索引号000014349/2021-1073943主题分类
发布机构发文日期2020年09月27日
文号是否有效
标题盘州市回应关切制度

盘州市回应关切制度

发布时间: 2020-09-27 16:05 字体:[]


第一条  为落实国家、省、六盘水市相关要求,进一步加强我盘州市回应社会关切工作,提升政府公信力,特制定本制度。

第二条  回应关切工作由政务公开工作领导小组牵头负责对需要回应的社会关切主题、回应意见进行审定等工作。

第三条  社会关切点由市政府办公室负责搜集整理。回应意见由相关业务成员单位会同市政府办公室负责起草。

第四条  市政府办公室建立健全舆情收集、研判和回应机制。相关成员单位要密切关注重要政务相关舆情,及时敏锐捕捉外界对需回应关切点工作的疑虑、误解,加强分析研判。

第五条  要完善主动发布机制。围绕中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,事业发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息。

第六条  各成员单位对发布的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。

第七条  要进一步加强回应社会关切的公开载体建设。充分发挥市政府门户网站在信息公开中的平台作用。要着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。

第八条  建立专家解读机制。重要政策法规出台后,政策起草的牵头成员单位要主动会同相关部门及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。

第九条  要通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。回应公众关切要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。要统筹运用市政府门户网站、政务微博、政务微信、新闻发言人等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

第十条  加强业务培训学习。信息公开工作人员、新闻发言人、网站工作人员、政务微博、政务微信具体负责人员要加强工作学习,及时参加上级组织的相关培训,提升个人业务水平。