲要(2015—2020)《贵州省2020年法治政府建设工作要点》要求抓紧抓实、落小落细,各项工作有序推进,现将2020年度法治政府建设工作报告如下:

一、2020年法治政府建设工作情况

(一)提高政治站位,加强组织领导

一是党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责将法治政府建设工作纳入民主镇重要工作议程,不断建立和完善法治建设工作的组织领导,统筹协调各部门推进全镇依法行政工作,为全面抓好工作落实提供坚实的组织保障。二是严格规范各部门依法行使权力、履行职责,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正,坚持文明执法;三是不断转变政府职能,积极推进党务政务公开,严格落实放管服改革要求,积极推进审批服务便民化,切实加强市场监管,不断优化公共服务。

(二)健全执法制度,提高工作效能

促进严格规范公正文明执法,保障和监督民主镇相关职能部门有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,推进放管服改革,加快建设法治政府,加快转型、绿色发展、跨越提升提供有效法治保障、安全保障民主镇根据工作实际,制定了《民主镇行政执法公示制度》、《民主镇行政执法全过程记录制度》《民主镇人民政府重大行政执法决定法制审核制度》,印发了《民主镇行政执法三项制度实施方案》,成立了民主镇法制审核机构。

(三)强化宣传教育,营造法治环境

民主镇一方面坚持将法制宣传同各项中心工作结合起来,以七五普法“12.4”宪法日等重大节点为载体,以赶集日为契机,结合民主镇疫情防控宣传、脱贫攻坚入户走访,深入群众开展宣传工作,全年开展法制宣传活动12次,发放各类宣传材料13500份;另一方面全面落实国家工作人员学法用法制度,积极组织全镇干部职工开展法律法规学习及参与2020年度贵州省国家工作人员统一在线学法考试,把法治教育培训列入年度干部教育要点加以推进,切实提高了党员干部依法办事能力水平。

(四)化解矛盾纠纷,促进社会和谐

民主镇坚持早发现、早疏导、早化解的工作基调,预防为主、防范在先,不断加强对矛盾纠纷排查调处力度,对重大矛盾纠纷及时报告并妥善处理坚持每月上报一次矛盾纠纷排查情况,在调查摸底的基础上,镇村两级联合调处,做到小纠纷不出村、大矛盾不出镇。多次组织镇、村两级人民解调员进行培训,提升矛盾纠纷的调处能力、规范调解卷宗的归档工作。全年共摸排各类矛盾纠纷38件,成功调处了35起,成功率92%,无民转刑、民转群、治安转刑事案件等发生。

二、推进法治政府建设存在的不足原因

(一)执法人员的依法行政意识有待提高专业知识有待提升,法治思维思考问题、法治方式处理问题的规范性不够,执法方面业务能力有待提升

(二)行政执法工作力度有待加强,主要体现在基层人员编制不足、经费紧张、装备落后、缺少培训。

(三)群众依法依规办事自觉性不高,虽然在不断加大法治政府建设宣传力度,加大政务公开力度,但仍有部分群众心存侥幸心理。

主要原因是在于法律专业相关执法人员稀缺、执法经费短缺、普法宣传教育形式单一。

三、2021年工作思路

(一)再加强执法人员队伍建设,着力解决执法部门人员数量少、业务不精、承担工作与机构设置不相适应等问题,解决执法部门存在的经费、设施等保障方面的问题。

(二)督促执法部门与上级主管部门沟通对接,请求指导、帮助提升业务能力水平和执法规范性,不断强化部门间的协作联动机制,力争依法行政工作实现多方联动、合理推进。

(三)不断加大法治宣传教育力度,转变宣传教育形式,充分利用新媒体传播快、范围广、易接受的特点,不断提升党员干部的依法行政水平,转变群众的法治观念

                       盘州市民主镇人民政府

                            2021228